В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел финал Всероссийского фестиваля молодёжной журналистики TIME CODE. Призы и дипломы фестиваля TIME CODE в 9 номинациях вручили лучшим молодёжным изданиям, авторам и фотокорреспондентам со всей России. Полный список победителей опубликован здесь.
Фестиваль молодёжной журналистики TIME CODE, который получил федеральный статус, проводится Дворцом молодёжи в Екатеринбурге с 2011 года. Он стал одним из брендов города и неформальной площадкой для коммуникации журналистов всех возрастов. Победители TIME CODE вносятся в реестр талантливых детей России и получают преимущество при отборе на участие в смене образовательного центра «Сириус» в Сочи, а также преимущество при поступлении в вузы по профилю «журналистика».
Заявки на фестиваль отправили более 1000 школьников и студентов из 65 городов России. В финал прошли участники из 26 городов – Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Алапаевска, Нижнего Тагила, Курска, Ижевска, Пензы, Астрахани, Нижнего Новгорода, Перми, Тольятти, Томска, Тюмени, Прокопьевска, Саратова, Липецка, Луганска, Воронежа, Краснодара, Берёзовского, Омска. Отбор прошли 752 работы.
Фестиваль TIME CODE – это возможность погрузиться в мир профессиональной журналистики, выйти на дискуссию с профессионалами, зарядиться энергией, почувствовать «код времени» и вдохновиться на продолжение занятий любимым делом.
Участники и финалисты получили фидбэк во время бриф-конференции с жюри фестиваля под председательством Бориса Лозовского, доктора филологических наук, профессора департамента «Факультет журналистики», кафедры периодической печати и сетевых изданий Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Борин Николаевич отметил, что проблематика, которая интересует конкурсантов, становится с каждым годом более разнообразной. Всё чаще их беспокоят отношения между людьми, экология, защита животных. Такие фестивали, по мнению председателя жюри, – стартовая площадка для тех, кто пробует себя в журналистике, возможность показать себя, получить оценку, быть замеченным профессионалами.
– Есть очень серьёзные работы. Лучшие конкурсанты, студенты и школьники, тщательно изучают предмет, о котором говорят. Это удивляет и радует одновременно. Из таких начинающих журналистов в будущем могут получиться настоящие профессионалы, – уверен Борис Лозовский.
Главным событием стала церемония награждения лауреатов фестиваля TIME CODE – 2021. Большое количество специальных номинаций в этом году конкурсанты получили от партнеров фестиваля.
Константин Шевченко, руководитель департамента образования города Екатеринбурга, вручил приз в номинации «Самый юный журналист» Анастасии Паньковой за работу «Кедровая аллея». Анастасии скоро 10 лет, она из Первоуральска.
– У самого маленького участника самые высокие горизонты и самые большие перспективы. Всё начинается с малого – сначала ты пишешь статью в школьную газету, потом становишься победителем фестиваля TIME CODE, позже получаешь Нобелевскую премию, – обратился к участникам Константин Валерьевич.
Фестиваль – возможность оказать региональную поддержку талантливым школьникам. Директор Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» Инна Денюш вручила путёвки за 3-е место в загородный образовательный центр «Таватуй» команде Школы кино и телевидения «ШКИТ. Урал» из г. Нижнего Тагила Свердловской области с видеорепортажем-экспериментом «Просим прохожих помочь Деду Морозу».
Егор Малинин, Милана Пахнутова, Степан Коробейников, Руслан Шунанов, г. Нижний Тагил, с проектом «Мы выучились и вы сможете: проблемы российских школ»; Алина Кравченко, Дина Колпакова, Екатерина Векшина, г. Новосибирск, с проектом «Кос(Т)ный» и Алина Кравченко, г. Новосибирск, с проектом «Нас не касается» получили спецноминацию «Мне не всё равно» Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина. Награды вручил Денис Корневский, программный директор Ельцин Центра.
Руководитель детско-юношеского клуба «Каравелла», заместитель председателя комиссии по экологии и защите окружающей среды общественной палаты Свердловской области Лариса Крапивина вручила специальные призы конкурсантам:
- Андрею Темрюху, г. Челябинск, за «Самое неожиданное, что поджидает нас в жизни»;
- Алене Дьячковой, г. Санкт-Петербург, за проект «К успеху с верным другом»;
- Елизавете Пивоваровой, г. Санкт-Петербург, за проект «Инопланетяне и так делают всё, что хотят»;
- Диане Бадалян, г. Тюмень, за проект «Необходимость смычки «технарей» и «творцов»: как в России и мире снимают интерактивное кино?»;
- Алене Новиковой, г. Санкт-Петербург, за проект «Иван Колесников: в кино необходимо приукрашать историю».
Спецприз от общественной палаты Свердловской области получил Ярослав Козырев, г. Ижевск, за проект «УдГУ разделяет: легко и играючи».
Спецноминации «Открытие года» удостоены Екатерина Чехомова, г. Екатеринбург, за проект «Минута на Сахалине» и Виталий Плотников, г. Пермь, за проект «Прощальный вальс».
Для многих участников – это первый фестиваль, и площадка стала трамплином профессионального развития.
В этом году впервые в истории фестиваля появилась новая номинация – «Резидент TIME CODE». Им стало сетевое издание «Мегабайт Медиа» (Университет ИТМО), номинацию получил главный редактор издания Алексей Итин.
Самый важный и ответственный момент – вручение Гран-при фестиваля молодёжной журналистики TIME CODE – 2021. Ее вручил Борис Лозовский. Обладателем Гран-при стала Людмила Орлова, г. Челябинск, с проектом «Жестокость не бывает частичной. Как в Челябинской области защищают права животных».
Людмила окончила магистратуру и работает в информационном агентстве ЕАН. Она отметила, что конкурс – возможность познакомиться с коллегами из других регионов, узнать, о чём они пишут, что их волнует, поболеть за участников из своего региона. Она уверена, что журналистика важна, и фестиваль привлекает людей, показывает, что профессия существует.
Меня волнуют темы экологии и животных, градостроительство и благоустройство. Я часто пишу материалы, связанные с этим. Журналистика рассказывает о проблемах – я пошла в профессию, чтобы сделать город, в котором я живу, наш мир лучше. Важно поднимать проблемы, чтобы их решали, люди читали то, что пишут журналисты.
Следующий Всероссийский конкурс молодёжной журналистики TIME CODE стартует в апреле 2022 года. Заявки и работы принимаются до 30 июня.
У всех, кто мечтает стать журналистом или сделать карьеру в медиа, есть время, чтобы попробовать свои силы в следующем году.
Полный фотоотчет вы найдете в нашей группе в VK