Текст | Школьники

Обычный человек с военной историей

Здравствуй, дорогой читатель. Согласись, жизнь дает нам возможность знакомиться с большим количеством людей. Кого-то из них мы со временем считаем другом, кто-то является для нас источником вдохновения, с кем-то мы встречаемся однажды, например, в поезде, чтобы просто узнать еще один жизненный путь .

Я хочу рассказать тебе об очень интересном человеке и его невероятной жизненной истории. Почему невероятной? Посмотрев на этого обычного с виду мужчину, который живет, работает как все, не появится и мысли о том, какие тяжелые жизненные испытания эму предстояло пройти. Но об этом чуть позже. Устройся поудобнее, начни читать, и я уверена, что тебя заинтересует личность и события, о которых ты узнаешь.

Нашего героя зовут Олег Феликсович Соколов. Он родился в 1967 году в городе Волчанске Свердловской области. Отец Олега Феликсовича работал помощником машиниста электровоза, а мать – бухгалтером. Учился наш герой в волчанской школе №23 на протяжении восьми лет. В 1996 году вместе со своей женой переехал в ее родной город – Лесной. Но это я немного забежала вперед.

После школы Олег Феликсович поехал учиться в Карпинский машиностроительный техникум. Он с детства хотел связать свою профессию с морем, но, став старше, осознал, что этому не суждено случиться. Рук наш герой не опускал. Море всегда манило его своими лазурными берегами и нежно переливающимися, точно играющими на солнце волнами. Именно поэтому он отправился поступать в военно-морское училище. Однако его не предупредили о том, что вступительные экзамены начнутся раньше, чем планировалось. Прибыв на место, Олег Феликсович узнал об этом недоразумении. Проходить экзамены ему не разрешили, поэтому он отправился домой.

В 1986 году наш герой пошел в армию. Служил он в амурском городе Рачихинске пограничником. Там Олег Феликсович учился в Школе сержантского состава. Позже он стал командиром отдела Боевой машинной пехоты. Учеба проходила полгода. Вроде бы обычная жизнь, ничего невероятного, но история только начинается. В мае 1987 года его по собственному желанию отправили в Афганистан. Олег Феликсович рассказал, что многим людям тогда отказали в желании служить в Афганистане. В основном не брали из-за семейного положения. Например, если служащий – единственный ребенок в семье, или у него самого есть дети, он не мог поехать служить в Афганистан.

Наш герой за все время службы находился на двух заставах (точках), их обозначали названиями населенных пунктов Афганистана. Изначально они прибыли в село Тахарской провинции – «Рустак». Уже позже Олег Феликсович оказался в точке под названием «Даркад», где и проходил большую часть службы. Город Даркад находится на северо-востоке Афганистана в провинции Тахар. В это время никто из родных не знал, где он находился. Нельзя было оглашать эту информацию. Да и расстраивать родных не хотелось. Они только знали, что он служит в армии. Письма писали «с зашифровкой». Когда приходило письмо, в строке «адрес», кроме самого места, была еще определённая буква – место военных действий. Как я уже говорила ранее, месту службы в основном давали название кишлака, населенного пункта, поэтому у нашего героя на письмах стояла буква «D» – Даркад.

По радио, телевизору также редко упоминалось участие советских войск в Афганских военных действиях. Служба производилась в несколько «смен». Пока одни работали, другие отдыхали. Как не странно, одним из самых популярных видов отдыха был сон. Ну и как же без творчества? Служащие смотрели фильмы, ставили постановки, слушали музыку, даже сами построили баню и многие другие здания. В свободное время кто-то пел, рисовал. Чтобы после службы вспомнить товарищей, места, события, многие делали альбомы. В нем обычно есть фотографии, различные вклейки, рисунки и многое другое. У нашего героя тоже есть такой альбом. Снаружи он как будто обклеен бордовым, точно сочная, спелая ягода вишни, бархатом. В этот альбом Олег Феликсович вложил всю душу. Он вклеивал туда фотографии, письма – все, что напоминало, напоминает и будет напоминать ему о тех событиях, людях, времени. Еще в этом альбоме есть потрясающие рисунки, которые создал наш герой самостоятельно. Да и рисунками это назвать сложно, они похожи на небольшие произведения искусства. Большинство из них написано в графике, в основном черной тушью, но есть и целые пейзажи, выполненные масляными красками. Когда смотришь на этот альбом, нежно переворачиваешь каждую страничку, дух захватывает. Сразу становится понятно, что для человека это не просто альбом, он несет гигантскую важность и значимость в его жизни. Большую часть красок, кисточек и остальных декоративно-прикладных материалов служащим посылками отправляли родные.

Развлечений было не много. Да и о каких развлечениях может идти речь на войне? Олег Феликсович патрулировал границы назначенной ему заставы. Они, пограничники, сопровождали машины, колонны, которые ехали по территории Афганистана. Спали служащие в небольших «подземных» домиках – казармах. Почти все здания находились под землей. И только небольшая крыша торчала на поверхности, которую даже крышей назвать

сложно. Через дверь, по ведущим вниз ступенькам, они спускались вниз. Там бок о бок служили люди из разных стран и разных национальностей: белорусы, русские, украинцы. В то время все эти страны были одним союзом – Союзом Советских Социалистических Республик.

Когда подошло время призыва Олега Феликсовича, командование решило, что лучше будет оставить старых, уже обученных людей, чем ввести новых. Так нашего героя оставили на точке до официального вывода войск из Афганистана. Целых 20 месяцев Олег Феликсович отслужил в этой «горячей» точке (на 5 месяцев дольше, чем должен был). 14 февраля 1989 года его вместе с заставой вывели из Афганистана. Их привезли в палаточный городок, где они находились еще пару дней. После чего их по очереди начали «увольнять» домой. 18-19 февраля их посадили на самолет, и они полетели, кто куда. Олег Феликсович летел домой через Казань. Он вспоминал, как удивленно смотрели на них прохожие, недоумевая, откуда на улице в феврале могут взяться граждане в военной форме. До дома он доехал на поезде. 23 февраля он был уже в родном городе – Волчанске. Его брат в то время был в армии, мамы тоже дома не было, только отец смотрел телевизор в пустой квартире. Счастью и отца, и сына не было предела. У Олега Феликсовича имеются заслуженные медали: «За отличие в охране государственной границы», «От благодарных Афганских народов» и «Юбилейная медаль».

О самой войне герой не любит рассказывать, но свои воспоминания описывает ярко и красочно. Смотря на этого скромного, улыбчивого человека, понимаешь, как все эти события для него важны. Он с удовольствием показывал фотографии, рассказывал о своих товарищах, местах, как будто это было не несколько десятилетий, а всего лишь пару дней назад. Но, несмотря на непростые испытания прошедших событий, наш герой крепок духом, учит других не сдаваться, не опускать руки. После всех событий войны Олег Феликсович остался верен родине, также защищал ее границы.

Служба в Афганистане, как говорит сам герой, стала для него огромным жизненным уроком, о котором нельзя прочитать в книжке, нельзя научиться, можно только пережить.

Это была военная история обычного человека. В ней можно услышать о многом: о несбывшейся, но заветной мечте, об творчестве, о семье. Каждому эта история даст что-то свое. Она учит не унывать в любых ситуациях, искать выходы в, казалось бы, безвыходных положениях. На протяжении всего рассказа можно невооруженным глазом увидеть яркое чувство патриотизма у нашего героя и окружающих его людей. Так или иначе, оно присутствует у каждого гражданина любой страны. Что не дала бы тебе эта история, я

надеюсь, что ты всегда будешь любить и гордиться своей страной, не будешь опускать руки в сложной ситуации, и, конечно, будешь стремиться к своей мечте.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторКнязева Анастасия Михайловна
    Дата публикации18.02.2020
    Место публикацииRosatom's cool
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments