Молодёжное издание | Школьники

Онлайн-журнал “Nавигатор”

Наш журнал «Nавигатор» ещё молодой. Полтора года назад его создала команда, которая ранее выпускала газету «Созвездие». Цель новой редакции – подарить молодёжи путёвку во взрослую жизнь, помочь сориентироваться в культурном пространстве, в мире интересов и друзей, а также в сфере профессионального выбора. Авторам мы хотим дать возможность писать о том, что их волнует, при этом изменяя жизнь в лучшую сторону.

Журнал невозможен без настоящей команды. Старшие ребята разработали концепцию «Nавигатора», создали электронную версию и успели выпустить два печатных номера журнала на темы путешествий и в честь Года театра. Уходя в вузы, они передали нам навыки редакционной работы и новенький журнал. «Теперь вам рулить и развивать «Nавигатор», – сказали они. Мои ровесники, большей частью девятиклассники, – талантливые юнкоры и интересные люди. Сейчас они загружены подготовкой к первым экзаменам и всё же находят время для журналистики и для своего журнала. Настя Бахметова – разносторонний человек: ходила в Отряд «Каравелла», имеет третий взрослый разряд по шахматам, пишет живые репортажи из клубов и молодёжных центров «Социума». Паша Батанов – аналитик со своим взглядом, его конёк – эссе. Полина Другомилова – культурный обозреватель: делает отклики на выставки, спектакли, события в мире искусства. Дмитрий Микушин интересуется наукой, активный волонтёр, он побывал с экспедицией на атомном ледоходе на Северном полюсе. Саша Межин – исследователь: предпочитает описывать события, в которых сам участвует. Анна Мезенцева – грамотный и одухотворённый журналист – в этом году вернулась из Артека с наградами, ещё и танцует в ансамбле имени Поличкина! Наши младшие юнкоры, школьники 5 и 6 классов, только ещё начинают вносить свою лепту в общее дело. Но уже проводят свои первые интервью и успели поучаствовать в создании социального ролика. Я же – начинающий редактор, правда, времени у меня не так много из-за нагрузки в школе. Поэтому работа редакции больше проходит в режиме онлайн: опросы, редактирование материалов, переписка с авторами и юнкорами по редакционным заданиям.

Выпускники студии не теряют связь с нами, заходят в гости на сборы редакции, иногда в «Nавигаторе» появляются их статьи, например, Дианы Шингаровой, Даниила Колокольникова, Марии Куренной, Алины Маршенниковой.

Не менее важен выбор тематики журнала. Темы должны быть актуальными для аудитории и не скучно, оригинально поданы. Так в поисках своего стиля мы выпустили номера о путешествиях, театре, взаимоотношениях. Все ребята активно высказались на волнующую каждого тему, которую мы так и назвали «Моя экология». По-нашему преподнесена тема здорового образа жизни. Мы решили сделать акцент на том, что должно мотивировать людей на ЗОЖ, а не из чего он состоит.

Ребята, набираясь опыта, стараются писать так, чтобы это за живое трогало читателя и побуждало к чему-то хорошему. Ведь главное призвание журналиста – помогать изменять этот мир в лучшую сторону. Например, Даниил Колокольников написал эссе о значении интернета в современном мире. Материал заставляет задуматься о том, что мы должны так использовать интернет, чтобы он не засорял, а развивал нашу жизнь.

Том Споппард, британский драматург и режиссёр, говорил: «Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого». Именно такой цели мы придерживаемся, думаю, мы на верном пути.

http://navigatoropen.tilda.ws/




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеМолодёжное издание | Школьники
    НоминацияМолодёжная газета
    АвторКоллектив авторов журнала
    Дата публикации07.03.2021
    Место публикацииhttp://navigatoropen.tilda.ws/
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments