Новости

Журналистское творчество о спорте

Фото: Артём Яковлев, Поволжский институт управления филиал РАНХиГС

 

Всего на конкурс в этом году было подано 676 работ. 544 из них успешно прошли первичный отбор, их оценивает жюри фестиваля.
Пока эксперты изучают публикации юных журналистов, приоткроем завесу тайны и расскажем, о чём и в каких форматах пишут и снимают участники конкурса.
Напомним, что в этом году тема специальной номинации фестиваля – «Верю в себя». В ней оцениваются материалы спортивной тематики. Партнером стала АНО «Школьная баскетбольная лига».

В рамках специальной номинации экспертной комиссии представлены 74 работы. Больше всего публикаций о спорте и спортсменах оказалось в направлении «Текст» – 29.

 

О спорте пишут…
София Бергадзе (Газета «Будни») в своем материале «Спорт или не спорт, вот в чём вопрос» рассказала о киберспорте и развеяла некоторые мифы о нём. Обозначить тезис, который заложен уже в заголовке, автор решила нестандартным способом – через упоминание китайской дорамы «Киберкраш. Влюбиться в твою улыбку».
На примере популярной дорамы София проиллюстрировала проблемы, с которыми сталкиваются киберспортсмены, и отразила вопросы о киберспорте, возникающие у общества. Автору удалось донести до читателя, что киберспорт тоже требует тренировок, развития определенных навыков и умений, в особенности логики, критического мышления, тактики, способности сосредоточиться.
Дарья Костяева в своем материале «Прыжки на батуте. Развлечение или олимпийская дисциплина?» рассказала о сложно-координационном виде спорта, который некоторые могут посчитать лишь одним из способов нестандартного проведения досуга.
Объемный мультижанровый материал включает в себя интервью-полилог с кандидатами в мастера спорта и членами сборной клуба Up-sport Линой Кем и Майей Медведевой. В другом блоке автор делает отступлении, рассказывая историю становления батутного спорта.
Далее интервью с Дмитрием Ушаковым, серебряным призёром летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионом мира и многократным призёром чемпионатов Европы, двукратным чемпионом I Европейских игр 2015 года в Баку, заслуженным мастером спорта России. Насыщенный информацией и работой с источниками текст с разных позиций подсвечивает историю и реальность батутного спорта, доказывая, что всё же не «развлечение».

 

…и снимают
Юные корреспонденты решили рассказать о спорте и с помощью объективов своих видеокамер. 19 работ направления «Видео» попали в специальную номинацию.

Татьяна Беднова и канал «Один дома ТВ» презентовали сюжет «Шах и мат» о Веронике Шубенковой, юной чемпионке мира и Европы по шахматам.
В сюжете героиня рассказала, как случилось ее знакомство с шахматами, о тренировках шахматистов, самых судьбоносных соревнованиях и приметах, которым стоит следовать, чтобы завоевать медаль.
Настоящий спортивный телерепортаж представили Дарья Безрукова, Евгений Гаряев и Алексей Чупка из медиацентра Санкт-Петербургского государственного университета. Ребята сняли сюжет о студенческом хоккейном турнире «Кубок Арктики» в формате 3х3. Авторы рассказали о правилах игры, показали кадры с одного из периодов матча, пообщались с тренером и спортсменами.
Вышел полноценный журналистский сюжет с динамичной картинкой и профессиональными синхронами с комментариями от очевидцев и участников события.

 

Новые медиа
Интересные работы показали юные корреспонденты в номинации «Мультимедийные проекты» направления «Новые медиа». Валерия Руденкова создала мультимедийный проект «Амбассадор фигурного катания на роликах» о мастере спорта и двукратной чемпионке мира Вере Сергеевой. В материале использовались видеоформаты, иллюстрации и веб-анимация.
Яркая верстка и обилие фотографий разбавили основной текст, позволяя читателю отвлекаться от истории. В недавнем нашем интервью с директором департамента «Факультет журналистики» УрФУ Иваном Олеговичем Некрасовым было отмечено, что такие приемы в спецпроектах называются «ай-стопперами». Это варианты удержания внимания – на заметку начинающим интернет-журналистам.
В тексте Валерия рассказывает историю становления Веры в спорте, о выступлении на телепередаче «Синяя птица», взлетах и падениях, самых значимых успехах.
Другой любопытный мультимедийный проект с использованием разнообразных аудиовизуальных элементов, как и требовалось в критериях, на суд жюри представили ребята из Студии творческого мышления YOUMEDIA.
В проекте «5х5» авторы рассказали о баскетболе и баскетболистах, основных правилах игры, особенностях тренировок спортсменов. В своем лонгриде команда объединила несколько основных информационных журналистских жанров – репортаж, интервью, заметка – и удачно встроила их в мультимедийный формат, используя все преимущества веб-вёрстки. В проекте ребята использовали видеоформат и самостоятельно созданную анимацию. Лонгрид получился ярким, а главное – действительно рассказал многое о баскетболе.

 

Искусство фоторепортажа
Юные фотографы хорошо поработали над спортивными фоторепортажами. В направлении «Фото» 20 работ попали в специальную номинацию. Авторы представили фото с масштабных спортивных мероприятий, игровых матчей или тренировок спортсменов.
Милена Полтавец сняла Московский велофестиваль по Садовому кольцу. Автор решила показать, как спорт объединяет разных людей, незнакомых друг с другом, поэтому в объективе фотографа оказались малыши на детских велосипедах, взрослые профессионалы или любители, водители моноциклов и электровелосипедов, случайные прохожие.
Динамичные и яркие фото для участия в конкурсе представил Артем Яковлев. Фоторепортаж с футбольного турнира автор назвал «Матч состоится при любой погоде». Дождь, который пошел посреди игры, сделал фото эффектными.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments