Текст | Школьники

Уехать или остаться?

Ее статью «Уехать или остаться?» и сегодня можно встретить на просторах Интернета. В разные годы она была напечатана        в ряде СМИ. Под каждой публикацией — многочисленные комментарии…

На самом деле, «Уехать или остаться?» — часть школьного сочинения выпускницы, золотой медалистки и первого редактора «Антирутина» Дины Бобровой. Волновавшая молодежь в начале 2000-х тема и в наши дни не теряет своей актуальности.

«Я всегда считала себя обычной девчонкой, с «обычными» мыслями, то есть они, конечно, мои личные, индивидуальные, но, в принципе, очень похожие на Анькины из параллельной группы и на Машкины из соседнего подъезда… Думала так, думала и тут — на тебе! Я даже представить не могла, что Аня и Маша, и еще многие мои сверстники ждут — не дождутся счастливой возможности поскорее уехать куда-нибудь, в любую европейскую страну, из нашей России! Почти все уверены, что связывать свое будущее с родной страной — безумие. И, оказывается, они, мои друзья, считают меня странной за то, что  я упорно отказываюсь уезжать из России.

А мне трудно даже представить себя надолго вдали от дома, оторванной от родных и близких людей. Каждый раз, когда  я выезжаю за пределы России, уже через неделю-другую, несмотря на теплый прием, начинаю тосковать по русской речи, по знакомым местам, считаю часы до отъезда. Конечно, мне приятно быть «русской принцессой с большими мозгами» (так называет меня немецкий профессор), нравится стабильность и размеренность их жизни, но ничто не может сравниться с радостью возвращения домой. У Бернарда Шоу я прочла: «Патриотизм — это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились». Мне бы не хотелось бросаться громкими словами, говоря о своих чувствах, — время покажет. Тем более, что моей заслуги в этом нет, я все унаследовала генетически: моему папе, профессиональному спортсмену-волейболисту, тоже предлагали играть и жить за границей, но они с мамой отказались, ни разу не пожалев впоследствии о принятом решении. Да и самые сильные соперники на конкурсах, как показывает мой собственный опыт, — российские ребята. Поэтому я никогда не сомневалась, что смогу получить прекрасное образование в России, стать нужной и востребованной здесь. 

Только одна подруга поддержала меня, одна из десяти (!) друзей, среди которых победители физических и математических олимпиад, музыкальных конкурсов, те, кто были со мной в Международной школе одаренных детей «Надежда», на Селигере. Если все мои друзья воплотят свои мечты в жизнь, у России станет на восемь жителей меньше, а если их друзья… Что тогда? О каком великом будущем могучей страны можно говорить, если ее молодежь уезжает?! Кто будет делать это будущее? И, самое главное, найдут ли уехавшие счастье «на чужой стороне»?»

Сегодня Дина Александровна Боброва руководит пресс-службой Ростовского областного суда, она — кандидат филологических наук, доцент гуманитарного факультета университета путей сообщения, счастливая мама двух замечательных дочек. Мы встретились с ней, чтобы выяснить, не изменились ли ее взгляды на будущее в России.

— Дина Александровна, не жалеете ли вы, что когда-то, окончив школу, не воспользовались предложением продолжить образование за границей и остались в Ростове-на-Дону?

— Совершенно не жалею. Мне комфортно жить в родных условиях, среди родных людей, каждый день слышать разговоры  на родном языке и видеть родные места по пути на работу.  Я не представляю себя в другом, чужом, неродном месте.  Это значит начать жизнь сначала, как в гаджете — сбросить все настройки до заводских и жить с чистого листа. Для меня это неприемлемо — слишком много хорошего уже написано на моем листе, чтобы променять его  на абсолютно чистый (улыбается) всё и всех, кто дорог, с собой не заберешь, не вырвешь с корнем так, чтобы больно не было.  А без всего этого… стоит ли игра свеч? Я не верю в зефирные рассказы о сладости заграничной жизни — везде есть свои нюансы, недостатки и подводные камни. И пахать тоже надо везде, чтобы чего-то достичь. Так уж лучше я буду пахать дома, а не в тридевятом царстве.

— А много ли Ваших друзей тогда уехало?

— Все, кто хотел, те и уехали.

— Как сложилась их судьба? Может, кто-то вернулся?

— Но устроились все по-разному. И путь перерождения и становления в новых условиях и на новой почве у каждого был свой. Кому-то повезло  и всё сложилось, кто-то потратил все родительские деньги на свои «учебы» но, в конечном итоге так и не найдя себя, вернулся в Ростов, кто-то практически рыл землю носом и мыл унитазы, чтобы любой ценой закрепиться.  И закрепился. Но… опять-таки у всех по-разному. Одна подружка  не смогла толком реализовать себя даже как мастер по маникюру — все как-то не складывалось. А другая, благодаря упорству и доле везения, удачно вышла замуж (даже дважды,  но второй раз, конечно, более удачно) и нашла себя в профессии и семье. Еще один друг, выпускник мехмата, сейчас очень востребованный специалист  в компании с мировым именем. Да, у него получилось. Но, насколько я знаю, его супруге там несладко.

Еще одна знакомая, исполнив желание и выйдя замуж за иностранца, теперь качает на руках маленького сына, грустит и, долгими часами ожидая мужа, мечтает вернуться назад — сюда, в Россию, где она была успешна и востребована как профессионал, как руководитель. Я уверена, она бы и в качестве жены и мамы здесь тоже бы состоялась. И смогла бы все совмещать. Но сейчас она далеко, она типичная заморская домохозяйка и ей жутко тоскливо. А еще меня очень впечатлила фраза, которую я услышала  от русского парня, который  с детства живет в Германии. У него тогда уже был весь «необходимый набор» — жилье, работа, машина и даже немецкая фамилия. Но приехав в гости  к друзьям, в ходе душевного застолья он грустно сказал: «Как же хорошо здесь! Слышишь, жена,  а может, вернемся? Мы ведь там у себя всю жизнь для них всех как грязь из-под ногтей!.. и „своими” как здесь никогда не станем». Вот такая грустная история (вздыхает).

— Насколько изменились Ваши взгляды с тех пор, как была написана статья «Уехать или остаться»?

— Да они почти не изменились. Как не хотела никуда уезжать, так и не хочу. Ну разве что примеров и аргументов могу больше привести теперь — опыт,  так сказать, нажила (смеется), а еще нажила семью — мужа, двух дочек… ну это плюсом к маме, бабушкам, всем родителям,  многочисленным родственникам и друзьям. И даже кота с кошкой нажила (снова улыбается). Куда я без них теперь? Да и они без меня — никак.

— Что пожелаете будущим выпускникам школ, чтобы добиться успеха в жизни?

— Пожелаю им стараться и стремится отличаться друг от друга. Чтобы пришел успех, надо быть особенным. Надо чем-то выгодно отличаться от тех, кто рядом. А еще лучше — быть впереди  и отличаться от тех, кто уже сзади (улыбается), но эти особенности надо в себе найти  и над ними усердно работать. Вот тогда — будет толк. И то — неточно, а лишь возможно. Поэтому — собираемся с силами, смахиваем с глаз пелену беспочвенной веры в свою врожденную гениальность, вытираем  сентиментальные слезы жалости к себе любимым и … вперед! Вас ждут великие дела!




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторСамсонова Татьяна Алексеевна
    Дата публикации17.01.2020
    Место публикацииhttp://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=15675
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    1 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments