Новости

“Прожарка” от жюри: первые итоги

ОКОЛО 400 ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ СО ВСЕЙ РОССИИ, 8 СПИКЕРОВ, 4 ЛОКАЦИИ. В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ ДВОРЕЦ МОЛОДЁЖИ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ КОММУНИКАЦИИ ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ И ПРОФЕССИОНАЛОВ МЕДИА.

Здесь прошёл финал Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE 2023. 

По традиции день начался с комментариев жюри фестиваля. «Прожарка» от экспертов конкурса – это возможность взглянуть на свои работы со стороны, чтобы расти профессионально. Традиционно члены жюри рассказали, на что обращали внимание в работах, какие критерии стали главными в их оценке, и что нужно сделать, чтобы повысить уровень работ.

Иван Печищев, член жюри и спикер фестиваля, рассказал о том, как оценивал работы, что важно для развития молодых журналистов. Он отметил большое количество работ в направлении «Мультимедийная история» – было интересно посмотреть на разные темы, подачу материала, варианты представления публикаций.

– Порадовало, что школьники не просто овладевают современными технологиями, но и с умом используют технические решения, чтобы донести свою мысль.

Спикер поделился впечатлениями от мастер-класса, который провел на фестивале – он прошёл в формате квеста по поиску информации. По словам спикера, несмотря на то что многие участники родились в цифровую эпоху, они не умеют её искать, поэтому мастер-класс был очень полезным для ребят.

Лариса Крапивина, член Союза журналистов России, руководитель отряда «Каравелла», подчеркнула, что одним из критериев оценки является проработка темы. Для этого необходимо быть компетентным в той или иной сфере. Без проработки не получится хорошего результата.

– Я считаю, что TIME CODE – это мегакрутой Всероссийский фестиваль. Здесь очень жесткая конкуренция и высокая планка, до которой надо прыгать. Поэтому важно, чтобы каждый из вас почитал работы других, а самое главное – прочитал работы, которые побеждают. Прямо на карандаш записываем, выходим, читаем, смотрим и начинаем понимать, за счет чего эти ребята оказались лучшими.

Всеволод Доможиров, ведущий флагман, руководитель пресс-центра отряда «Каравелла», старший преподаватель кафедры периодической печати и сетевых изданий департамента «Факультет журналистики» Уральского гуманитарного института УрФУ:

– В журналистике есть некие каноны, правила, как оформлять газеты и журналы. И о подписях к фото постоянно забывают, а это отдельный блок информации, который нужно сопроводить текстом. Фото должно содержать историю, и эту историю стоит рассказать. Почему читатель должен сам догадываться? Еще один совет: не выбирайте простой портрет героя. Снимите человека за деятельностью, попросите фото из личного архива, которое он хотел бы увидеть в газете. Всё это можно найти, чтобы фото действительно привлекало внимание, на него хотелось смотреть.

Своим мнением поделился Павел Морозов, спикер фестиваля, режиссер, сценарист, кинопедагог, основатель народной киностудии «Лучкино». Он провёл мастер-класс на тему «Драматургия сюжета»:

– Информационное пространство и общество требует нового языка. Сегодня над этим работают множество министерств и ведомств. Люди, которые занимаются журналистикой по 40–50 лет, не знают, о чём говорить. Мы сейчас находимся на том эволюционном повороте, когда зарождается новый язык журналистики. И здесь, на фестивале, мы уже наблюдаем ростки этого нового языка.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments