Спрятать Положение о фестивале
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
- Фестиваль молодежной журналистики «Таймкод» (далее – Фестиваль) проводится в рамках Плана мероприятий по выполнению государственной работы, предусмотренной государственным заданием на 2022 год государственному автономному (бюджетному) учреждению Свердловской области, подведомственному Министерству образования и молодежной политики Свердловской области.
- Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормативными документами Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
- Настоящее Положение определяет порядок проведения Фестиваля, критерии отбора конкурсных материалов Фестиваля, порядок подведения итогов.
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ.
- Содействие самореализации и развитию творческих способностей детей, подростков и молодёжи;
- Выявление и поддержка одаренных детей;
- Привлечение детей, подростков и молодежи к социальной активности;
- Повышение уровня медиакультуры детей, подростков и молодежи;
- Содействие развитию юношеских и молодежных средств массовой информации (СМИ);
- Продвижение Свердловской области в юношеских и молодежных СМИ Российской Федерации;
- Создание условий для профориентации детей, подростков и молодежи.
III. ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ.
- Организатором Фестиваля является государственное автономное нетиповое образовательное учреждение Свердловской области «Дворец молодёжи» (далее – ГАНОУ СО «Дворец молодёжи»).
IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ
- Фестиваль проводится в два этапа: заочный конкурс начинающих журналистов и очный открытый финал.
- Конкурс начинающих журналистов (далее – Конкурс) проводится по направлениям, указанным в разделе VII настоящего положения. Прием работ на Конкурс осуществляется с использованием возможностей официального сайта Фестиваля в период с 01 мая по 30 июня 2022 года. Материалы, предоставленные в оргкомитет Фестиваля позже указанной даты, к рассмотрению и участию в Фестивале не принимаются. Материалы, не соответствующие требованиям, указанным в разделе VIII настоящего положения, к участию в Фестивале не допускаются. Для участия в Конкурсе участникам необходимо пройти регистрацию и подать конкурсную работу в электронном виде на сайте фестиваля timecodefest.ru. Конкурсные работы, прошедшие технический отбор в соответствии с требованиями раздела VIII настоящего положения, заносятся в список принятых и размещаются в открытом доступе на сайте Фестиваля.
- В период с 01 июля по 30 августа 2022 года конкурсные работы оценивает жюри Фестиваля. Список работ, набравших наибольшее количество баллов в ходе экспертной оценки (шорт-лист), размещается на сайте Фестиваля не позднее 10 сентября 2022 года. В опубликованном списке не указывается количество баллов и место в рейтинге. Оргкомитет Фестиваля уведомляет участников, вошедших в список, электронным письмом на адрес, указанный в регистрационной форме.
- Очный открытый финал Фестиваля (далее – Финал) проводится 15 октября 2022 года в ГАНОУ СО «Дворец молодёжи» (г. Екатеринбург, пр. Ленина, 1). Программа Финала включает презентацию лучших работ, встречу с членами жюри, творческие мастер-классы, открытый лекторий и интерактивные мастерские с участием приглашенных специалистов региональных и федеральных СМИ. В рамках Финала проводится церемония награждения победителей и призеров Фестиваля.
V. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ.
- Конкурс Фестиваля проводится в двух лигах: школьной и студенческой.
- В школьной лиге принимают участие творческие коллективы и отдельные авторы – учащиеся образовательных учреждений общего и дополнительного образования детей; возраст участников от 10 до 18 лет.
- В студенческой лиге принимают участие творческие коллективы и отдельные авторы – студенты высших учебных заведений, организаций среднего профессионального образования; возраст участников от 16 до 23 лет.
- В открытом финале Фестиваля принимают участие все желающие.
VI. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ.
- К участию в Конкурсе допускаются материалы, созданные творческими коллективами или отдельными авторами образовательных учреждений разных типов и видов, подростковыми/юношескими клубами.
- В Конкурсе принимают участие работы, созданные в период c 01 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.
- Один автор в одной номинации может подать только одну работу.
- При использовании и цитировании авторских материалов обязательна ссылка на авторство. В случае несоблюдения данного условия работа отстраняется от участия в Конкурсе Фестиваля.
- Фестивальные материалы не рецензируются.
- Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право тиражирования, воспроизведения и демонстрации работ в контексте мероприятия для освещения Фестиваля без выплаты авторского гонорара, но с указанием авторства.
- Участие в Конкурсе и открытом Финале проводится на безвозмездной основе.
VII. НАПРАВЛЕНИЯ И НОМИНАЦИИ ФЕСТИВАЛЯ.
- Конкурс Фестиваля проводится по пяти направлениям. Каждое из направлений разделено на ряд номинаций. Участники предоставляют материалы на конкурс Фестиваля по следующим направлениям и номинациям согласно лигам и требованиям к работам.
Направление «МОЛОДЁЖНОЕ ИЗДАНИЕ»:
- «Молодёжная газета»;
- «Молодёжный журнал»;
- «Молодёжное онлайн-издание (сайт/лендинг)».
Направление «ТЕКСТ»:
- «Статья(лонгрид)»;
- «Интервью».
Направление «ФОТО»:
- «Новостная (событийная) фотография» (фоторепортаж/отдельная фотография).
Направление «ВИДЕО»:
Направление «НОВЫЕ МЕДИА»:
- «Официальный аккаунт СМИ в социальной сети»;
- «Мультимедийная история» (лонгрид).
- Номинация считается не состоявшейся, если в ней участвует менее четырех работ.
- Жюри Фестиваля вправе учредить дополнительные специальные номинации по своему усмотрению.
IIX. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
- Материалы, представленные на Конкурс Фестиваля, должны соответствовать законодательству Российской Федерации.
- Дата публикации материала в период с 01 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.
- Требования к работам в направлении «Молодёжное издание»:
- На конкурс принимается только один выпуск газеты или журнала. На момент подачи работы на сайте онлайн-издания должны быть публикации, сделанные в указанный период.
- Выпуск газеты и журнала подается в формате PDF. Размер файла не более 10 Мб. В случае невозможности «сжатия» файла до нужного размера, необходимо связаться с организаторами по адресу info@timecodefest.ru.
- Онлайн-издание подается в виде ссылки на ресурс.
- В заявке необходимо дать краткую информацию об издании (основная концепция, цели и задачи, редакционная политика). Здесь необходимо указать ФИО главного редактора и ответственных за подаваемый выпуск.
5. Требования к работам в направлении «Текст»:
- Объем (количество знаков): от 1500 до 4500 знаков.
- Материал можно сопроводить фотографиями/инфографикой и иным визуальным материалом (с указанием автора).
- В заявке необходимо указать место публикации материала. Если он был опубликован в печатном издании, то необходимо прикрепить само издание в формате PDF. Если материал был опубликован онлайн, необходимо указать актуальную открытую ссылку на публикацию.
6. Требования к работам в направлении «Фото»:
- Фотоматериалы подаются в формате JPG.
- Максимальное количество фотографий в серии/репортаже – 10 шт.
- Максимальный вес одной фотографии не более 3,5 Мб.
- В заявке необходимо дать краткое описание работы (основная идея, цели и задачи снимка, условия создания).
- В заявке необходимо указать место публикации материала. Если материал был опубликован в печатном издании, – необходимо прикрепить само издание в формате PDF. Если материал был опубликован онлайн, необходимо указать актуальную открытую ссылку на публикацию.
7. Требования к работам в направлении «Видео»
«Новостной репортаж»
- Видеоматериалы подаются в виде открытой ссылки на YouTube, действительной не позднее 30.12.2022г.
- Видеоматериал должен соответствовать формату «Репортаж». Работы, не соответствующие заявленному формату, к конкурсу не допускаются.
- Продолжительность видео не более 5 минут.
- На конкурс не принимаются нарезки из программ и полные выпуски.
- Репортаж должен быть сопровожден титрами (можно в конце сюжета) с указанием авторов материала.
- Количество авторов, указанных в титрах, их имена и фамилии должны совпадать с указанными в соответствующем поле заявки.
- В заявке необходимо дать краткое описание работы (основная идея, цели и задачи, условия создания).
8. Требования к работам в направлении «Новые медиа»:
«Мультимедийный лонгрид»
- В заявке необходимо дать краткое описание работы (основная идея, цели и задачи).
- Мультимедийный лонгрид должен содержать элементы графики, видео, аудио, интерактивные компоненты (на выбор или все перечисленное).
- К конкурсу допускаются мультимедийные лонгриды различных форматов. Возможно использование различных технических платформ и средств для создания историй.
- В заявке необходимо указать открытую ссылку на публикацию мультимедийной истории/на открытый аккаунт СМИ.
IX. ЖЮРИ И ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ
- Оргкомитет фестиваля формируется из приглашенных специалистов и сотрудников Медиацентра ГАНОУ СО «Дворец молодёжи» и утверждается приказом ГАНОУ СО «Дворец молодёжи».
- Жюри Фестиваля формируется Оргкомитетом Фестиваля и утверждается приказом ГАНОУ СО «Дворец молодёжи». В состав Жюри входят журналисты, руководители СМИ, руководители ведущих компаний в сфере масс-медиа и телекоммуникаций, государственные и общественные деятели.
- Жюри Фестиваля вправе отклонить присланные конкурсные работы, если они не соответствуют условиям настоящего Положения.
- Результаты оценки конкурсных работ в рамках Фестиваля заносятся в протоколы заседания Жюри, подписанные всеми членами Жюри.
- Протоколы Жюри оглашению не подлежат, апелляции по результатам Фестиваля не принимаются.
- Решение Жюри обсуждению и пересмотру не подлежит.
- Жюри самостоятельно и свободно в своем решении.
- На основании протокола Жюри Оргкомитет фестиваля уведомляет творческий коллектив или отдельного автора о прохождении конкурсной работы в финал.
X. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ.
- Жюри Фестиваля оценивает присланные на Фестиваль работы по следующим критериям:
«Молодёжные газеты/журналы»:
- актуальность и соответствие задачам издания;
- социальная значимость;
- дизайн и верстка.
«Онлайн-издания»:
- актуальность контента сайта (объем, частота и уникальность публикаций);
- структура (удобство размещения информации, наличие обратной связи и возможности взаимодействия с редакцией);
- дизайн и верстка сайта.
«Текст» (статья/интервью):
- авторская позиция и индивидуальный стиль в освещении темы;
- актуальность и глубина разработки темы (творческий подход к материалу, оригинальность подачи фактов, логика, образность, общий стиль изложения);
- новизна и неординарность подхода к освещаемой теме.
«Фото» (отдельная фотография/ фоторепортаж):
- техническое качество (оценка уровня обработки материала. Приветствуется минимальная техническая обработка: контрастность, кадрирование, цветокоррекция);
- художественное исполнение (выразительность художественного решения, композиция).
«Новостной репортаж»
- актуальность и социальная значимость выбранной темы;
- оригинальность и новизна идеи (использование новых технологий, способов подачи материала);
- качество исполнения.
- соответствие формату «Репортаж».
«Официальный аккаунт СМИ в социальной сети»
- качество контента аккаунта (актуальность, объем, частота и уникальность публикаций);
- организация и структура;
- визуальное оформление.
«Мультимедийный лонгрид»:
- актуальность и социальная значимость выбранной темы;
- новизна и неординарность подхода к освещению выбранной темы;
- глубина разработки темы: разнообразие подачи материала (текст, видео, аудио, фото), логика, общий стиль изложения.
ХI. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТ НА ФЕСТИВАЛЬ.
- К участию в конкурсной программе Фестиваля допускаются работы, поданные в сроки, указанные в пункте 15 раздела VI настоящего положения, содержание которых соответствует номинациям и требованиям Фестиваля, закрепленным в данном Положении.
- Каждую работу необходимо сопроводить заявкой, форма которой размещена на сайте Фестиваля. Все пункты заявки обязательны для заполнения. Работы без сопроводительной заявки не принимаются.
- Порядок подачи работы:
- зарегистрироваться на сайте Фестиваля (ru), используя форму регистрации на главной странице сайта (ранее зарегистрированные участники имеют доступ под своим логином и паролем);
- выбрать направление, номинацию и лигу Фестиваля, которым соответствует подаваемая работа;
- заполнить электронную форму заявки (все поля заявки должны быть заполнены);
- разместить конкурсную работу, следуя указаниям на сайте.
4. Конкурсные работы должны соответствовать требованиям, указанным в разделе VIII настоящего положения.
5. При невыполнении вышеперечисленных требований, заявки на участие в конкурсной программе Фестиваля не рассматриваются.
XII. ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ
- Финансирование осуществляется согласно утвержденной смете расходов за счет средств областного бюджета Свердловской области.
- Командировочные расходы участников осуществляются за счет средств направляющей стороны.
XIII. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
- Итоги подводятся отдельно для каждой возрастной лиги участников. В каждой возрастной лиге определяются победители в различных номинациях по направлениям СМИ.
- Все участники Фестиваля, прошедшие первый этап конкурсного отбора, получают Диплом участника Фестиваля.
- В каждой номинации и каждой возрастной лиге выбирается один победитель, который награждается официальным призом и дипломом Фестиваля.
- Гран-при присуждается только одному победителю, которого определяет председатель жюри из списка победителей во всех направлениях, номинациях и лигах.
- Лучшие авторские работы получают организационную и информационную поддержку.
XIV. АДРЕС ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ.
Адрес: 620014, г. Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 18.
- Телефон: +7 (343) 231-59-20
- Официальный сайт фестиваля: timecodefest.ru
- Официальный электронный адрес: info@timecodefest.ru
- Адреса официальных аккаунтов Фестиваля в социальных сетях: @timecodefest