Новые медиа | Школьники

Пресс-Центр МАОУ «Техно-Школа им. В.П. Савиных»

https://vk.com/press_centr129

«Пресс-центр «Техно-Школы им. лётчика-космонавта В.П. Савиных» является одним из самых активных и титулованных среди школьных редакций Прикамья»  – так о школьной редакции написали наши коллеги из Пермской региональной краеведческой общественной организации «Мы — земляки» на сайте «МЕДИАКРАЙ Молодёжные проекты».

Руководит центром Анастасия Юрьевна Кочергова-Алексеева, журналист по первому образованию и учитель обществознания по второму. В 2014 году она начала вести курсы по журналистике для старшеклассников, и сначала воспринимала такую занятость как интересное хобби. Но очень скоро прониклась школьной атмосферой и поняла, что именно с детьми хочет связать свою жизнь. Так в информационно-библиотечном центре «Техно-Школы» п. Новые Ляды под руководством Анастасии Юрьевны появилось своё медиа-пространство.

— Мои ученики захотели создавать не просто объявления на тему «что, где, когда» на стене в школьном коридоре. Ребятам стало интересно творчески раскрывать важные для общества темы, поэтому мы придумали свою газету, — вспоминает руководитель пресс-центра.

Печатное издание назвали «ШИК» (Школьный информационный калейдоскоп). Редакция стремительно разрасталась, и постепенно маленький клуб журналистики перерос в большой молодёжный «Пресс-центр». В него вошли юнкоры из 8-11 классов, которые с азартом принялись за освещение самых разных событий. У школы появился также собственный YouTube-канал.

— До пандемии мы встречались каждый четверг. «Летучки» иногда проходили в сугубо-деловом формате — с анализом и планированием тем на месяц, иногда это были уютные посиделки — с чаем, тортиком, беседами, командными играми, но всегда в формате круглого стола – «без углов» и недосказанности, — рассказывает Анастасия Юрьевна.

С 2020 года редакция видится в основном онлайн. В период дистанционного обучения её главным информационным каналом стала группа Вконтакте, которая недавно получила верификацию (галочку), то есть статус официального сообщества. Юнкоры в условиях удалённого доступа научились оперативно готовить материалы в разных форматах: тексты, фото, видео, лонгриды, подкасты. Они сами выбирают темы, проблемы, героев для своих публикаций.

В апреле прошлого года ребята стали лучшими в городском проекте «Космический апрель» от пермской школьной газеты «Перемена». Им предстояло взять интервью по телефону у ветеранов НПО «Искра». Начинающие корреспонденты неплохо справились с заданием и получили почётное II место, а также благодарность от руководства предприятия за профессиональный подход к диалогу с ветеранами труда.

Сейчас пресс-центр «Техно-Школы» принимает участие во Всероссийском проекте «Памяти героев» от РБК. В эфире телеканала они рассказывают об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, наших земляках.

Мальчишки и девчонки под руководством Анастасии Юрьевны Кочерговой-Алексеевой поддерживают социально-значимые и благотворительные проекты. Например, в 2019 году они помогли издать первый сборник 11-летней поэтессе Алисе Матюшенко. Девочка, несмотря на ограниченные возможности здоровья, сочиняла очень добрые стихи и хотела опубликовать их в своей книге. Ребята поддержали Алису и активно включились в реализацию её мечты.

Некоторые юные журналисты после окончания школы продолжают развиваться в сфере медиа. Анастасия Булдакова и Виталий Плотников стали студентами кафедры режиссуры ПГИК… и вернулись к юнкорам в качестве педагогов по операторскому мастерству.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеНовые медиа | Школьники
    НоминацияОфициальный аккаунт СМИ в соцсетях
    АвторШкольный Пресс-Центр
    Дата публикации30.04.2021
    Место публикацииhttps://vk.com/press_centr129
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments