Текст | Школьники

Непокорённая высота

12 июля 2022 года – в 79-ю годовщину начала контрнаступления советских войск на Северном фасе Курской дуги  – недалеко от села Молотычи Фатежского района, на мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» прошли памятные мероприятия.

 

Здесь в июле 1943 года шли самые ожесточенные, кровавые бои, горела и дыбилась от взрывов земля, насмерть стояли солдаты и офицеры Красной Армии. На этих высотах были похоронены далекоидущие планы германского командования. Враг так и не смог прорваться к Курску, встретившись с беспримерным героизмом и мужеством советских солдат и офицеров.

В числе почетных гостей траурного митинга были заместитель губернатора Алексей Смирнов, уроженец Фатежского района, генерал-полковник милиции Владимир Васильевич Пронин, многие годы возглавляющий общественную организацию «Курское землячество в Москве», народная артистка Надежда Крыгина, другие известные люди. Пришли почтить память павших в боях на Северном фасе Огненной дуги представители общест­венности, областного Совета ветеранов, юнармейцы, школьники, жители области.

– С 5 по 12 июля 1943 года враг был здесь остановлен, сломлен и отброшен назад, наши войска пошли дальше. Впереди была Победа в Великой Отечественной войне, – отметил Алексей Смирнов.

Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» сооружен по инициативе и при активном участии «Курского землячества». Огромный вклад в его создание внес почетный гражданин Курской области, города Фатежа и Фатежского района Владимир Пронин. За эти труды он отмечен Благодарственным письмом Президента РФ.

В ноябре 2011 года Пронин лично участвовал в церемонии установки на месте будущего мемориала восьмиметрового Поклонного креста, а затем – в возведении стелы «Ангел мира» и храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

35-метровая скульптура «Ангел мира», бесспорно, является художественной доминантой «Поклонной высоты 269». Вершину ее венчает восьмиметровый ангел, он держит венок и выпускает голубя. Как пояснил Владимир Васильевич, элементы памятника неслучайны. Венец символизирует память о павших воинах в годы войны, голубь же, обращенный на запад, призывает к миру.

Вспомним, что 12 июля 2014 года в присутствии руководителей Курской области, благотворителей, общественности состоялась закладка фундамента памятника «Ангел мира» и капсулы с обращением к потомкам. Вскрыта она будет 12 июля 2043 года – в год столетия победы в Курской битве.

За время существования комплекса здесь побывало большое количество иностранцев. Американцы, немцы, англичане восхищаются неравнодушием и любовью, с которой отстроен мемориал, особой энергетикой этого места.

Перед гостями и участниками торжества выступила народная артистка России Надежда Крыгина. Она не в первый раз посещает мемориал и каждый раз испытывает огромное волнение, исполняя песни военной поры.

А вручение премии МВД России Владимиру Пронину за участие в сохранении памяти нашей страны и народа стало заслуженной наградой нашему земляку, немало сделавшему для того, чтобы потомки помнили великий подвиг защитников Родины.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторКобелев Филипп Николаевич
    Дата публикации18.07.2022
    Место публикацииhttps://vipvkurske.com/articles/3198/
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments