Текст | Школьники

Космос, открытый на каникулах

Что посмотреть на каникулах в столице? Разрабатывая программу путешествия, я наткнулся на сообщение: «Музей космонавтики под открытым небом «Аллея космонавтов» в микрорайоне  «Изумрудные холмы» в городе  Красногорск Московской области, получил международное признание!» А что? Неплохо бы посмотреть, особенно в год 60-летнего юбилея  первого полёта человека в космос…

Сказано – сделано. И вот мы уже направляемся на маршрутке  от  станции  метро  «Митино» из Москвы в Красногорск.  Всего каких-то 20 минут приятной дорожной дремы, и мы на месте. Город-спутник столицы утопает в снегу.    Красногорск неслучайно называют столицей  Подмосковья – стройные, красивые многоэтажки здесь словно соревнуются  друг с другом в высоте. Население города составляет примерно 176  тысяч жителей, что сопоставимо , например, с Псковом или с Великим Новгородом. Выясняю у прохожего,  как  доехать до автобусной остановки «Госпиталь».  Именно от нее и начинается  «Аллея Космонавтов», на которую мы направляемся.

Как непривычен скрип снега под ногами! В Ростове такого  практически не бывает. Как же здорово, что мы приехали сюда – есть возможность почувствовать настоящую зиму!

Кажется, мы уже на месте. Ну да, так и есть. Вот  фасаде дома № 1 памятная доска «Бульвар Космонавтов заложил дважды герой Советского Союза  летчик-космонавт А. А. Леонов, 28 мая 2011 г.». Алексей Архипович Леонов, наш легендарный космонавт, он был первым, кто вышел в открытый космос. Именно он заложил и первый камень бульвара    с памятной капсулой.

Оказывается, Красногорск был выбран неслучайно:  этот город  внес немалый вклад в освоение космоса. На местном  оптико-механическом заводе была изготовлена  видеокамера, с которой Алексей Леонов впервые побывал в открытом космосе. Это ею он  снял первое в истории 3-минутное видео из космоса. Об этом рассказывает за моей спиной папа дочке. А я внимательно слушаю и, как говорится, «на ус мотаю».

Удивительно, каждый экспонат    музея под открытым небом связан с важным  этапом в истории космонавтики.  А все представленные здесь макеты –   точные копии  космических кораблей в натуральную величину.

Вот   «Восход 2», на нем  А. А. Леонов совершил свой легендарный выход  в открытое космическое пространство. Этот  макет был установлен первым, еще в марте 2015 года, когда  открыли  Аллею Космонавтов.

А еще через год, 12 апреля 2016,    в  честь 55-й годовщины  полета Юрия Алексеевича Гагарина, появился  макет корабля «Восток 1».  30 мая 2017  коллекцию на Аллее Космонавтов пополнил  макет корабля  «Союз».  Кстати, это день рождения Алексея Леонова, тогда ему исполнилось 83 года.

Стараясь не отставать от папы с дочкой (уж очень интересно он ей рассказывает)  подходим  к  огромной стене граффити. «Это  «Изумрудный космос», – просвещает  девочку отец. – Композиция посвящена  истории освоения космоса, ее площадь – 500 квадратных метров! Между прочим,   работа нашего красногорского  художника  Константина Телегина»

На фоне голубого неба, новеньких высоток и искрящегося на солнце снега,   композиция выглядит просто потрясающе – глаз не оторвать! Неудивительно, что она  победила  в конкурсе граффити Московской области. С кирпичной кладки  нам улыбаются  первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и первая женщина-космонавт   Валентина Владимировна Терешкова, внимательно смотрит генеральный конструктор Сергей Павлович Королев.  Жаль, на некоторых лицах уже  отошла краска – нужна реставрация.  А нам необходимо срочно выпить горячего чая – на улице минус 20,  и мы, южане, очень замерзли. «Хорошо, что  не минус  270 градусов по Цельсию, как  в открытом космосе», – промелькнуло в голове.

Быстро щелкаю затвором фотоаппарата, стараясь сделать еще несколько кадров на прощание. Папина дочка, ее зовут Саша,  с  удовольствием мне позирует. Но заиндевевшие пальцы не слушаются, да и батарея почти села на морозе – срочно надо в тепло. Еще раз окидываю  взглядом уникальный музей: сюда я  еще обязательно вернусь  летом.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторСоловьев Сергей Вячеславович
    Дата публикации17.01.2021
    Место публикацииНезависимая школьная газета «Антирутин» Выпуск № 5 (142)
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments