Текст | Школьники

Джинсы, торт и…философия

Если честно, то я засиделась на карантине. Кто бы мог подумать, что наша жизнь так сильно изменится по щелчку пальцев. Но всё, что случается, вероятно, происходит не просто так.Возможно, это время дано нам, чтобы задуматься над некоторыми действительно важными вещами. В чём смысл жизни? В какой университет мне поступить? И … когда это, собственно говоря, день рождения у тюбика для зубной пасты? Я прогнала эти странные мысли из головы и решила всё-таки поразмышлять о существовании параллельной вселенной.Следующим делом по расписанию был поход на кухню.

Я заглянула в холодильник и поняла, что моя сестра съела мой глазированный сырок. Слезами горю не поможешь, пришлось идти в магазин. Надеваю кофту, затем джинсы и… тут назревает вопрос: кто придумал эту удобную одежду, согревающую наши ноги почти в любой сезон года? И опять я решила отложить философские размышления.

Так много вопросов и так мало ответов.Пришлось исправлять ситуацию.Оказалось, что мои мысли насчет тюбика для зубной пасты не были чересчур глупыми и бесполезными! 22 мая отмечается «День рождения тюбика для зубной пасты». Все-таки, согласитесь, это очень полезное изобретение. Насколько бы мало не оставалось пасты в тюбике, каждый раз поражаюсь тому, как моей маме удается выжать из него что-то ещё!

Но человечество не сразу пришло к этому гениальному открытию. Когда-то средство для чистки зубов помещали в небольшие бумажные пакетики, затем – в стеклянные баночки, после настала очередь пластмассовых коробочек. Раньше люди в основном пользовались зубным порошком.У меня был опыт использования этого средства, и, если быть откровенной, у меня остались неприятные впечатления. Стоило мне чихнуть или просто громко выдохнуть, порошок уже летел в окружающее пространство.

Поэтому нам остается сказать огромное спасибо Вашингтону Шеффилду, дантисту из Нью-Лондона, который в 1892 году придумал более удобное и современное приспособление. Он узнал о существовании одного художника, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных тюбиках. Дантист подумал, что похожие тюбики, после небольшой модернизации, можно использовать и для хранения зубной пасты. К слову, зубную пасты изобрел нью-йоркский аптекарь Колгейт, который додумался разжижать порошок, превращая его во всем нам знакомую пасту.

Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Вот такой путь проделал этот незначительный с первого взгляда предмет, который, я уверена есть в каждом доме!

Так, одним вопросом меньше, на один ответ больше. Но что насчет джинсов? Как ни странно, у них тоже есть свой собственный праздник. История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке, человеком по имени Леви Страусс в 1850 году, и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару.

Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов.Первая промышленная партия разошлась мгновенно. Через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «LeviStrauss&Co» по пошиву рабочей одежды. Так мы и подошли к официальной дате рождения джинсов – 20 мая 1873 года. Именно в этот день фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. А в 1886 году на джинсах «Levis» появляется знаменитый кожаный лэйбл. На данный момент цена одной пары, правда, составляет чуть больше 1 доллара 46 центов, но это не останавливает людей, желающих носить одежду этой фирмы, джинсы которой считаются одними из самых качественных и модных в мире.

Хорошо, в магазин в своих новых джинсах (не за 1,45 долларов, к сожалению) я сходила. Как бы моя сестра не убеждала меня перейти на правильное питание,  я не могу отказать себе в шоколаде, булочках и тортах. Я настолько сильно люблю сладкое, что пора бы мне перестать мечтать о журналистике и начать мечтать о профессии кондитера. Кстати, 3 мая в России ежегодно отмечается их день – День кондитера. Считается, что эта дата связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. Я как главная сладкоежка страны заявляю, что это прекрасный праздник! Представьте ситуацию: вас в гости зовет подруга вашей мамы, тетя Зина. А как же приходить к людям с пустыми руками? Можно перебрать миллионы вариантов различных презентов, но чаще всего вы остановитесь на торте или упаковке пирожных. И вот – хорошая карма вам уже обеспечена! Главное, заранее узнать о наличии или отсутствии у тети Зины аллергии на что-нибудь или непереносимости лактозы. Иначе ваш поход в гости спровоцирует визит тети Зины в больницу, и в следующий раз на ужин вас уже точно не позовут.

А если без шуток, кондитеры – это настоящие художники, орудующие тестом и взбитыми сливками. Нельзя недооценивать кондитерское искусство. Люди долго учатся, чтобы создавать такие вкусные шедевры.

Я так увлекалась изучением этих полезных фактов, что забыла поразмышлять «над действительно важными вещами». Но разве расширение кругозора менее важно, чем искать ответы на неразрешимые философские вопросы? Я приняла свое первое взрослое и взвешенное решение: пойду праздновать все праздники, которые я пропустила, находясь в неведении, а рассуждения о том, «быть мне или не быть», оставлю на выходные.

Мария АГАЛАКОВА, 14 лет.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторАгалакова Мария Феликсовна
    Дата публикации30.05.2020
    Место публикацииГазета "Вольный ветер", № 5 (86) - Май, 2020
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments