Победители прошлых лет, Текст | Школьники

Космос в объективе

Откуда вы знаете как выглядит космос? Видели на фото? А теперь представьте, чтобы было, если не астрофотографы.

Что вообще за астро…(что-то там) 

Астрофотография – вид съёмки, объектом которого становятся космические тела. И, следовательно, астрофотограф – фотограф, делающий снимки космических тел. 

Снимки подразделяются на три вида: пейзажная, планетная, объектов дальнего космоса. 

Разобравшись с основой, переходим к самому интервью. Вы узнаете секреты и планы, которые поставлены мировой космонавтикой и другие детали мира астрофотографа. 

 

  1. Как вы попали в сферу астрофотографии? Почему хобби именно по космической фотографии?

 

Первое моё знакомство с космосом произошло в детстве. Я увидел фантастически красивые почтовые марки с изображением космоса и, как многие дети советского времени, стал их собирать. Тогда я, например, слышал из каждого телевизора или радиоприёмника: «Полетел такой-то экипаж космонавтов», «Такие-то космонавты выполняют сложнейшие работы на орбите Земли» – это всё здорово, но непонятно, а вот марки можно было подержать в руках.

 

Второе знакомство с космосом для меня случилось, когда я встретился с петербургскими ракетомоделистами. У нас на Невском проспекте есть Дом Творчества Юных, там много различных кружков, в том числе и секция ракетомоделистов. Оказалось, что ребята не просто создают копии космических кораблей, а делают летающие, реактивные модели. Меня это очень впечатлило. Ракетомоделисты пригласили меня на ежегодные старты моделей ракет. Вот, там я и начал снимать запуски моделей космических кораблей и это было здорово.

 

Позже, я познакомился с Федерацией космонавтики России. Оказалось, что наш земляк, космонавт, Сергей Константинович Крикалёв, не против, того, чтобы в Петропавловской крепости состоялась выставка его космических фотографий. Но, как выяснилось, подготовить такие снимки очень непросто, прежде чем напечатать фотографии, над ними надо поработать. Самому космонавту заниматься этим, чаще всего, некогда, а специалистов, которые умеют работать с такими фотографиями по пальцам можно пересчитать. И я попросил Сергея Константиновича научить меня редактировать картинки. Вот тогда я занялся работой с космической фотографией. Чтобы понимать, что изображено на картинке и как оно должно выглядеть, пришлось просматривать огромное количество снимков, пришлось научиться разбираться в космической технике.

 

С космическими снимками, лет 10-15 назад всё было непросто.

Поначалу они публиковались ограничено, Роскосмос тогда публиковал маленькие картинки не очень хорошего качества.

NASA же, на своём сайте публиковали шикарные цветные фотографии.

Конечно было обидно, и хотелось, чтобы в интернете и наш космос тоже выглядел достойно и красиво.

Прошло несколько лет, и ситуация изменилась. Теперь мы наслаждаемся потрясающе-красивыми снимками с орбиты, сделанными нашими космонавтами.

 

И третья встреча с космосом произошла, когда я уже начал снимать виды Петербурга с Луной.

 

  1. Какие события были вами запечатлены и каким вы особенно гордитесь?

 

Очень интересно было снимать такие уникальные события, как затмения Луны и Солнца. Они происходят редко и это была огромная удача, большое везение, что именно в эти дни небо было ясное, но важно постоянно быть готовым и сделать эти картинки. Лунные фазы повторяются каждый месяц снова и снова, а вот затмения происходят достаточно редко. Такие картинки, конечно, наиболее уникальные и ценные в коллекции.

 

Если говорить о съёмках, на событиях или мероприятиях, то очень интересно было, когда к нам в гости приехали американские астронавты перед полётом. Мы собрались за столом, пили чай и беседовали о том, как обстоят дела в области космонавтики в наших странах, в России и Америке. Очень запоминающаяся встреча получилась.

Конечно самые интересные и разнообразные съёмки всегда происходят на праздниках, посвящённых 12 апреля – дате первого полёта человека в космос, которые мы проводим ежегодно, уже много лет подряд, в Петропавловсккой крепости. 

Думаю что, если в процессе съёмок приходиться преодолевать какие-то сложности, то такие съёмки становятся более интересными, а их результаты более ценными. На ежегодных праздниках, фестивалях, например, «Старкон» или «Космо-Старт», уже знаешь, как всё будет происходить и там особых трудностей нет.

 

  1. Какая основная задача и миссия ваших снимков?

 

Когда я снимаю «космические мероприятия» – события, которые происходят в нашем городе, конечно же, моей задачей является распространять информацию.

Как любая журналистская работа состоит из того, чтобы собрать материал, интерпретировать, и распространять его, так и здесь, задача – популяризация космической темы. Также моя цель— показать своими снимками, что у детей действительно есть интерес к космосу, а космонавт – замечательный человек.

Важно показать почему это огромная ценность, потому что это квинтэссенция воли, ведь чтобы попасть в космос, нужно совершать огромные волевые усилия над собой, другим образом туда не попасть, ни по какому блату или знакомству. Космонавты — люди, которые реально заслужили право носить звезду героя, потому что космос не комфортная среда, это не туристическая площадка, это место, где они долго профессионально и эффективно работают, не смотря на все неземные трудности.

 

  1. Фотографируя Луну или другие объекты, было ли у вас желание самим полететь в космос?

 

Да, посмотреть на Землю и на звёзды из космоса мне очень интересно. Я хотел бы полететь на орбиту на неделю, но, пожалуй, не дольше. Это огромная нагрузка для организма. Люди готовятся по десять лет, чтобы отправиться в космос.

 

  1. Что вообще сейчас происходит в области космонавтики? Что планируется и открывается?

 

Космонавтика сегодня ориентируется на всё более сложные задачи.

Во-первых, например, китайцы проходят программу, которую уже прошли русские и американцы, они постепенно и очень успешно двигаются по намеченным планам, у них даже уже есть приоритет: они первые, кто посадил аппарат на обратную сторону Луны.

Для всех, кто занимается космонавтикой Лунные полёты — это тренировочные миссии, мы готовимся к преодолению сложностей в достижении Марса. Красная планета всё равно остаётся дальней и сложной мечтой. Пока нет корабля, который смог бы доставить людей на Марс, но он будет. Это произойдёт при вашей жизни, вы будете наблюдать, как это происходит, это станет новым шагом человечества в космическом пространстве.

Ожидается, что американцы снова запустят людей на Луну. Китайцы, видимо, секретничают, но они тоже очень хотят отправить своих космонавтов туда же, у них в плане это где-то есть.

Наши же сейчас притормозили очень сильно, потому что мы не хотим повторять то, что уже было сделано, не хотим дублировать проекты других стран.

У нас своя, очень специфическая история с космонавтикой. Наши пока не форсируют события, ведут подготовительные программы, но полётов, таких сложных, не намечают.

Однако наши сегодняшние достижения, например, «Спектр-РГ» (российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне), который уже запущен и выполняет свою задачу, у нас, как-то не умеют красиво подать. Надо об этом людям рассказывать, чтобы те гордились не только Гагариным, но и современными достижениями, я считаю так, поэтому я популяризатор.

 

  1. Какие космические фотографии вы мечтаете сделать и почему?

 

Очень хочу сделать снимки Галактики Андромеда, снимать очень сложно, невооружённым глазом её видно плохо и мало кто знает, что она оказывается в шесть раз больше полного диска Луны, просто не такая яркая. Надо будет использовать светосильную оптику, чувствительность матрицы поднимать выше, избавляться от шумов. Андромеду и так трудно найти, но чем сложнее, тем интереснее.

 

  1. Наверняка, чтобы Луна на фото выглядела такой точной, вы используете не просто обычный фотоаппарат, какие приборы вам нужны? Сколько техники надо? Как будет развиваться астрофотография через 5-10 лет, что нам ожидать?

 

Компьютер — один из важнейших приборов, без него никак, я в нём собираю информацию.

А когда я сам фотографирую, конечно, стараюсь не снимать важные события телефоном. Всегда работаю хорошим фотоаппаратом, собственно, и всё.

У меня есть и телескоп, но это уже другая фотография, на такой обычно крупно изображена только Луна, но такая астрофотография мне меньше интересна, чем пейзажная с видами Петербурга. В пейзаже, с Луной участвуют крыши домов, купола и шпили, за которые красиво заходит не только наш спутник, но и Солнце тоже.

Возможности астрофотографии растут постоянно, совершенствуется и становится доступнее техника, думаю и фотографировать планеты и звёзды станут больше, и технически совершеннее.

 

  1. Лучшая точка для создания фото в Санкт-Петербурге?

 

Любая. Вот, например, весной Солнце, в какой-то момент, будет садиться в створе Невского проспекта. Нужно высчитать, когда, вовремя прийти туда, ну и конечно, чтобы было чистое небо. Буду караулить этот момент. Это очень трудно, мало кому удавалось снять, а я хочу.

Если ты хочешь запечатлеть Луну, надо точно знать, где она сегодня, в какой она фазе, во сколько восходит, во сколько заходит.

В нашем городе вообще много возможностей для пейзажной фотографии.

 

  1. Дайте лайфхак, как снимать объекты космоса на телефон и делать красивые кадры без дорогой техники

 

Не надо фотографировать объекты космоса на телефон, это всё-таки не то устройство. Луну-то на мобильный ещё можно снять, солнце хуже, со этой звездой большие проблемы, она очень яркая.

Главное – придумать, чтобы эта картинка была необычной, главное – идея. Сегодня не нужно экономить плёнку, как раньше, и я, например, в процессе съёмки, делаю очень много дублей, шаг вправо, шаг влево, присесть, привстать, это конечно, для того, чтобы найти лучший ракурс, и чтобы у меня в итоге был выбор.

Я иногда могу, снять что-то интересное телефоном, но это, всё-таки, баловство такое, потому что хорошие картинки надо делать фотоаппаратом, мы не снимаем не только чтобы публиковать в сети, надо думать и о возможности напечатать картинку крупно.

Либо тебе не важны детали, и если ты опытный фотограф, то тебе всё равно, чем снимать.

 

  1. Что для вас космос?

 

Многие говорят, что надо лететь в космос, куда-то далеко к другим планетам. Они забывают о том, что мы каждую секунду своей жизни несёмся сквозь космическое пространство с огромной скоростью.

Люди находятся на поверхности очень небольшого шарика под названием Земля и мы вращаемся с огромной скоростью на поверхности этого шарика, планета Земля летит с огромной скоростью вокруг звезды по имени Солнце, а Солнце перемещается по Галактике Млечный Путь тоже с огромной скоростью. Мы всё время в космосе.

Но если ты ночью, за городом стал смотреть в небо, как это делал Будда, то ты можешь достигнуть просветления или просто вдохновиться космосом и написать потрясающее стихотворение или сделать необыкновенную фотографию. И вот это космос, ты к нему прикасаешься в этот момент. А когда ты бегаешь, опустив голову, из дома на учёбу или на работу, и в метро, и в толпе, и жизнь становится всё труднее, всё дорожает, прав у тебя всё меньше, их у тебя всё время отнимают, и вот ты занят этим – то какой уж тут космос.

Чтобы найти способ прикоснуться к космосу, его нужно увидеть, ощутить движение Земли. Летом хорошо, в безлунную ночь, под звёздами, где-нибудь на берегу залива или моря увидеть, как звёздное небо понемногу движется. Это движение очень трудно заметить, всё происходит потихоньку, но оно реально движется.

И это может повлиять на тебя очень сильно. Кто-то напишет картину, кто-то музыку, кто стихотворение, а кто-то захочет лететь к звёздам.

Космос так и должен действовать на людей, чтобы они осознавали своё место во Вселенной, своё место в жизни и знали, чем им в жизни заниматься.




    Детали работы
    Лига
    НаправлениеПобедители прошлых лет
    НоминацияИнтервью
    АвторВероника Ефимова
    Дата публикации03.02.2020
    Место публикацииYOUMEDIA
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments