TIME CODE -2015
Во Дворце молодёжи прошёл финал Фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE. В этом году фестиваль стал по-настоящему всероссийским событием, собрав на конкурс 550 работ школьников и студентов из 52 городов страны.
Для участников провели уникальные мастер-классы известные профессионалы в сфере медиа. Ребята встретились с телеведущей Марианной Максимовской и экс-главным редактором портала ADME.RU Ксенией Лукичевой.
Награды за лучшие работы «уехали» в Санкт-Петербург, Мурманск, Казань, Саратов, Томск, Курск, Петрозаводск, Ростов-на- Дону, Архангельск, Красноярск, Череповец, Уфу, Челябинск и другие города и поселки России.
Призовые места распределялись в школьной и студенческой лигах по направлениям: «Печатные СМИ», «Фото», «Телевидение», «Интернет». В рамках каждого – свои номинации. Кроме того были вручены специальные призы. В номинации «Мне не всё равно» были отмечены работы, авторам которых удалось обратить внимание общества на одну из современных социальных проблем и показать свою заинтересованность в ее решении.
Специальный приз был вручен редакции журнала «Свободный полет», созданный участниками клуба для подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, – за неограниченное желание творить.
Самого юного участника традиционно поздравил директор Дворца молодёжи Константин Шевченко. В этом году им стал четвероклассник из поселка Буланаш Кирилл Хорьков.
Естественно, что в этом году было много работ, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны и памяти военных лет. Семеро участников из шести городов получили дипломы за лучшие статьи, видео и фотографии на эту тему.
«Гран-при» получила екатеринбурженка Анна Майорова. Она же заняла первое место в номинации «Новостная фотография».
Особенно стоит отметить обладательницу первого места в номинации «Лучший телевизионный репортаж» Ксению Каминскую из Екатеринбурга, которая доказала: ограниченные физические возможности не могут стать преградой для того, чтобы реализовать свой талант и победить.
Энергетика увлеченных журналистикой людей создала неповторимую атмосферу фестиваля, комфортную площадку для общения начинающих и профессиональных журналистов.

Руководитель Медиацентра Дворца молодёжи, куратор фестиваля TIME CODE Ирина Росинская:
«Все это делается для того, чтобы показать ребятам уровень, к которому нужно стремиться. Этим фестивалем мы хотим «прорубить окно» в мир высокопрофессиональной, качественной журналистики, показать ребятам самых лучших, дать возможность пообщаться с ними».
Фестиваль TIME CODE 2014
Финал фестиваля
25 октября 2014 года во Дворце молодежи состоялся финал Открытого фестиваля молодежной журналистики TIMECODE. Мероприятие посетило больше 1000 человек из разных городов России. Гости и участники побывали на мастер-классах экспертов в сфере журналистики, в том числе на открытых лекциях Алексея Венедиктова и Александра Гордона. В рамках финала также прошла церемония награждения лауреатов и праздничный концерт с участием уральской рок-группы Cosmic LATTE.
Во время финала участники, подавшие свои конкурсные работы в этом году, получили возможность вместе с членами жюри разобрать допущенные ошибки, услышать мнения известных журналистов относительно своего творчества.
Особая атмосфера дружеского неформального общения царила во Дворце молодежи во время финального этапа TIMECODE – участники и гости получили важные профессиональные знания, смогли лично пообщаться со специалистами медиа-сферы и получить от них ценные советы.
Весь день в режиме non-stop на разных площадках проходили лекции и мастер-классы профессионалов масс-медиа. В этом году своим опытом делились известные журналисты, редакторы, режиссеры и фотографы – такие, как директор по развитию фотоагентства «StarFace.ru» Мария Ващук (Москва), телепродюсер Олег Ракович и телеведущая Злата Малецкая, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Евгений Григорьев (Москва) и другие.
Гостями фестиваля TIMECODE стали мэтры российской журналистики – главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей ВЕНЕДИКТОВ и теле- и радиоведущий, актер и режиссер Александр ГОРДОН. Алексей Венедиктов прочитал открытую лекцию на тему «Современные угрозы профессии журналиста», рассказав, что главная опасность заключается в активном развитии социальных сетей. Александр Гордон поделился приемами использования драматургического конфликта в медиа-сфере и технологией развития внимания – необходимого для журналистов качества. На нашем сайте вы можете посмотреть видеоверсии открытых лекций.
Одним из ключевых моментов финального мероприятия стала церемония награждения финалистов и победителей фестиваля TIMECODE. В этом году участниками стали более 300 человек примерно из 30 городов России. В течение нескольких месяцев школьники и студенты из разных городов России присылали конкурсные работы. Материалы в направлениях Фото, Телевидение, Печатные СМИ и Интернет изучало компетентное жюри, в состав которого вошли известные журналисты, писатели, режиссеры, дизайнеры. Всех участников фестиваля наградили дипломами. Финалисты и победители получили наградные доски, цветы и ценные подарки от Дворца молодежи и партнеров Фестиваля TIMECODE.
В этом году партнерами фестиваля выступили компания «МТС», «Уралтрансбанк», общественно-политическая организация «Ельцин Центр», компания «Розабург.ру», кондитерская мастерская «ФоткиЕм».
Установочный этап
По итогам трех лет, было решено «поменять подход». Все началось с идеи: не завершать фестивальный год учебой, а стартовать с нее. Журналист осознает силу слова как никто другой? Решив «поменять подход» организаторы запустили процесс глобальной трансформации. Новое название, новый сайт, новая концепция, новый фестиваль в 2014 году!
Первый шаг – установочный этап – состоялся 26 октября 2013 во Дворце молодёжи.
750 гостей, мастер-классы членов жюри по критериям работ, лекции профессионалов уральской журналистики. Хeдлайнеры: Влад Деревянных, арт-директор РА «Восход» (г.Екатеринбург), обладатель восьми ЗОЛОТЫХ ЛЬВОВ Каннского международного фестиваля рекламы; Наталья Лосева, первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» (г.Москва) по новым медиа и развитию, до 2012 года – заместитель главного редактора РАМИ РИА «Новости», лектор МГУ, лауреат многих российских и международных премий в области новых медиа; Александр Коротич, ведущий дизайнер «Первого канала» (г.Москва), художник, писатель, педагог, арт-директор проекта «Жужа».
Тема Фестиваля молодежной журналистики «TimeCode» 2014 – «Код времени». Сейчас – время работать, время творить и создавать классный материал для фестивального конкурса.
Третий областной медиафестиваль 2013
Конкурс проводился по трем направлениям: печатные СМИ, телевидение, электронные СМИ.
Члены жюри отметили: третий год подряд нет «средних работ» – есть либо «очень сильные», либо «откровенно слабые». Темы стали разнообразнее, хотя основные неизменны: молодежная субкультура, выбор профессии, вредные привычки, проблемы маленьких городов, вдохновляющие примером личности. В школьной лиге больше работ на остросоциальные темы, много печатных публикаций о ВОВ. Студенты же предпочитают рассказывать о творчестве.
Финал состоялся 28 апреля 2013 г. во Дворце молодёжи.
В ходе офф-программы гости и участники фестиваля познакомились с медиапроектами «Looker», «It’sMyCity», «Fashion-медиа», «Культурная журналистика в ЕАСИ», выбрали свою «Икону Медиа», стали частью перфоманса «Преодоление» художника Славы PTRK, узнали от Константина Лекомцева, что такое «Айфонография», оценили выставки и инсталляции.
Церемонию награждения провели Коля Ротов и Злата Малецкая, участников и победителей поздравили знаковые фигуры уральской медиасферы во главе с деканом факультета журналистики УрФУ Борисом Лозовским. Победители фестиваля получили полезные для профессионального развития призы и памятные наградные доски. Завершили день традиционные мастер-классы членов жюри по критериям качества медиапродукции на примере конкурсных работ.
И третий год подряд, именно посещение мастер-классов назвали самым полезным фестивальным опытом все их участники – и ведущие и слушатели.
Первый областной медиафестиваль 2012
Четыре направления: Печатные СМИ, Радио, Телевидение, Электронные СМИ. Более 300 участников из 36 населенных пунктов.
Организаторов порадовал численный и географический рост. Но главное – качественный рост уровня работ отметили члены жюри. Фестиваль продолжил расширять границы: специальный приз получила незаявленная на конкурс работа, а победителям направления «Радио» о возможности немедленного трудоустройства намекнули прямо во время церемонии награждения.
Финал состоялся 22 апреля 2012 г. во Дворце молодёжи.
Офф-программы стала путешествием по истории средств массовой информации.
«Прошлое медиа» олицетворяла интерактивная напольная инсталляция «Ультракороткая история медиа» – своеобразный вектор исторического развития СМИ с визуально оформленными полями: «Гомер», «Галактика Гуттенберга», «Визуальная эпоха», «Цифровой мир». Все желающие внесли свой вклад в развитие концепта инсталляции, наиболее креативные получили памятные призы от спонсоров.
«Настоящее медиа» представили мастер-классы по визуальным коммуникациям и медиа-технологиям.
Формат «Будущее медиа» объединил четыре параллельно работающих интерактивных презентационных площадки, на которых профессионалы из области информационно-коммуникационных технологий рассказали о новых медиа – «Облака» (облачные технологии и их воздействие на интернет-коммуникации), «Новое ТВ» (интернет-вещание и его перспективы), «Медиа-искусства» (видео-арт, медиа-перфоманс, видео мэппинг), «Стены» (стрит-арт, паблик-арт).
Кроме того работал кинозал непрерывного показа произведений видео-арта.
Номинанты и победители получили памятные наградные доски с символикой медиафестиваля и специализированные подарки от спонсоров – комплекты лицензионного программного обеспечения и полезные для журналистов гаджеты.
Первый областной медиафестиваль 2011
Четыре направления: Печатные СМИ, Радио, Телевидение, Электронные СМИ. Более двухсот участников из двадцати городов области.
Первые итоги – первые выводы. Самое популярное направление молодежной журналистики – печатные СМИ, на втором месте – телевидение. Электронные СМИ были представлены слабо, что удивило организаторов, но не жюри направления: «пробуют себя на просторах сети многие, но к жизнеспособному результату приходят единицы». Направление «Радио» было признано несостоявшимся. Члены жюри учредили 3 спецноминации: «Великий и могучий» за владение русским языком; «Изюминка» за творческий поиск и оригинальность подачи материала; «Мир через объектив» за операторскую работу.
Финал прошел 28 мая 2011 г. во Дворце молодёжи.