Новости

Фотожурналист — человек, создающий образ реальности

30 октября состоится финал фестиваля TIME CODE. В преддверии этого события знакомим вас с жюри конкурса. Кто такой фотожурналист, стоит ли получать образование фотографа в университете, как стать профессиональным фотографом, рассказала постоянный член жюри, декан факультета фотографии ИГУМО (Москва) Мария Ващук.

– Как давно вы начали заниматься фотографией?
– В 1993–1994 году, еще в школе. Информации о фотографии тогда было мало, а фотоаппараты – только пленочные.

– Почему стали заниматься фотографией?
– Я выросла в семье художников и с детства рисовала. Они хотели, чтобы я продолжила заниматься изобразительным искусством, но мне не хотелось рисовать, потому что это долго и муторно. При этом художественные способности и склонность к творчеству у меня, очевидно, были. Я обратила внимание на фотографию, ведь с ней всё намного быстрее. Занятие фотографией, с одной стороны, стало протестом против давления родителей. С другой – способом налаживания коммуникации с ровесниками в школьные годы. Иногда ты приходишь в компанию и не знаешь, куда себя деть и чем заняться. А теперь я могла взять фотоаппарат и предложить ребятам снять пару кадров.

 

– Что для вас профессия фотожурналиста значит сегодня?
– Для меня это человек, который становится глазами читателей, с помощью фотографии может рассказать о любой ситуации, но делает это через визуальные образы. Фотографы – это особенные люди, которые изначально мыслят образами. Зачастую именно этого не хватает в работах, присылаемых на конкурс. Уверена, что у фотографа и фотожурналиста обязательно должен быть художественный бэкграунд: умение видеть образы и рассказывать образы и, конечно же, очень большая насмотренность не только в фотографии, но и в искусстве.

Считается, что фотожурналист – это тот, кто фиксирует реальность. На самом деле, он не только фиксирует, но ещё и создаёт образ этой реальности. И очень важно, чтобы он был объективным и сохранял непредвзятость. В этом и состоит профессия фотожурналиста.

– Какой критерий оценивания фотографии приоритетнее для вас?
– Самый важный критерий для меня – это художественная образность, тот смысл, который вы хотите передать и который считает зритель. Хотя и техническое качество работы, представленной на конкурс, тоже очень важно.

– На что участникам стоит обращать внимание при подготовке и выборе работ на конкурс?
– Во-первых, обязательно надо подумать, что вы рассказываете фотографиями, которые хотите отправить на конкурс. Во-вторых, обязательно посмотреть, какие фотографии победили на предыдущих конкурсах. Идеально было бы найти работы, которые похожи на ваши по сюжету, жанру, стилю или подаче, проанализировать их результаты. На основе этих данных посмотреть на свои фотографии другими глазами и понять, подходят ли они для этого конкурса.

– Как вы считаете, сейчас имеет смысл получать образование по специальности фотографа или журналиста в университете? Или можно просто окончить специальные курсы?
– Обучение в университете по специальности «Фотожурналистика» очень расширяет кругозор, позволяет вам «быть в теме», находиться в окружении единомышленников и завести полезные связи. Этим нельзя пренебрегать. Но я знаю огромное количество фотографов и фотожурналистов, у которых нет журналистского образования. Что действительно важно, так это образованность, широкий кругозор, умение искать и анализировать информацию, делать выводы. Большим бонусом для фотографа будет художественное образование либо хорошая насмотренность. Даже если вы хотите снимать репортажи, вам всё равно надо развивать вкус в музеях, картинных галереях, изучать живопись.

– Сейчас рынок перенасыщен фотографами. Как выделиться на фоне других?
– Фотографов, с которыми комфортно работать, очень мало. Необходимо соответствовать множеству таких критериев, как техническое качество съемки, умение создавать образы, понимание новостной повестки, понимание, как работает издание, в котором вы хотите работать. Немаловажны и личностные качества: комфортно ли с вами общаться, насколько вы исполнительны, оперативны в работе. Нужно прокачивать в себе эти качества. Без глубокого погружения в специфику работы фотожурналиста не получится выделиться и стать лучшим.

– Что отличает хорошего фотографа от плохого?
– Хороший фотограф даёт стабильный результат, плохой – сегодня, когда он в ударе, снимает шикарно, а завтра провалит съемку, потому что него нет вдохновения.

– Дайте напутствие участникам конкурса.
– Мое главное напутствие – действовать. Даже если у вас не получается, вы недовольны результатом, но хотите развиваться в области фотографии, снимайте, отбирайте, отправляйте свои работы на конкурсы, анализируйте победы и провалы, снова снимайте и отбирайте, снова отправляйте на конкурс. Это единственный путь для достижения результата.

 

31 октября в рамках специального события фестиваля с 11 до 13:00 пройдет “Портфолио-ревью” от Марии Ващук.

Хотите принять участие в индивидуальном разборе фото портфолио? Отправьте заявку заявку на электронную почту  info@timecodefest.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments