Текст | Школьники

«Инопланетяне и так делают всё, что хотят»

Как-то раз, в небе Михаил Герштейн увидел НЛО. Позже оказалось, что это была ракета «Плесецк», но это не остановило его в изучении потусторонних явлений. Вот уже 30 лет Михаил Борисович является уфологом, успел написать 12 книг и не собирается оставлять это дело.

Опишите день, когда вы увидели НЛО, как это было?

 

Эмоции были разные. Самая главная мысль — дождался, лично увидел. 1985 год знаменит тем, что комиссия по аномальным явлениям впервые публично признала существование НЛО. Впервые в Советском Союзе начали говорить об аномальных явлениях. Был скандальный случай: советский самолёт, пролетающий в районе Белорусской ССР, наблюдал неопознанный летающий объект. В газете «Труд» появилась статья «Ровно в 4:10» об этом инциденте тиражом восемнадцать миллионов экземпляров. Была огромная сенсация. Статью перевели на все языки мира, её прочитали полтора миллиарда человек, в том числе я. Советскому человеку внушали, что никаких летающих тарелок не существует, а на Западе это способ заработать. 

Прошло меньше года, я и сам что-то увидел. С тех пор начал интересоваться этой темой. Вырезал из газет все статьи о «летающих тарелках». Познакомился с людьми, которые занимались изучением НЛО. А в 1989 году, после снятия цензуры всё и началось.

 

Существуют ли они?

 

Да, конечно. Огромный процент заблуждений не отменяет существование НЛО. Точно также, как существование фальшивых денег не отменят настоящих.

 

Как в вашем понимании выглядит НЛО?

 

Абсолютно по-разному. НЛО в широком смысле — неопознанный летающий объект.  То есть, что-то летит в небе и человек или группа людей не опознала. Будь на их месте другой, он может его бы и опознал. Например, светящийся объект, который летит по хаотической траектории, может не распознаться, а метеоролог увидел бы метеозонд.

В узком смысле, НЛО — это компетентная экспертиза, в которую входят специалисты разных отраслей. Метеоролог, авиаторы, психолог для проверки адекватности очевидца. Многие уфологические группы не принимают рассказы от человека без свидетелей, чтобы не искажалась информация.  После качественной экспертизы и при достаточном количестве данных для определения объекта, если он всё равно не опознался, это и есть НЛО в узком смысле или, как их называют французы, НЛО категории D. Бывает, чтобы добавить объект в эту категорию проходит до двух лет, в особо сложных случаях. В простых же во Франции, даже до исследователей не доходит. Учёные научили местную жандармерию опознавать НЛО. Если человек наблюдал Венеру в облаках и принял её за летающую тарелку, то полицейские сами могут проверить. Включить астрономическую программу, посмотреть, где были яркие планеты и сравнить с сообщениями очевидцев. Также с самолётами. Когда он низко летит и делает поворот, фары направлены на наблюдающих, которые признают транспорт, как нечто неземное. В Петербурге частое явление.

Есть случаи, когда НЛО оставляет доказательства своего существования. Он садится на землю, оставляет отпечатки опор или может сжечь землю до угольков. Прокалить настолько, что в ней исчезнет вся жизнь. При взятии пробы нет ни одного микроорганизма. Ещё внутри посадочного следа ход временных механизмов работает по-разному. Сбиваются любые часы. Они либо спешат, либо отстают. Происходит это из-за излучения, которое действует на них.

 

Почему людей будоражит тема НЛО?

 

Во-первых, это феномен. Постоянно появляются новые наблюдения, случаи и каждый раз всё больше разжигают интерес. Социологи вывели целые факты связанные с интересом к этому. Чем чаще о них пишут, тем больше внимания к тому, что происходит на небе. Люди требуют объяснения, об этом пишут в газетах. 

Во-вторых, тему НЛО связывают с инопланетянами, с разумом, который выше нашего. Если они смогли прилететь к нам, а мы не можем прилететь к ним, значит нас опередили, хотя бы в транспорте и в технике. Раз уж инопланетяне в чём-то лучше нас, значит от них можно что-то получить. Знания, технику, советы, но оно не даётся, по понятным причинам. Это, как аборигену дать в руки винтовку. Но опыт получить хочется. Люди придумали, как привлечь к себе внимание — сказать о вымышленном контакте с инопланетянами. Когда человека брали на борт, возили на другие планеты, такие случаи тоже были, никах лишних знаний не полагалось. Он там находился в качестве подопытной скотины. С человеком делали всё, что хотели, общались по минимуму для избежания паники, а потом отпускали.

Откуда вы берёте информацию про космос?

У меня много источников информации. Во-первых, собственное исследование. Сейчас я свёл их к минимуму, но продолжают мне поступать сообщения от очевидцев, которые видели и контактировали с НЛО. Во-вторых, сообщения коллег из разных мест: Беларусь, Украина, Казахстан, другие страны СНГ и восточной Европы. Могу пообщаться с западными коллегами при необходимости. В-третьих, материалы во всевозможных архивах. Пользуюсь открытыми, которыми может пользоваться каждый. Также закрытыми, для исследователей-профессионалов. Такие архивы нужны для охраны очевидцев: не каждый желает огласки, которая может стоить им рабочего места. Есть правительственные рассекреченные архивы разных стран. Огромный массив информации — пресса.

На западе выходили сборники газетных вырезок об НЛО из 30 стран. Издание закрылось в 2007 году, и весь собранный материал выложили в общий доступ. В Советском Союзе тоже существовала служба газетных вырезок, и начинающие исследователи получали все сообщения об НЛО из этих газет.

Конечно, книги и интернет. На русском языке таких книг очень мало, а на английском уже устал их считать. Для удобного поиска перевел текст в машиночитаемую форму и создал базу данных, что позволяет быстро искать информацию по конкретному делу.

Что нового вы узнали про НЛО, чего не знают обычные люди?

За 30 лет много чего успел узнать. Для начала, убедился в реальности не только НЛО, но и других аномальных явлений, которые удавалось наблюдать лично. Например, полтергейста, что является не редкостью. Многого не видел, но это не значит, что этого нет.

Когда работал в газете «Аномалия», пытались вычислить характеристики появления НЛО в нашем регионе. Все даты пришествия наносили на графики и пытались рассчитать следующие прилеты. После объявили о грядущем прибытии с указанием времени и даты через радио «Балтика». Эксперимент был неудачный. НЛО появился через восемнадцать часов. Пока что нельзя предсказывать моменты их появления. Даже с более обширной базой данных. Они летают по своим графикам, своему времени, своим маршрутам. Делают, что хотят, наших желаний не спрашивают.

Будет ли контакт между человечеством и инопланетянами?

Сомневаюсь. В их задачи это не входит. Инопланетяне делают всё, что хотят. Они прилетают, исследуют нашу планету, берут какие-то пробы, ныряют в моря и океаны, занимаются тем, что мы не контролируем. Помешать мы не можем. 

Контакт с внеземным разумом во благо или во вред человечеству?

Если контакт произойдёт с их стороны, последствия непредсказуемы. Невозможно узнать заранее будет ли это во зло, или во благо, пока не произойдёт. Мы живём здесь тысячелетиями, всё это время наблюдаем за ними, и никаких негативных моментов не произошло. Никто не высаживался на Землю и не пытался завоевать. Даже, когда нашим оружием были копья и стрелы. Возможно, их сдерживают галактические законы. Нравственные, этические аспекты или галактическая полиция. Ждать трагических последствий не стоит. Превращать в рабов нас не будут, в мясорубку тоже не отправят. Реакция человечества также не предсказуема. Думаю, что она будет менее панической, чем нам показывают в фильмах. Уже столько их показывали… Инопланетяне вошли в фольклор и даже детские сказки. Будет как в фильме «Район номер девять». Гуманоиды ходят по улицам, даже преступления совершают. Впишутся.

Какова гипотетическая цивилизация инопланетян?

Цивилизация может быть основана на других принципах, отличающихся от наших. Она больше похожа на структуру организации насекомых. С чётким делением на рабочих особей, воспроизводителей, маток, управляющих. У каждого своя специализация, в другую он не лезет. Об этом говорят разные истории, в которых маленькие серые человечки попадали в неприятные ситуации на Земле. И никого это не волновало. Для тех, кто там летает, человечки — расходный материал. При надобности, они могут погибать сотнями.

Во всех случаях крушения НЛО на Западе, хотя проверить мы не можем по понятным причинам, гибли именно серые человечки. Это настолько расходный материал, что инопланетян забирать назад не стали.

Какие фильмы действительно отражают наши знания об НЛО?

Фильм «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга. Был снят после консультации с уфологами. Некоторые даже поучаствовали в качестве массовки. Главный персонаж фильма — учёный Клод Лакомб списан с уфолога и астронома Жака Валле. На данный момент, это лучший фильм, в котором все аспекты феномена НЛО, кроме сцены контакта людей и инопланетян, можно найти в реальной жизни. Конечно, есть фильмы, где грамотно отражены какие-то аспекты, но чтобы весь фильм был достоверный я не припомню. Большинство картин снимаются киношниками, которые уфологов не спрашивают.

Недавний сериал «Голубая книга» постоянно упоминает имена реальных людей. Пытается в художественном виде переосмыслить реальные случаи наблюдения НЛО, но делают всё криво и по-киношному. Есть мини сериал «Дейкин», который хорошо освещает тему похищения НЛО. За ним стоял Стивен Спилберг. Он увлекается темой аномальных явлений. Поэтому не удивительно, что снято на должном уровне.

Пришельцы нас продолжат изучать?

Не факт, что нас выпустят за пределы солнечной системы. Даже если пустят, то, скорее всего, на остальных планетах будут таблички «Занято». Я думаю, что бесконтрольную экспансию кто-то регулирует и ограничивает. Если человечеству позволят куда-то расселиться, то после заполнения анкет в трёх экземплярах. Когда речь идёт о взаимосвязях с цивилизациями не отличающимися от нашей, можно рассчитывать на взаимопонимание. Но предполагается, что за время существования нашей галактики (четырнадцать миллиардов лет), могли появиться другие цивилизации, которые опередили нас на, приблизительно, пять миллиардов лет. Возможно, у них нет физического тела, они перешли на менее разрушаемый носитель. Может быть, создают звёздные мосты между галактиками, которые не подчиняются законам тяготения. Когда видишь его, сразу становится понятно, что там либо другие правила физики, либо кто-то это сделал искусственно. 




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторЕлизавета Пивоварова
    Дата публикации03.02.2020
    Место публикацииYOUMEDIA
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments