Текст | Cтуденты

Он действительно добрый

Кто-то сказал, что искусство рождается от несчастья. Чушь. Этот человек точно никогда не был счастлив, иначе он бы он так не думал. Итак, вот что скажу вам я: искусство рождается и от несчастья, и от счастья. Именно так. Человек на то и человек, чтобы что-то чувствовать. Он похож на метроном. Знаете, это такая штука, которая качается из стороны в сторону и отщелкивает ритм. И он никогда не стоит на месте, а постоянно стремится к какому-то краю: лево или право. И вот, достигнув одного края, он щелкает! Другого – тоже щелкает. А вот посередине он молчит. Теперь представьте, что лево и право у метронома – это счастье и несчастье человека. Испытывая эти два сильнейших чувства, человек способен щелкать, то бишь творить: звуки, картины, романы и все, что душе угодно. А вот другие чувства, которые наполняют середину, не так сильны, чтобы дать человеку толчок. Но, к сожалению, несчастье испытать легче, поэтому и встречается оно в нашем прекрасном и яростном мире чаще. Вот некоторым и не везет. Творить человек может только будучи в состоянии безмерного счастья или опустошающего несчастья.

 Денис Март

«Все с тобою ясно», – подумала я, перейдя через рекламу ВКонтакте в паблик, но почему-то подписалась. Я никогда не любила имя Денис, но в сочетании с Мартом мне очень даже понравилось. В тот момент Март распространял тираж своей книги «Полярный мишка». Я пролистала ленту, чтобы понять, кто же этот Денис. Картинка вырисовалась следующая.

Помимо «Полярного мишки» у автора имелся рассказ «22» и на тот момент писался роман «Поэт и покровитель». Я проследила практически все моменты: от отрывков до первых версий обложки. Также выкладывались посты, которые сейчас я называю «записками». Вердикт мой был таков: один из многих уютно-атмосферных авторов, которых любят в сети. (Но не я). Но почему-то осталась. Наверное, потому что люблю мужской слог в литературе.

«Записки» продолжали мелькать в ленте, я их читала все чаще, не пропуская, и мысленно ставила плюсики, одобряя и соглашаясь с мыслями автора. И если сначала меня раздражало обращение «приятель» по отношению к читателям, то потом начала проникаться. Всего лишь одно слово, но оно помогает лучше прочувствовать, прожить текст. А еще я начала слышать голос автора, это означает, что я настроилась на его волну. И сейчас лично для меня «приятель» звучит с такой доброй ухмылкой. Также я обратила внимание на то, что в контактах паблика автор именовал себя медведем. А он и правда похож на медведя, точнее на мишку.

Кстати, о доброте. Через время в названии паблика появилось словосочетание «добрый рассказчик». И вот тут усмехнулась я. Это было похоже на маркетинг тех самых атмосферных авторов. И Март канул в списке моих подписок. Мне пришлось вспомнить о нем в рамках своей работы. Я написала не как читатель, а как представитель платформы, работающей с владельцами пабликов. Наши переписки как-то перестали быть переговорами в привычном их понимании, и я вдруг увидела вот того автора. Нет, не автора, человека, который с доброй усмешкой произносит «приятель».

Этот человек очень часто использует смайлики с глазами (вот такие 🙂 ). Есть мем про то, что у русских нет глаз, поэтому они используют только скобочки, а тут глаза. А ведь действительно, Денис не из России, он из Беларуси (вроде бы незначительная разница, но, кажется, в меме есть доля правды). Его ответы всегда обширны и содержательны, от чего ты и выходишь за рамки переговоров, не замечая того, и начинаешь общаться с ним как с тем самым приятелем, к которому он постоянно обращается.

Все это подтолкнуло меня изучить писателя Дениса Марта лучше, познакомиться ближе с его творчеством. А потом поняла, что хочу написать о нем. Я изучила полностью паблик, до самой первой записи. Удивилась тому, что действительно давно на него подписана и помню, как выходили те или иные посты. Что-то узнавала у автора специально для статьи.

Он не Март. Он Мартынович. Мне вспомнилось, как создавался псевдоним Кира Булычева. Сначала Кирилл, потом Кир., а после и точка исчезла. Эта схожесть заставила меня улыбнуться и подумать: «Интересно, а у Марта изначально была точка?» По специальности Денис – специалист по межкультурным коммуникациям (переводчик-референт), по профессии – SMM-менеджер. К писательству его сподвигло печальное событие, впоследствии которого был написан рассказ «Закат», где можно проследить моменты из реальной жизни.

«Читать я начал, потому что начал писать». Именно потому, что «Закат» нашел отклик у первых читателей, он решил стать писателем. И потому стал читать, чтобы впитать в себя идеи, сюжеты, слог и стиль. Тут очень кстати вспоминается цитата из книги Людмилы Улицкой: «Писателя формируют либо жизнь + книги, либо только книги, но никогда только жизнь без книг…», которую Март очень хорошо подтверждает: пункт «жизнь» имеется, «книги» – тоже. Денис очень не любит говорить о себе. Его смущение и неловкость заметны даже в сообщениях в соцсети. Как будто он считает, что не достоит того, чтобы о нем писали. Но это еще больше подталкивает рассказать об этом человеке.

Писать о нем было сложно, поэтому статья создавалась практически год. Но желание написать об этом человеке у меня не пропало. Возможно, какие-то мысли, которые у меня были год назад, я упустила из-за длительного перерыва в написании, и статья вышла больше о человеке, нежели об авторе. Но в одном я все еще также уверена. Он действительно добрый. Это не просто маркетинговый ход. И его стоит почитать лишь для того, чтобы почувствовать эту искреннюю доброту и тепло. Тепло полярного мишки.

«Истории, которые вдохновляют» написано на обложке паблика Дениса Марта. Интересно, а он предполагал, что кто-то вдохновится написать о нем самом?




    Детали работы
    ЛигаСтуденческая лига
    НаправлениеТекст | Cтуденты
    НоминацияСтатья
    АвторКрюкова Алёна Юрьевна
    Дата публикации12.05.2021
    Место публикацииhttps://vk.com/kacheli_journal
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments