Текст | Cтуденты

Если вышел в путь, надо идти

Погружаясь в ежедневную рутину, мы абсолютно забываем о том, каково это: поехать на природу, смотреть на звёзды или греться у костра. Анастасия Логинова, студентка 1 курса Института филологии и журналистики, часто ходит в походы, а потому она готова рассказать обо всех тонкостях туризма.

Сколько лет ты занимаешься туризмом?

Туризмом я занимаюсь около семи лет.

Как ты увлеклась таким необычным занятием?

Всё началось довольно необычно. Так, будто именно этого я всегда ждала. Важно начать с того, что меня с ранних лет манили прелести жизни вне города, цивилизации и сопутствующих удобств. Поэтому поход – самое подходящее увлечение для моей натуры.

Ещё, думаю, меня в этот вид деятельности привела моя жажда экстрима. Те, кому знакомо желание «почувствовать себя живым», поймут, о чём я говорю. Мысль о том, что я хочу испытать себя, преследует меня до сих пор. А непосредственно в первый поход меня втянул отец, который с самого детства и до сих пор занимается тем же самым. Я, можно сказать, пошла по его следам.

ЕСЛИ ВЫШЕЛ В ПУТЬ, НАДО ИДТИ, изображение №1

Где ты уже побывала?

Если обобщённо, то мы с моей группой продолжаем осваивать ранее неизвестные нам уголки России, но опыт всех участников очень разнится. Именно мой туристический кругозор пока ограничивается Карелией и Кавказом.

Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать турист?

Туристический контингент очень разношёрстный, благодаря чему, кстати, походная жизнь внутри группы прямо-таки кипит. Между ребятами устанавливаются самые разные отношения, причём не всегда дружелюбные. Однако нас объединяет чувство коллективизма.

Я бы сказала: выносливость, находчивость, энергичность, умение держать себя в руках и трезво мыслить в опасных ситуациях. Далеко не каждый новоиспечённый турист располагает таким набором железных нервов и смекалкой, как более опытные ребята. Но! Если он готов учиться и прислушиваться к товарищам, то спустя годы вполне уверенно зашагает в сланцах по горам и довольно скоро придёт к выводу, что ему ещё многому предстоит учиться, в том числе и подбору обуви для лазания по вертикальной местности.

ЕСЛИ ВЫШЕЛ В ПУТЬ, НАДО ИДТИ, изображение №2

Расскажи о самом запомнившемся тебе походе.

Самый яркий отпечаток (в буквальном смысле, ибо меня здорово помотало в этом походе) остался от последнего майского похода на Кавказ (реки Кубань, Большой Зеленчук и Большая Лаба). Дело в том, что я, как не самый опытный член команды, ещё только оттачиваю навыки поведения в экстремальных условиях.

ЕСЛИ ВЫШЕЛ В ПУТЬ, НАДО ИДТИ, изображение №3

Все реки, по которым мы сплавлялись, имели третий и четвёртый уровни сложности (из шести). В «троечке» – Большом Зеленчуке – произошла непредвиденная ситуация: меня вынесло за борт катамарана (вид сплавного судна) прямиком в бурлящую воду с сильным течением и обильную на камни, коряги и прочие прелести. По сути, мне выпал шанс научиться спасаться из ледяной воды, из которой невозможно самостоятельно выбраться на берег из-за мощности течения; научиться держать тело под контролем, чтобы выйти из воды с наименьшими количеством увечий, которые, увы, бывают слишком серьёзны, и при неудачном стечении обстоятельств люди сильно калечатся, а иногда и погибают. В моём случае обошлось. Люди, с которыми я была в одном экипаже, успешно меня спасли. Вовремя протянутое весло с катамарана — и вот я уже снова в строю.

ЕСЛИ ВЫШЕЛ В ПУТЬ, НАДО ИДТИ, изображение №4

Что тебе даёт занятие туризмом? Может, оно воспитало в тебе какие-то свойства характера?

Конечно, воспитало. Вспоминая себя лет в двенадцать, когда мне было неизвестно ничего, кроме умеренного и непримечательного климата Саратовской области, я понимаю, что всё это того стоит. Туризм, несомненно, закаляет характер, ведь далеко не каждый человек решится спать на холодной земле в палатке и общей минусовой температуре и при этом любоваться россыпью звёзд на небе. А ещё бывает сложно заставить себя выползти из нагретой палатки утром, которую уже сотрясает ливень снаружи. А выбраться нужно, ведь именно в это прекрасное утро ты дежурный и должен накормить коллектив завтраком.

ЕСЛИ ВЫШЕЛ В ПУТЬ, НАДО ИДТИ, изображение №5

Скажи пару слов людям, желающим начать заниматься туризмом.

Я смело советую всем (и любителям полежать на диване в выходные, и неугомонным товарищам, готовым идти на приключения) присоединяться к туризму. Это своеобразный вид спорта, в процессе занятия которым ты будешь чувствовать себя частью дружной семьи (а иногда Робинзоном Крузо в толпе попугаев, но обычно это касается адмирала команды). Ты сам для себя решаешь, насколько серьёзно хочешь тренироваться. Возможно, ты вовсе не захочешь обременять себя матчастью и занятиями — в таком случае ничто не мешает путешествовать с иными целями — научными, эстетическими. В этом случае тебя тоже будут окружать люди со своими интересами. И это прекрасно, потому что все без исключения получают незаменимый опыт и эмоции.

Беседовала Татьяна Дугина.




    Детали работы
    ЛигаСтуденческая лига
    НаправлениеТекст | Cтуденты
    НоминацияИнтервью
    АвторДугина Татьяна Сергеевна
    Дата публикации28.05.2019
    Место публикации"СГУщёнка", https://vk.com/wall-30492350_14570
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments