Умелые руки мастера помогают всем желающим создать свой собственный шедевр. Несколько точных, уверенных движений — и, казалось бы, безнадежно испорченная новичком заготовка приобретает «товарный» вид. Дождавшись своей очереди, я тоже занял место за гончарным кругом…
На ярмарке народных традиций «Приди Покров на Дон с миром и добром» царила атмосфера настоящего праздника. Проходила она в казачьей слободе Колушкино, раскинувшейся на берегу реки Калитва. Красивые песни сменяли зажигательные пляски. У гостей дух захватывало от силы и ловкости владения оружием, которые демонстрировали местные казаки. А еще каждый мог примерить на себя образ хозяина казачьего подворья, освоить искусство засолки капусты, лепки вареников или открыть секреты плетения корзин и вязания веников. Казаки ведь не только воины, но и умелые ремесленники. Издавна славились на Дону мастера в резьбе по дереву, лоскутном шитье, шорном, кузнечном, гончарном деле. Вот и мы не смогли пройти мимо гончарного круга, увидев, как на нем бесформенный кусок глины превратился в чашку.
– Смелее! Подбодрил меня мастер. – От спокойного голоса и открытой улыбки на душе потеплело. Я справился с волнением и, настроившись на нужный ритм, под его руководством смог сваять свой первый кувшин. После работы разговорились. Гончарных дел мастер Тимур Рустамович Кадыров охотно ответил на все мои вопросы.
Тимур Рустамович, как и когда вы открыли для себя гончарное искусство?
– Гончарным делом я занимаюсь уже почти 9 лет. Сначала это было обычным хобби. Работал в гараже, поставил там круг, который привез из Воронежа, и оттачивал на нем свои навыки.
– А почему из Воронежа?
-Потому что тогда в Ростове-на-Дону не было гончарной школы. Поискал в интернете – нашел в Воронеже. И отправился туда (улыбается). Так в моем гараже появился круг, созданный воронежскими мастерами. Мои друзья и знакомые тоже заинтересовались, многим хотелось «попробовать глину», что-то создать. И в 2016 я открыл свою школу гончарного мастерства «Круг», первую в нашем городе.
– «Круг» – это ваша гончарная школа? Вот это да!
– Да моя. Вы знаете о ней?
– Конечно, знаем. Наши ребята из начальной школы участвовали на каникулах в мастер-классах. Рассказывали, что очень понравилось.
– Я рад. Надеюсь, вы тоже время для посещения найдете. В «Круг» приходят все, от мала до велика. И дети, и пенсионеры. Гончарное дело не имеет ограничений по возрасту. Оно увлекает, успокаивает, развивает мелкую моторику, воображение, доставляет удовольствие. В каждом есть творец. И в «Круге» мы помогаем раскрыть его, вооружить знаниями и умениями для созидания. Кстати, в нашей школе можно провести и день рождения, и романтическое свидание. Приходите!
– Спасибо, заинтриговали нас своим «Кругом». Кстати, почему вы так школу назвали?
– В основе лежит “круг” как символ, обозначающий целостность, непрерывность, бесконечность и доброту. Новичок вы или профессионал — не имеет значения, круг неосознанно приведет вас к результату.
– А от чего зависит результат? В чём залог хорошего изделия?
– Залог хорошего изделия – качественная глина.
– И какими свойствами должна обладать качественная глина?
– Глина, с которой мы работаем, была привезена из Ярославля. (Тимур достаёт из пакета небольшой кусок глины и кладёт на круг). Она специально подготовленная, очищенная и физически, и химически. Глина должна быть жирной, чтобы хорошо крутилась на гончарном круге. В ней не должно быть никаких лишних примесей. А еще глина имеет свойство портиться. От старой глины идёт неприятный запах. И все это очень важно знать, чтобы получать удовольствие от работы и результата.
– А что это за палочка у вас в руках, для чего она нужна?
– Эта «палочка» (смеется) называется «стек». Стеки бывают разной формы и используются в разных целях. С его помощью можно убрать лишнюю глину, вот так, смотри (ловким движением смахивает часть глины с моего кувшина), а можно процарапать красивый узор. Еще мастеру нужна леска, чтобы снять изделие с круга.
– Да, я видел, как вы сняли мой кувшин с помощью лески. И что дальше с ним делать?
– Сначала он должен просохнуть, затем его отправят в печь. После обжига глина становится керамикой, это происходит это при температуре 500-900°C. Ну а потом твой кувшин можно раскрасить.
– Спасибо вам, Тимур Рустамович, за великолепный мастер-класс, за интересную беседу. Я счастлив, что смог попробовать себя в качестве гончара.
– Пожалуйста! Мне тоже было приятно общаться с вами. До встречи в Ростове (улыбается)!
Мы пообещали мастеру, что обязательно найдем время для того, чтобы продолжить знакомство с одним из самых древнейших и интереснейших ремёсел и под шум гончарного круга открывать в себе творцов. Ведь теперь мы знаем: лепка из глины – это искусство, которое помогает привнести красоту и гармонию в нашу жизнь.
Be the first to leave a review.
Детали работы | |
---|---|
Лига | Школьная лига |
Направление | Текст | Школьники |
Номинация | Интервью |
Автор | Чирва Николай Вячеславович |
Дата публикации | 22.09.2023 |
Место публикации | https://vk.com/antirutin |