Текст | Школьники

Что помогло людям выжить в блокадном Ленинграде

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

Осада города длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой за историю человечества: погибло около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки.

(Рис.1)

Из-за перекрытия всех въездов в город начался голод. В условиях острой нехватки продуктов люди были вынуждены выживать, кто как может.

872 дня блокады — это трагическая, но при этом и героическая страница в истории страны.

Мороз. Голод. Смертельный страх.

125 граммов хлеба в день. 872 дня. 1,5 миллиона жертв.

Только вдумайтесь в эти цифры, и станет страшно.

Благодаря силе духа русского народа, благодаря героям войны, в России 27 января празднуется прорыв Блокады Ленинграда, который позволил в 1944 году закончить одну из самых трагических страниц мировой истории.

В этой статье вы узнаете о том, чем же приходилось питаться в годы блокады Ленинграда. За основу были взяты рассказы и истории из дневников блокадников.

(Рис.2)

Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели всё, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов в городе стал мучной клей, в состав которого входили жилы и кости животных. Он держал обои в домах.

Мучной клей отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный/ столярный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили «желе».

                                                          «Студень из клея»

         Рецепт:

  • Плитку (100 грамм) столярного клея замочить холодной водой.
  • Через несколько часов, когда клей набухнет, добавить воды до пятикратного размера и кипятить на медленном огне.
  • По вкусу добавить соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр.
  • После получасового кипячения жидкость вылить в плоскую посуду и поставить в холодное место.
  • Через 3—4 часа заливное готово. «Если есть уксус — полейте им, но и так вкусно.»

(Рис.3)

«Прекрасное блюдо», — отмечал в дневнике А.Т. Кедров, а другая блокадница, школьница Е. Мухина, пишет о нём едва ли не в состоянии эйфории:

«Он очень понравился. Мне лично очень. Вкус мясного студня, так и кажется, что вот сейчас тебе в рот попадет кусочек мяса. И совсем не пахнет столярным клеем». 

Делали похлебку и из кожаных изделий – курток, сапог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дёгтем, есть было невозможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать материал на огне, выжигая дёготь, а уж потом варить из остатков питательный студень.

                                                  «Похлёбка из ремней»

  Рецепт:

  • Лучше брать кожаные неокрашенные ремни. Нарежьте их мелкими кусочками и промойте.
  • Залейте с вечера водой.
  • Наутро настоявшиеся ремни следует варить в той же воде желательно не менее 2—3 часов, если есть топливо.
  • После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами.
  • Хорошо прибавить немного уксуса. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой.

(Рис.4)

«Как–то раз папа принес «гужи» —рассказывает Сусанна Андреевна— «это сыромятные кожаные ремни, правда они страшно воняли дёгтем. Папа долго выжигал в печке дёготь, потом долго вымачивал в воде, отскабливал гарь и варил. Какой вкусный получался студень, да ещё с горчицей!»

Говорят, что людей в блокадном Ленинграде спасли кошки. Да, именно эти домашние животные помогли людям не умереть с голоду. В пищу использовали любое мясо, которое было доступно: мясо собаки, морской свинки, кошки и на последнем месте — мясо крысы.

Однако, многие люди не могли простить себе такого обращения с братьями нашими меньшими, поэтому приспособились делать котлеты и без мяса.

                                              «Котлеты из папье- маше»

  Рецепт:

  • Обложки книг мелко нарезать и замочитьна ночь до разбухания.
  • Обложку варить на медленном огне, добавив жмых,– отходы от производства растительного масла.
  • Варево отжать от воды, высушить, добавить специи.
  • Сформировать «котлеты», обваляв в «муке» из жмыха.
  • «Жарить» на горячей поверхность буржуйки. Ни о каком масле и речи идти не может. Его просто не было.

(Рис.5)

“Папа до войны очень любил читать и у нас в доме было много книг. Из них мы и делали «котлеты». 

“Жмых, его еще тогда все называли «дуранда», – этоотходы от производства растительного масла . Он был очень грубый, и был спрессован в плитки. Они были крепкие, как камень, и отколоть от такой плитки кусочек можно было только топором.”

“Чтобы получить муку, надо было этот кусочек тереть на тёрке— трудная работа. — рассказывает Кротова Сусанна Андреевна— « Полученную муку мы всыпали в размокшую бумагу, размешивали её, и «фарш для котлет» был готов. Как же мне трудно было проглотить кусочек такой котлеты. Держу во рту, держу, а проглотить никак не могу, гадость ужасная, а есть-то больше нечего.”

Во времена блокады Ленинграда никому и в голову не приходило свести счёты с жизнью, это бы расценили как трусость, предательство — цеплялись за жизнь до последнего.

Каждый хотел дожить до Победы и увидеть, как погонят фашистов с нашей земли. Выжить в этом аду людям блокадного Ленинграда помогла вера в помощь «Большой земли», которая где-то рядом, надо лишь немного потерпеть.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторСтепанова Валерия Денисовна
    Дата публикации27.05.2020
    Место публикацииhttps://vk.com/wall-1815893_16765
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments