Текст | Школьники

Любишь кататься – люби и рыдать

О низких оценках, куклах и бумажных платочках

Это был мой второй Чемпионат мира в жизни, проходил он в Италии, в Фазано. Не скажу, что я рассчитывала на “золото” (всё же в соревнованиях участвовала девочка из моего клуба, а каталась она на порядок лучше, чем я). Но соревнования были, и участвовать в них было нужно, и раз уж так получилось, что гарантии на победу не было – пришлось поменять стимул: «Не надо смотреть на соперников, нужно сделать свой максимум».

В самих соревнованиях ничего особенного не было: тренировки, прогоны танцев, снова тренировки. Для спортсмена, который бывал уже на многих соревнованиях – это будни.

А вот дальше началось…

В первый день самих соревнований я выступала одна, со своей произвольной программой. Мама, как и всегда, вышла из зала (нет, не потому что она плохая, и ей всё равно на мою судьбу. Просто мне так проще). Не знаю, почему, но в детстве никогда не могла спокойно «откатывать», когда мама смотрела на меня.

И вот я выхожу, слышу первые ноты музыки из программы, выдыхаю. И вроде бы все идет гладко, я даже начинаю думать, что все сомнения по поводу призового места были напрасными. Пока не появляется ОН. И нет, сейчас не будет киношной сцены, как в зал входит мой дальний родственник. ОН – это аксель, мой «любимый» прыжок. Собственно, и в этот раз я его еде выехала.

А дальше… Дальше было всё хорошо: уже знакомые элементы, любимый кантилевер (коронный кораблик Александры Трусовой), и аплодисменты зрителей в такт музыке (еще бы, я же выступала под известный Come Together (The Beatles)).

После проката я села на диванчик в Kiss&cry, чтобы дождаться оценок. И нет, обычно это не так быстро, как любят показывать по телевизору. На самом деле, это жутко томительный момент. Сами можете посчитать: пока мы там сидели, мы с тренером успели посмотреть программу раз пять и обсудить все ошибки. А программа проходит тоже не быстро – минуты 3.

И всё это время ты хоть и смотришь в планшет, стараешься что-то проанализировать, понять, краем глаза всё равно поглядываешь на табло и ждёшь. Думаю, вы примерно понимаете, какие нервы в этот момент у спортсмена. И вот я смотрю на табло, на экране – 19.90. У нас в России с такими баллами можно только последнее место занять.

Я не успеваю ни о чем подумать, просто вскакиваю и уезжаю в раздевалку. Мне сложно даже описать, что чувствует человек в этот момент. Обиду? Однозначно. Злость? Тоже да. Только на кого? На судей, которые баллы выставляют? На себя, которая сделала пусть и не плохо, но хуже, чем могла бы? А, может, это просто усталость: и от вечных тренировок, и от мыслей, что ты должен стать лучшем, и от ответственности.

Меня пытались успокоить все: и мама, и девочки из клуба, и тренер, и даже наш хореограф. Но ни от одних слов не было толку, потому что я и сама не до конца понимала, почему я плачу.

Помогла только мама, которая увела меня в укромный уголок на улице, где не было никого, даже папы. Она не сказала ничего лишнего: просто обняла, сказала, что любит, и что я большая молодец. А поражения … так они у всех бывают. И в конце даже предложила купить какой-нибудь сувенир. Потому что то, что я здесь, и то что я выступила – это уже победа. А победителя обязательно должна ждать своя награда.

И, оказывается, эта награда была заготовлена ещё в Москве. Пока я стояла и рассматривала всякие приспособления для фигурного катания на роликах, мама с папой откуда-то притащили небольшую коробочку. В ней была кукла. Но нет, не простая барби. Куда мне, в моем-то возрасте? Это была маленькая аккуратная куколка в моем выступательном платье. Когда я ее увидела, я заплакала еще больше. Только теперь я знала, почему – этот подарочек значил для меня многое. Во-первых, у многих в группе были такие куколки-талисманы, и мне её тоже хотелось, а во-вторых, это показывало поддержку родителей, без которой в спорте – никуда.

И, к слову, талисман начал работать очень быстро: в этом соревновании заняла третье место. И теперь представьте картину: я стою, рыдаю, как тюлень, и понимаю, что до награждения остается 10 минут. А у меня нос красный и тушь потекла. Я была похожа на панду, которая сидела за компьютером всю ночь.

Мы с мамой рванули умываться и надевать ролики! Осталось 6 минут… 5 минут… 4 минуты… 3… Успела! Вот так прошел мой день…

А на следующий день история повторилась. В этот день я выступала уже в группе. Мы пришли, размялись… Вокруг нас столпились мамы. Они уже заранее распределили роли: одна делала пучки, другая надевала на нас костюмы, кто-то вставлял перья в голову, кто-то нас красил…

Все готовы, выходим на разминку, на которой у нас не получалось ничего. Представляете? Тренер кричит, мы падаем. Надо думать, все устали. Но это нас даже как-то закалило: мы с девочками собрались и решили показать, на что мы реально способны. Вышли… и все сделали!

Сидим на диванчике, ждем результатов: баллы опять как будто бы низкие, мы в слезах. Только уже все вместе. И вот мы сидим в раздевалке, хлюпаем носами, входят мамы и спрашивают: «Что вы плачете? Вы же первые!»

Да уж, с этим спортом нервов никаких не хватит! А чтобы победить, нужно беспрерывно кататься, и брать с собой побольше бумажных платочков в kiss&cry.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторРуденкова Валерия Дмитриевна
    Дата публикации24.10.2022
    Место публикацииhttps://5uglov.ru/post/17986_lubish_katatsya__lubi_i_ridat
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments