Победители прошлых лет, Текст | Cтуденты

Одежды Надежды

Надежда Быкова, дизайнер адаптивной одежды из Новосибирска больше семи лет создаёт одежду для мужчин с физической инвалидностью, отшивает изделия на заказ и участвует даже в тех показах, где ещё нет инклюзивной номинации. Алина Кравченко поговорила с дизайнером о том, как в обществе без принятия и доступной среды развивать особую моду и как инклюзивная одежда меняет людей в Сибири.

Человек в чехле

В швейной мастерской Надежды Быковой NB пахнет корицей и кофе. В выведенной из жилого фонда квартире многоэтажного дома обустроена раскроечная с несколькими машинками, большую комнату занимает просторная примерочная, коллекции хранятся в незаметно встроенной гардеробной. Надежда выносит оттуда, обхватив обеими руками, чехлы с одеждой, перебирает их и другие плечики на штанге-вешалке. Показывает брюки с завышенной спинкой и без гульфика,— чтобы  удобнее было передвигаться в коляске — рубашки с застёжкой-липучкой, боковые молнии внизу штанин, чтобы было удобно расстегнуть и поправить протез.Всё это дизайнерские функциональные решения, выработанные путём ошибок и проб.

— Чем сложнее задача, тем интереснее — с улыбкой говорит Надежда. — Постоянных швей в мастерской у меня нет, все хотят что-то попроще, побыстрее, а у меня мужская одежда, она сложнее и поэтому отталкивает.

В адаптивной моде Надежда Быкова с 2013 года. Ещё студенткой технологического института дизайнер по приглашению преподавателя Эммы Чулковой поехала в Томск на межрегиональный конкурс дизайнеров инклюзивной одежды и аксессуаров «Особая мода». Конкурсу больше десяти лет, и всё это время в показах участвуют модели единственной в России томской модельной школы для людей с инвалидностью под руководством Ирины Дороховой.

По возвращении в Новосибирск Надежда искала инклюзивные мастерские и дизайнерские решения, но ничего кроме ГОСТов не было. Такая одежда, по мнению дизайнера, походила на чехол, и шили её с девизом: «удобно, ну и хорошо». Кроме того, что не было примеров и стильных функциональных решений, о доступной среде и культуре принятия было известно не больше.

— Когда мы только начинали работать в адаптивной моде, нельзя было нагуглить: «как правильно обратиться к человеку с инвалидностью». Говорила прямо: «Я не знаю, как выразиться, чтобы тебя не обидеть. Скажи, как лучше: иди или проезжай?» — «Иди. Это наши ноги, мы так ходим». На одном из показов неопытный режиссёр сказал «проезжайте», модели в ответ: «А какой транспорт? Куда едем? Мы идём по подиуму».

В основе коллекции лежит конструирование, функциональность и дизайн. Задача мастера — замаскировать функциональность так, чтобы не было отличий, что эта одежда для человека с инвалидностью.

— У мужчин на коляске бывают трудности с выбором пальто: хочется выглядеть стильно, как и остальные, в спортивной куртке несолидно, а пальто слишком длинное, например. — Надежда объясняет на одежде с прошлых показов. Часть коллекций хранится у неё в мастерской, часть раздарена моделям. — Спинку пиджаков и пальто шьём из трикотажа, чтобы была свобода в движении. Штанины у брюк из такой ткани, которую удобно протирать, потому что грязь от колёс коляски может попасть на одежду. На рукавах в манжеты вшивают усилители или кожаные вставки, потому что они чаще всего выходят из строя. И лучше, если их можно просто вшить или пристегнуть другие. Просили карманы на брюках, хоть ими и не пользуются. Придумала имитацию бокового кармана и скрыла в нём застёжку.

Доступно объяснить

 

После показов и во время конкурса Надежда общается с моделями, выясняет, удобно ли, чего не хватает в гардеробе.

— В Томске модели было важно, что через прорези для рукавов можно на колени класть руки с телефоном. Мужчине на показе в Москве понравилось, что ноги

закрыты и молнии по бокам его стройнили визуально. — вспоминает дизайнер. — В итоге после конкурса накидку для прогулки купила девушка без особых потребностей, сказала, что именно такую и искала. Вот пример универсального дизайна.

Еще Надежда отшивала школьную форму для детей с аутизмом, и нельзя было использовать шерсть, потому что такие прикосновения вызывают тревогу, раздражение. Кто-то не любит пуговицы, кто-то — шнурки. Кого-то родители одевают (и фурнитура не так важна). Все пожелания дизайнер снимает вместе с параметрами, на примерках «подгоняют», чтобы вывести в баланс функциональность и дизайн.

— Бывает, что модели на первых примерках стесняются, говорю им: «Я как врач». У кого катетеры, те спрашивают: «Тебе не противно?» У меня никогда не было отвращения. Дизайнеры иногда сталкиваются с этой проблемой: не знают, как помочь надеть что-то, как себя вести. Я уже знаю, как каждой модели удобнее — минута, и надеваем платье. Функциональность одежды для того и продумываем, чтобы быстро надеть. Однажды на конкурс «Особая мода» у дизайнера было очень узкое платье, модель с протезом не могла в него пролезть, сняла протез, отдала его дизайнеру, культёй проскользнула в платье, пристегнула руку и побежала на сцену.

В Сибири особая мода

Надежда Быкова одна из первых участвовала с моделями на колясках в показах Виктора Феоктистова, организатора международного конкурса дизайнеров «Сибирский кутюрье».

— В один год нигде не было инклюзивных моделей, не приглашали. Потом вышел президентский указ, и инклюзию стали продвигать. — вспоминает Надежда Быкова.

За столько лет в адаптивной моде дизайнер прошла через непонимание, насмешки над её коллекциями, недоступную среду. На московском конкурсе от технологического института в 2016 году Надежде не предоставили моделей на колясках, хотя была договоренность. Пришлось распечатывать фотографии коллекции и на них презентовать одежду жюри на предпоказе. За день в Москве дизайнер нашла моделей, с которыми поддерживает связь до сих пор.

— В Москве об инклюзии и адаптивной моде уже знали. Мы с 2013 года тоже были на разных конкурсах и конференциях на слуху, поэтому модели на показ пошли. — рассуждает дизайнер и перебирает фотографии с показов в галерее телефона. — Кода пробовали провести конкурс в Новосибирске, долго искали моделей, нам отвечали: «Я на коляске, какая из меня модель? Вы хотите, чтобы надо мной смеялись?» У нас это было не принято. На показах режиссёры на нас не обращали внимания: «Ну что с вами сделать? Пройдитесь туда-обратно». В Томске на конкурсе «Особая мода» целое шоу режиссёра Евгения Работкина, ни один выход не повторяется.

На репетиции конкурса в 2016 году, который проводили в Академгородке, модель Надежды повредила руку. Подиум был без специального покрытия, колёса буксовали, и девушка выбила палец. Через боль она прошла весь показ. Дизайнер после писала жалобу о том, что для заявленной «инклюзивной» номинации условия не подготовили.

— Пригласили поучаствовать в другом новосибирском конкурсе, спрашиваю, где пандус и как модели будут выходить на подиум. Отвечают: «Затащим». «Как затащите? Во время показа при всех?».

На конкурсе в торгово-развлекательном центре «Сан Сити» Надежде обещали пандус. Но за несколько часов до показа, когда модели сделали причёски, макияж. отрепетировали в коридоре, организатор сообщил, что пандуса нет. Дизайнер нашла завхоза «Сан Сити», объяснила, как сделать из досок простой пандус. Его сделали. И модели поучаствовали в показе.

— Чувствуешь ответственность, что ты пригласил людей. — комментирует Надежда. — Кто-то отпросился с работы, детей оставил, приехал в другой город. А тут: «Вам пандус не поставили, не сможете участвовать». За кулисами дизайнеры высказывали: «Мы стараемся что-то новое придумывать, а ты приехала с колясочниками из жалости первое место получить». Однажды мне в лоб сказали: «У вас классная коллекция, но мы не дадим первое место, потому что это будет казаться несправедливым по отношению к другим дизайнерам». Говорю: «А смотрят на дизайн, или на того, кто показывает одежду?» И эти битвы постоянно.

Надежда борется, и результат этой борьбы — не только инклюзивные номинации в конкурсах, где раньше их не было, но и развитие особой моды в Сибири.

— На конкурс «Особая мода» в 2015 году для моей коллекции мужчина специально смастерил дизайнерский протез, покрасил обувь, нашёл трость. На предпоследний показ постоянный участник отрастил усы. За год готовятся.

Моя одежда добавляет уверенности: осаночка, гордый взгляд. Мне так приятно видеть этот результат, слышать: «Да, это так удобно! То, что я хотел». Поэтому мечтаю поставить своё производство на поток. Спрос есть.

— Я вижу, как меняются модели: сначала были зажаты, стеснялись, постепенно открываются, начинают жить по-другому. Юра Ларин работает с новосибирскими ребятами, которые делают коляски, участвует с ними в конкурсах по всему миру на лучшие протезы. А когда мы с ним встретились на первом показе, он ни с кем не общался.

 

Скромная девочка Алина отучилась около года в модельной школе. Сейчас она одна в Томске занимается спортивными бальными танцами, ездит по всей России, вышла замуж, родила ребёнка, в Новосибирске баннер с её фотографией висел. А когда мы впервые общались, она сказала: «Надя, спасибо, что ты меня выбрала. Это была моя мечта — поучаствовать в показе твоей коллекции». Меня трудно пробить на слёзы, но после этого в гостинице вечер проплакала. У человека мечта не встать, а поучаствовать в дефиле в моей коллекции. Значит, я делаю всё правильно. — делится дизайнер.

1 декабря пройдет десятый конкурс «Особая мода». Уже открыт приём заявок. Модели пишут Надежде с просьбой поучаствовать с новой коллекцией, хотя последние три года дизайнер не выставляется на конкурс среди участников, а выступает как приглашённый гость или в жюри.

— Судействовать сложно: знаю, какой труд был проделан, как они волнуются. Когда в первый раз пригласили в жюри, я поняла, что вот он — путь моей жизни: от первых показов до места здесь.




    Детали работы
    Лига
    НаправлениеПобедители прошлых лет
    НоминацияИнтервью
    АвторКравченко Алина Олеговна
    Дата публикации10.11.2021
    Место публикацииСсылка на работу: https://mesto-vstrechi.org/2021/11/10/odezhdy_nadezhdy/ Опубликовано на сайте Место встречи. Сибирь, соцсети издания: https://vk.com/mestovstrechisib
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments