Текст | Школьники

На передовой наш доктор Екатерина

Читая и слушая тревожные новости о том, как нелегко сегодня приходится медикам, мы восхищаемся их ежедневным подвигом. В условиях пандемии коронавируса они, спасая пациентов, работают без выходных, порой, круглосуточно, постоянно подвергая свою жизнь риску. И в их числе те, кого мы называем «дети школиздата», кто прошел удивительную школу КШИ, Большой игры, портала «Школьная пресса»…

Старожилы Всероссийского конкурса школьных изданий помнят очень серьезную красавицу-блондинку, которая блистала на сцене лицея 1310 и одним взглядом «строила» многочисленную команду ростовчан. Ее досье и сегодня можно увидеть на портале «Школьная пресса». Ник — Кэт, стаж работы в редакции — семь лет, хобби — писать, придумывать, выступать. Коротко о себе: «Я, Екатерина Будковая, студентка 1 курса Ростовского государственного медицинского университета. Занимаюсь музыкой и английским языком. Мои качества: усидчивость, упорство, целеустремлённость. С 2005 года занимаюсь школиздатом…» Конечно, теперь бывший выпускающий редактор «Антирутина» и круглая отличница по жизни Екатерина Будковая заглядывает на портал не часто, но заглядывает.

— Не буду кривить душой, — улыбаясь признается Лариса Витальевна Боброва, классный руководитель Екатерины Сергеевны, — не каждый ученик западает в душу учителя. Катя запала. Я даже написала ей «по-священие» к выпускному. Хочешь, прочту?

— Конечно!

Лариса Витальевна достает из шкафа одну из многочисленных папок, на удивление быстро находит в ней нужный листок, и еще через секунду я слышу:
Уже с пеленок не была ты кроткой,

С мальчишками вступала смело в бой,
И вдруг в такую выросла красотку,
Что все любуются Катюшей Будковой.

Ты — гордость класса. Весело и ловко
С любой проблемой справишься на «5».
Искусно вьешь из Стаса ты веревки.
И мнение свое умеешь отстоять.

И не рискуют в лобовой атаке
С тобой сойтись Сережка и Кирилл.
Ведь если дело вдруг дойдет до драки —
Ты не уступишь, знаю. Хватит сил!

Прямолинейна и великодушна.
Не станешь никогда душой кривить,
Дружить умеешь ты непоказушно,
Плечо подставить и заботу проявить.

Мне очень жаль, что ты уходишь, Катя,
Я без тебя не представляю класс.
Лицей твой медицинский так некстати,
Подумай, на кого бросаешь нас?

— И все равно ушла? — вопросы сами с губ сорвались. — Не передумала?

— Расплакалась, но решение уйти после 10 класса в медицинский лицей не изменила.

Она всегда знала, чего хочет, уверенно шла к своей цели — стать врачом. Окончив лицей с отличием, поступила в медицинский университет. И вот уже несколько лет заведует врачебной амбулаторией и успешно работает участковым врачом-терапевтом в Азовском районе Ростовской области — уехала в сельскую местность по программе «Земский доктор». Зовут ее теперь не «антирутинщица» Катя, а по имени- отчеству: Екатерина Сергеевна.

— Врач-терапевт — это мне понятно, а что такое амбулатория?

— Я тоже сначала была не в курсе. Постоянно расширяю свой кругозор, благодаря ученикам (смеется). Амбулатории действуют в селах с числом жителей более двух тысяч для оказания им квалифицированной врачебной помощи. Вот, например, амбулатория, которой заведует Катя, рассчитана на 40 посещений
в смену и даже имеет дневной терапевтический стационар на 10 мест, другие необходимые подразделения. Была прошлым летом у нее в гостях — впечатляет.

— Насколько я понимаю, врач на селе — это мастер на все руки.

— Конечно, волей-неволей приходится быть специалистом широкого профиля, жизнь заставляет. В сельской местности доктор — больше, чем доктор. Ответственность огромная!

— Ну а на сегодняшний день врач — еще и очень небезопасная профессия.

— Да, пандемия коронавируса COVID-19 заставила весь мир осознать, насколько важна профессия врача. Они оказались на передовой борьбы с пандемией, каждый день рискуя своей жизнью и здоровьем. И в этой самоотверженной армии медицинских работников наша Катюша. Она ведь никогда не искала легких путей, умела быстро принимать решения, не боялась брать ответственность на себя. Несмотря на внешнюю хрупкость, у нее волевой и сильный характер, удивительная работоспособность…

На столе Ларисы Витальевны зазвонил телефон. А значит, к моему огромному сожалению, наш разговор окончен. Но я обязательно еще вернусь к этой теме. А пока сил и здоровья Вам, доктор Екатерина Сергеевна!

Мы очень гордимся Вами.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторДорошева Марина Николаевна
    Дата публикации17.01.2021
    Место публикацииНезависимая школьная газета «Антирутин» Выпуск № 1 (138)
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments