Новости

Быть в контексте

До старта самого долгожданного события года – Всероссийского фестиваля молодежной журналистики TIME CODE остались считанные дни. 30 октября с 10:00 до 10:40 пройдет «Бриф-конференция жюри фестиваля». Продолжаем знакомить вас с членами жюри конкурса. О том, почему профессия SMM-специалиста – одна из самых интересных и востребованных на сегодня, знает интернет-маркетолог, SMM-специалист Екатерина Чемезова.

Задать вопросы Екатерине можно во время программы фестиваля 30 октября.

Для участников и гостей TIME CODE подготовлена насыщенная программа: бриф-конференция жюри, лекции и мастер-классы от экспертов, творческая встреча с Николаем Солодниковым. Принять участие могут все желающие регистрация открыта по ссылке https://timecodefest.ru/checkin/.

Финал фестиваля TIME CODE – открытая площадка для обмена знаниями и опытом, место встречи настоящих гуру в сфере медиа и начинающих журналистов, трамплин для тех, кто хочет ближе познакомиться с профессией и реализовать себя.

Более 700 работ конкурсантов оценивали известные представители медиаиндустрии. Финалисты, гости фестиваля и участники онлайн-трансляции получат фидбэк на работы конкурсантов и напутствия на будущее, узнают о трендах современных медиа.

 

– Почему вы начали вести блог?

– Я вышла в декретный отпуск и оказалась в информационной изоляции. До этого у меня была очень интересная работа, которая требовала большого количества коммуникаций и многозадачности – я успешно занималась пиаром крупных организаций. Это первая причина.
Вторая была в том, чтобы найти возможность привлекать клиентов и зарабатывать, не выходя из дома. Так я пришла к работе с маркетинговым каналом – SMM. До этого я вела социальные сети для организаций, в которых работала, но тогда просто выполняла функции пиарщика.

– Как и когда стали заниматься SMM?

– Ещё в 2011 году, когда работала пресс-атташе Свердловской филармонии, я завела для неё группы в соцсетях, брала интервью у разных музыкантов и публиковала всё это в блоге LiveJournal. Тогда это входило в работу пресс-службы, и не было таких сложных каналов, как таргетированная или блогерская реклама.

– Стоит ли сегодня получать высшее образование или достаточно окончить курсы по медиаспециальности?

– Я уверена, что важно иметь фундамент. Если речь идёт о SMM, необходимо знание классического маркетинга. Большинство инструментов, которые применяются в SMM, – маркетинговые: построение стратегий, анализ ЦА, SVOT-анализ.
Если человек хочет просто вести свой блог, достаточно окончить курсы, например, по визуалу, и жить спокойно. Но если вы намерены заниматься SMM профессионально, без фундаментального образования не обойтись.

– Как, по вашему мнению, появление новых медиа повлияло на работу журналистов и привычных СМИ?

– Во-первых, изменилась коммуникация с аудиторией. Если раньше журналист мог получить обратную связь от аудитории через какое-то время, сейчас необходимо очень быстро реагировать как на негативную, так и на позитивную коммуникацию. И это здорово – видеть, какая энергия преобладает в обществе. Мы четко понимаем, что СМИ показывает правдивую картинку, реагирует на контекст времени и повестку.
Во-вторых, меня радует, что новые медиа повлияли на развитие критического мышления. Сейчас большинство людей понимают инструменты манипуляции и могут на них среагировать.

– Сейчас каждому необходимо вести блог и выстраивать личный бренд?

– Нет, не каждому. Если есть цель и понимание того, что даст вам личный бренд, как вы сможете выразить его – деньгами, известностью, медийным весом, репутацией, созданием комьюнити, тогда надо его создавать. Если хотите просто быть в своём контексте жизни, тогда не стоит этим заниматься.

– Во времена «быстрого контента» лонгриды ещё актуальны?

– Люди очень разные, аудитории тоже. В нейромаркетинге, которым я занимаюсь, есть такой инструмент, как определение аудитории по 4 психотипам. Один из психотипов – рационалисты. Как раз для них лонгриды – самый важный канал получения информации. Эти люди любят глубоко копать, смотреть в самую суть, для них быстрый контент не подходит, они его не понимают.
Поэтому лонгриды, как и хорошие книги и фильмы, никогда не потеряют популярности – всегда найдутся люди, которые будут потреблять этот тип контента.

– Что, на ваш взгляд, отличает качественный контент?

– При оценке работ я обращала внимание, прежде всего, на аутентичность. У меня вызывали восхищение ребята, которые ведут соцсети и четко понимают, в чём их сила, кто та аудитория, с которой они коммуницируют, на каком языке надо с ней разговаривать.
Все, кого я отметила наивысшими баллами, были именно такими – аутентичными, внутренне свободными людьми, которые отлично понимают свою аудиторию.

– Дайте напутствие участникам.

– Желаю каждому участнику научиться ставить цели и мыслить стратегически, понимать свою исходную точку и видеть, куда нужно идти. Не бояться своих желаний, не бояться тестировать гипотезы, не бояться ошибаться. Да, не всегда всё получается так, как мы хотели, но попробовать очень важно. Также очень важно каждый день идти к своей цели, и тогда вы получите 100%-ный результат. Это аксиома жизни.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments