Текст | Школьники

Мост памяти

Накануне Дня Победы корреспондент «Субботы 14-е» навестила узников фашистского гетто

В этом году наша страна отмечает великий праздник – 75 лет прошло со дня, когда наш народ одолел самого страшного врага – нацизм, а вместе с ним фашистскую Германию. Многих людей погубила эта страшная война. Она не пощадила не только отважных солдат на фронтах, но и матерей, детей, стариков, которые столкнулись лицом к лицу со смертью. Были и те, кто смог избежать мучительной гибели, кто прошел этот путь, держась из последних сил, и выстоял этот, казалось бы, бесконечный бой…

Именно они прошли этот ужас ради нас и нашего будущего, чтобы рассказать и показать нам сегодняшним, что такое война. Пронеся это тяжкое бремя через годы, они внесли огромный вклад в настоящее. Наше старшее поколение хранит столь важную и ценную в нынешние дни память и делится с нами частичками своей души. В наши дни в живых осталось совсем немного таких людей, кого мы гордо называем ветеранами.

Но даже сейчас во время технологического прогресса и, казалось бы, вершины людских возможностей, эти люди теряют самую главную ценность в их жизни – теплоту и доброту близких, в которой наши бедные добрые старики так нуждаются.

Акция «Мост памяти» добровольческого движения «Дорогами добра» призвана взять под свое крыло и согреть теплом живых и светлых сердец наших дорогих ветеранов, подарить им бесценные минуты счастья. Множество волонтеров со всех уголков Екатеринбурга стекаются сюда и спешат к её началу, чтобы вновь дарить радость другим.

Мне также посчастливилось принять в ней участие. С хорошей погодой в душе и широкой улыбкой, я поспешила в офис Дорог добра, не зная, чего же ожидать на этот раз. Моя радость быстро сменилась на страх и скованность, когда руководитель предупредил собравшихся волонтеров о том, что мы должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям. Он упоминал про случаи, когда волонтеры, как обычно, спокойно разъезжались по своим адресам, а приехав на следующий узнавали, что человека больше нет в живых. К счастью, такие неожиданности обошли нас стороной, и наш объезд прошел успешно.

Шесть адресов

Нам достались шесть адресов, на которых нас ждали узники фашистского гетто, пережившие ужасы немецкого плена. Конечно же мы приехали с подарками, но больше они ждали от нас теплоты и внимания…

Первым нашим «получателем» стала Бусыгина Любовь Тихоновна. Увидев нас на пороге своей квартиры, она поспешила добродушно поприветствовать долгожданных гостей за уютным столиком со сладостями. Ее счастью от нашего визита не было предела. На добром лице засияла яркая улыбка. Она бодро рассказывала нам о своих радостях – на столике зазеленела недавно высаженная рассада, сестра звонит ей каждый день и поддерживает постоянный контакт, осваивая новые технологии… Пока мы беседовали в уютной обстановке, любовь Тихоновна рассказала про свою судьбу.

– Война…. Смоленск… Мы были в оккупации, когда мне было всего 4 года. Младшей сестре было полтора года. Помню, когда немцы нас гнали, старшая сестра держала меня за руку, чтоб я не отстала, а мама несла младшую. Мама ее на плечи посадит, а она не хочет. Она так кричала, чтобы мама несла ее не руках, обняв, перед собой, этот момент я очень хорошо помню до сих пор.

Мама рассказывала, что когда началась перестрелка, мы в лес убежали. Из лесу выходим – деревни нет. Деревню нашу сожгли, потому что партизаны в лесу были и пошли мы, как говорится, по миру, кто где приютит. Все разъехались, и кто куда попал. А потом, когда от немцев освободили нашу территорию, люди стали съезжаться. И в этой деревушке остался одинокий домик, он был разорен – не было ничего, оставалась одна изба да печка. Так в этой избушке и жили по 5-7 семей. Никто не ссорился, тогда делить было нечего.

И вот новый адрес. Он привел нас к Стратонниковой Людмиле Петровне. Она почти ничего не видит, но доверчиво распахнула свои двери для нас, а ее пушистые коты сопровождали нас повсюду, демонстрируя, какова любовь их хозяйки. Она старалась о себе не говорить, но с удовольствием прижалась к моему плечу, сидя рядом на диване. Мы понимали все это и поддерживали те темы, которые были ей интересны.

Движемся дальше по курсу… наш экипаж прибыл к Киселевой Нине Степановне! Ее внешний вид пробудил во мне жалость: бедная бабушка плохо себя чувствовала, но даже несмотря на свое состояние, она распахнула нам двери в ее доброе и жаждущее тепла сердце. Нина Степановна не хотела рассказывать нам о себе, но горела желанием подарить нам ответную любовь и внимание, протянув нам коробку сладостей, заботливо приготовленную заранее.

Вот высотка на Ботанике, здесь живет Постникова Зинаида Григорьевна. Маленькая квартирка, в которой она живет, обустроенная незамысловатой мебелью заставила меня задуматься над тем, как же неприхотливо наше старшее поколение, а сама Зинаида Григорьевна была очень рада встрече с нами.

– Родилась я в Брянской области, поселке Литня. Всю нашу деревню немцы угнали в Беларусь, мне тогда было всего 2 года. Подростков дальше в Германию угнали, а меня, маму и бабушку оставили. Когда мы вернулись, всю деревню сожгли дотла. Мама рассказывала, что стояли одни печи и крапива выше человеческого роста. Делить и есть было нечего.

Рассказала она и о трудностях своей жизни, возникших в послевоенное время, и о работе на косметической фабрике Калина, на которой проработала до самой пенсии. Ее спокойствие создавало атмосферу умиротворения и уюта за крохотным столиком такой же крохотной скромной и ухоженной кухоньки.

«Под утро пришли фашисты»

Филатенко Анатолий Алексеевич сиял от счастья, увидев долгожданных гостей на пороге дома, который был построен его собственными руками в далеком послевоенном прошлом. Его радости не было предела: Анатолий Алексеевич с большим удовольствием пообщался с нами и бодро распевал самые разные военные песни. Он оказался очень доверчивым и великодушным дедушкой, а насчет себя говорил, что честно трудился всю жизнь на заводе РТИ, всегда был на доске почета и за всю свою жизнь не украл ни копейки. Для нас было большой неожиданностью то, что он жил совсем рядом с нами. С болью в душе он вспоминал страшные дни войны:

– Жил я в Калужской области, в деревне Воронцово. Ходил в школу в 6 класс. Мы ходили 1 сентября и 2 сентября, а третьего под утро фашисты пришли. И после этого в школу мы больше не ходили. Примерно до 1943 года мы под немцами жили, а потом наша красная армия их погнала. Немцы сжигали все в деревнях, уничтожали все и не оставляли ничего, гнали на запад всех: и стариков, и детей. Потом насовсем погнали в Германию, мне тогда было 15-16 лет. Нас заставляли выполнять земляные работы: делать для них укрепления, копать траншеи, бункеры. Сил не было, мы были постоянно голодные, а солдаты били прикладами, заставляли работать и повторяли: «Работай! Работай!»

Освободили нас советские, американские и английские войска, мы приехали в Брест. Три дня жили в казармах, прошли фильтрацию, записали все данные, девочек домой отправили, а мальчикам выдали документ «По месту жительства недействительно», и перевезли работать на Урал, на завод РТИ в 1945 году зимой. Вышли начальники цехов, стали решать, сколько кому надо рабочих. Меня взяли в пятый цех, я там проработал 40 лет, до пенсии.  В 1947 году нас поселили в пустые бараки, в которых раньше проживали заключенные. Потом я познакомился там со своей женой, Лидией Кирилловной, она родом из Курганской области, работала в соседнем четвертом цехе. Я был парнем скромным и тихим, не гулял ни с кем, не дружил, опыта не было. Один вечер мы провели вместе: в город съездили, в кафе зашли. И больше я не ходил к ней. А потом мне девки присылают письмо: «Почему ты не ходишь?!» В общежитии меня подняли: «Ты чего не идешь, лопоухий? Девка ждет тебя, а ты не идешь!» Я вечерком собрался и пошел. С тех пор все пошло и завязалось. Сама Лидия Кирилловна была сиротой, отец погиб на фронте, мать рано умерла. Ее дядя жил здесь на Елизавете, потому она сюда и приехала. В 1948 году в мае мы поженились и прожили счастливую жизнь, отметили бриллиантовую свадьбу. Но к сожалению, она уже ушла…

«Убежали в лес и остались живы»

Последним «счастливчиком», которого порадовал наш экипаж, была Михалева Матильда Игнатьевна. Нам было очень интересно узнать историю этого милого имени, которое так подходило его обладательнице и делало ее в наших глазах еще загадочней. Оказалось, что это было имя сестры ее папы, которая работала врачом и пропала во время войны, в честь нее она и получила это красивое имя Матильда, мама звала ее Матильдочкой.

– Я была в то время в Беларуси, Гродно. Там сожгли пять лагерей с людьми, наш только остался, не было места для сжигания, и все, кто мог убежали в лес. Те и остались в живых. А кто побоялся бежать, боялся, что приведут обратно, тех сожгли. Поэтому бояться было нечего. Вот мы и спаслись: я, мама и еще двое детей: брат старший и сестра. Мы и остались живыми. Никто никого не щадил, люди сдавали друг друга, а мама работала в школе учительницей иврита, немецкого и английского, поэтому многие знали, что она еврейка, папа работал учителем математики, но нам удалось выжить. Родители воспитывали нас отзывчивыми, добрыми и порядочными людьми, несмотря на время, в которое мы жили. Так сложилось, что я тоже стала учителем. Нас в семье было трое: мальчик попал в армию, сестра умерла от диабета.

Было так больно смотреть на то, с каким трудом передвигалась Матильда Игнатьевна. Около года назад она получила травму и сейчас училась заново ходить. Очень важные слова она сказала, вспоминая о своей маме: «Береги свою маму, это самый родной человек, который для тебя – это все…»

Песни со старого балкона

Наши визиты к узникам фашистского гетто прошли еще до того, как нашу страну опутал зловредный вирус.

Но даже жизнь взаперти, продиктованная тотальным и беспощадным карантином, не остановила нас перед любимым и важным делом – дарить радость другим.  Тем более, что День Великой Победы – это как раз то самое значимое событие, которого наши ветераны ждут с особым трепетом. В этот раз мы на несколько мгновений почувствовали себя настоящими «чумными докторами», которые вот-вот столкнутся с опасностью лицом к лицу. Но мы, будучи ответственными людьми, желали лишь здоровья нашим дорогим старикам и готовы были вытерпеть эти мучения в небывалую жару и до конца держались в костюмах химзащиты, словно в кипящем от жары котле. И вот мы снова спешим к другим еще не известным нам героям, соблюдая дистанцию и обеспечивая наших подопечных масками. И даже такая встреча была для них настоящим праздником, ведь именно сейчас, как никогда, они нуждаются в общении. Мы вместе радостно пели военные песни, принося минуты позитива в их изолированную жизнь. Пусть даже на безопасном расстоянии со ступенек в подъезде, сквозь маски, надежно защищающие от вируса мы видели улыбки, озарявшие их благородные лица. А наши поздравления с Праздником Великой Победы возвращались к нам самыми теплыми пожеланиями. Вот такие это невероятные люди….

И вот новая встреча с нашим дорогим Анатолием Алексеевичем, к которому наш экипаж решительно отправился после основного «объезда». Его нрав заставлял нас улыбаться, а задорное пение, весело раздающееся со старого балкона, наполняло сердца жизнью. Встреча старых знакомых была для него важным событием, о чем говорил его чудесный наряд в виде праздничной рубашки с медалями и военной пилотки.

Как важны для них эти встречи, но все время меня не покидало чувство, что я еще более нуждаюсь в таких встречах…

Вспоминая их рассказы, я размышляла, ведь сейчас такие честные и движимые справедливостью люди – большая редкость. Это яркий пример того, как быстро меняется наша страна и люди, что живут здесь. Казалось бы, все это из недалекого прошлого, едва успевшего завершиться, где люди были едины и неразлучны. И прошло не так много времени, а люди стали совсем иными и порой даже сложно осознать, что их предки – великодушные, заботливые и бескорыстные старики.

Эти поистине великие люди живут среди нас, будучи скромными и незаметными. Удивительно – мир так тесен, и куда бы душа твоя не направилась, везде будут полыхать светлые сердца ветеранов, хранящих память о страшной войне, которые готовы жертвовать собой ради остальных, как тогда ради мира для всего народа!




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторЦемко Елизавета Александровна
    Дата публикации15.05.2020
    Место публикацииГазета для ребят Чкаловского района "Суббота 14-е"
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments