Текст | Cтуденты

УдГУ разделяет: легко и играючи

Мир продолжает решать экологические проблемы, которых с каждым днём становится только больше. Растёт и количество экологических объединений, сообществ — кто-то из них ведёт страничку в социальных сетях, а кто-то проводит акции, фестивали. Их цель: привлечь людей к проблеме и общими силами решить её.

УдГУ не остаётся в стороне: в корпусах устанавливают баки для раздельного сбора отходов, батареек, а теперь ещё и проводят фестивали. В субботу для студентов и гостей университета клуб «Раздельному сбору отходов ДА!» организовали первый экофестиваль «УдГУ разделяет».

Я вас любил! Любил бы Вас и дальше, умели б Вы отходы разделять

Я вышел из второго корпуса в сквер, который непривычно для субботнего утра был живым. Подошëл к Пушкину, чтобы осмотреться. Вокруг памятника было много «станций»: с одной стороны раскладывают пластик, с другой — туалетную бумагу, а напротив устанавливают баки для вторсырья.

Решить, куда идти в первую очередь, было трудно. За меня это сделала какая-то незнакомая женщина, которая взяла за руку со словами «Чего стоишь? Пошли растяжку устанавливать!» и повела за собой. Я не стал задавать лишних вопросов — решил помочь.

В течение минут двух мы пытались установить растяжку, она предложила верëвку — я согласился. Но не успела она за ней уйти, как с импровизированной сцены, где в это время проходило открытие фестиваля, послышалось: «Команда “Экодвор” во главе с Ириной Бачковой». Она заметно засуетились и сказала: «Пока стой. Меня там зовут, слова сказать надо». Я остался у забора, ждал верëвку и уже знакомую женщину.

Спустя пять минут она подошла, мы привязали растяжку и в процессе начали разговор:

— Интересное у нас знакомство получилось. От кого-то в микрофон услышал, что Вы — Ирина Бачкова, я как раз с Вами пообщаться хотел. Меня зовут Ярослав, я корреспондент медиацентра. Могу Вас отвлечь на пару минут?

— Да, конечно, давай!

— Как связаны УдГУ и «Экодвор»?

— Надеюсь, сейчас мы будем связаны крепко, всерьëз и надолго! Мне очень импонирует, что начался проект «УдГУ разделяет» и вы на своём примере показываете другим вузам, сузам, всем взрослым детям, как важно разделять. Очень надеюсь, что университет присоединится к Ассоциации «зелëных» вузов России, а «Экодвор» в этом поможет.

— Наверно, самый волнующий вопрос для студента — вопрос о выгоде. Есть мнение, что жить экологично — дорого, так ли это?

— Я хочу сказать, что это дëшево. Посчитайте, что каждый день вы покупаете маленькую бутылочку воды, например, за 20 рублей — в месяц 600 рублей, когда многоразовую можно купить за 100. Экомешочек — это старая шторка, попросите соседку сшить — не надо каждый раз покупать пакет за 5-10 рублей. Во многих кофейнях, кстати, делают скидку за то, что вы просите в свой стаканчик. Это выгодно.

— А есть люди, которые выступают против экологичного образа жизни, переубеждают Вас?

— Конечно, есть. Был сегодня мужчина, который порвал все мои плакаты. Это преподаватель УдГУ — защитник Пушкина. Он посчитал кощунством, что мы повесили плакаты на памятник, истолковал так: «Вы отходы повесили на Великого Пушкина!». Я бы интерпретировала так: даже Великий Пушкин говорит, что нужно разделять! А он взял и сорвал, громко кричал.

«Глаза в глаза»

Разговор с Ириной затянулся, мы общались 15 минут. Я поблагодарил за беседу, она убежала по своим делам. Знакомство с фестивалем решил начать с ближайшей «станции».

У стола стояла девушка, которая мило мне улыбнулась и поздоровалась. Она рассказала об экологичных привычках, посоветовала купить авоську, многоразовую кружку и щëтку из бамбука. Тут же стоял бак для крышек, я их не принëс, но пару вопросов задал:

— Почему крышечки собираете отдельно? Куда девать бутылку?

 Бутылку можно сдать в соседний бак для вторресурсов. Крышечки собираем отдельно, потому что есть такая экологическая акция в Ижевске  «Крышечки». Мы сдаëм их на переработку, и вырученные деньги идут на лечение больных детей. Именно крышечки собираем, потому что они мало места занимают. Бутылки, например, быстрее наберутся  они объëмнее, а крышечки компактные.

Дальше  баки для вторсырья и небольшая коробочка для батареек, которая очень быстро наполнилась. Кстати, их отвозят и перерабатывают в Челябинске.

Следующей на пути была «станция» Регоператора. На ней меня встретили две девушки, одна из которых рассказывала, что в Удмуртии производят из вторсырья. Кстати, именно она раскладывала туалетную бумагу, а другая, Ольга Чураева, дала мне задание. Надо было распределить мусор на тот, который можно переработать, и на тот, который нельзя. С заданием я справился на «отлично»: Ольга подарила мне блокнот и ручку из вторсырья. И на мой вопрос о том, чем они тут занимаются, с улыбкой ответила:

 УдГУ и Регоператор совместно установили баки для раздельного сбора мусора. Сейчас самое время показать, как правильно разделять отходы, чтобы студенты не оставались один на один с баками. Опять же, нет ничего лучше, чем контакт глаза в глаза, когда ты легко и играючи рассказываешь про «разделяйку».

Довольный и счастливый, я отправился дальше. Впереди — милая бабушка, которая пьëт чай, рядом с ней много одежды, книг, игрушки. Их можно забрать, если нужно, или что-нибудь отдать, если дома что-то завалялось  это называется Дармарка. Вещи, которые принесли или не забрали у бабушки, отвезли в Благотворительный магазин.

Справа от неë стояло три стола: за одним проверяли экологические знания, за другими рассказывали про переработку. Гульназ, волонтëр «Зелëного паровоза», уделила мне достаточно времени и на примерах показала, как перерабатывается пластик:

 Надо сказать, что на изготовление ПЭТ-бутылки уходит 250 мл нефти. Много или мало  об этом нужно подумать. Мы просто выкинем бутылку, а это то же самое, что вылить 250 мл нефти на улице. К тому же, она будет разлагаться 400 лет.

— Что с ней можно сделать?

 Логичнее сдать на переработку. Еë измельчат. Затем нагреют, спрессуют и снова измельчат — получаются гранулки. Часть из них отправят на текстильный завод, где вытянут на ниточки. Из ниток сделают одежду. Например, на одну кофту 46 размера уходит 12 бутылок. Из остальных гранулок сделают бутылки.

Последней оказалась «станция», где принимали макулатуру и рассказывали про экологические объединения Ижевска. Тут работали очень серьëзные и скромные девушки  на вопросы не ответили.

Безысходность: пластику быть

На каждой «станции» можно было получить наклейку. На фестивале было три волонтëра, которые раздавали задания, а за их выполнение  наклейки. Например, надо было сделать фотографию и выложить еë в соцсети с хештегом #УдГУразделяет.

Тем, кто собрал 6 наклеек, организаторы дарили бутылку или экосумку, остальным  блокноты, ручки из вторсырья.

Самое интересное  наклейки не перерабатываются. Их покрывают плëнкой, как в одноразовых кофейных стаканчиках. Я снова подошëл к Ирине Бачковой:

— Наклейки не перерабатываются, почему Вы раздаëте их на экофестивале?

 Это не я раздаю наклейки. Мне не очень понравилась идея, это некая безысходность. Это как с масками: мы можем использовать многоразовые, а врачи — нет.

https://m.vk.com/@stv_udsu-eco

Основная цель: Донести до аудитории важность экологических проблем.

Концепция: Внедряем эко-идеи через студенчество с помощью текста.

 

Фото: Иван Кок




    Детали работы
    ЛигаСтуденческая лига
    НаправлениеТекст | Cтуденты
    НоминацияСтатья
    АвторЯрослав Козырев
    Дата публикации22.10.2020
    Место публикацииСтуденческий медиацентр «КАССЕТА MEDIA» , https://vk.com/kasseta_media
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments