Текст | Школьники

Ребёнок был просто сосудом с кровью

Горели фашистские печи,

Хлестали фашистские плети,

Кричали и плакали дети,

Сквозь слезы зовя матерей…

Т. В. Балакина

   Война – это страшно. Конечно, если знать всё об её ужасах. Но в мирное время эти знания мало кому интересны. 75 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Казалось бы, это большая памятная дата, но много ли тех, кто действительно понимает её значение?! Ведь это большой срок мирной жизни общества, за который притупилась боль, ушла в мир иной большая часть ветеранов, стёрлись в памяти нынешних взрослых, почти все из которых родились после Великой Победы, воспоминания очевидцев трагедии, услышанные ими в детстве. К сожалению, с каждым годом люди все чаще забывают об уроках войны. В лучшем случае в День Победы мы чтим бойцов, которые боролись за свободу нашей страны и чистое небо над нашими головами. Но наше поколение в большинстве своём очень мало знает об этом периоде. И почти ничего – о маленьких героях: мальчишках и девчонках, погибших в фашистских концлагерях.

Концлагерь… Страшное, режущее сердце слово.  Дети там были для фашистов просто сосудами с кровью. Просто невинными жертвами, которые даже не до конца понимали значение слова «война», зато полностью осознавали, что такое лишиться семьи. Сначала отец ушел в бой, потом старший брат, а потом пришли они – фашисты. Их нельзя было назвать людьми. Им не было оправдания. Они пришли на чужую землю, ворвались в чужие дома. Они грабили и убивали, разлучали семьи, увозили детей. У малышей с не полностью сформированной психикой просто не было осознания того, что происходит, поэтому, когда они приезжали в это страшное место, в этот лагерь, они ещё надеялись на что-то хорошее. Но их трудности и муки только начинались. Каждого ребенка брили налысо и раздевали. Затем отправляли мыться, но мыли не совсем обычным образом. Корреспондент «Комсомольской правды» Марина Сизова взяла интервью у выжившей в Освенциме Лидии Уткиной:

– Помню крутящийся пол в какой-то комнате. Мы стояли на этом полу голенькие, а два немца в противогазах поливали из шланга нас какой-то едкой жидкостью. Она лезла в уши, нос, глаза, разъедала расчесанное тело. Нас было пятеро или шестеро на этом крутящемся полу, а выбрались из комнаты только трое. Струя была сильная, слабенькие и изможденные упали и скатились куда-то в яму, когда пол слегка наклонился. А я крепенькая была, я удержалась. Затем ребятишек одевали в арестантскую робу. За малейшие проступки детей, как и взрослых, били плетью. Кормили всех отходами. Из детей выкачивали кровь.

-Нас использовали, как сырье. Мне повезло, у меня была 4-ая группа крови. У тех, у кого первая, что подходит всем, быстро выкачивали её,а изможденных обескровленных детей отправляли в газовую камеру.

Некоторые надзиратели и надзирательницы были добрыми, до той степени, до какой это было возможно в концлагере. Но большая часть была уродами, которым нравилось причинять детям боль. Их охраняли собаки. Немцы воспитывали их. Как называют их некоторые выжившие, это были «собаки-убийцы». Детям фашисты выжигали на теле номера, как клеймо на животных, которых ведут на убой.

Всего у гитлеровцев было более 40 концлагерей. Одним из них был Саласпилсский на территории нынешней Латвии.

На гранитную плиту

Положи свою конфету.

Он, как ты ребёнком был,

Как и ты, он их любил

Саласпилс его убил…*

Несколько слов об этом жутком месте:

Первоначально лагерь в Саласпилсе задумывался нацистами для содержания там евреев, которых доставлялись бы туда не только с территории Латвии, но и из европейских стран. С этой целью в начале октября 1941 года был выбран подходящий объект – стрельбище латвийской армии в Саласпилсе, летний лагерь которых находился неподалеку, на берегу Даугавы….

Для детей здесь был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные долго не задерживались. Они мучительно умирали от голода, холода, болезней и медицинских опытов немецких «экспериментаторов». Нацисты организовали в лагере «Саласпилс» фабрику детской крови! Для нужд немецкой армии, для восстановления здоровья раненых гитлеровцев они выкачивали кровь из пленных детей. После войны следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 г. через лагерь прошло до 12 тысяч детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Было подсчитано, что в «Саласпилсе» немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тысяч литров крови.

На основании материалов расследования, свидетельских показаний и данных эксгумации детских трупов было установлено, что время существования лагеря в нём мученически погибли не менее 7 тысяч детей. Часть трупиков были сожжены, часть – захоронены. Сколько же всего узников погибло на территории концлагеря, точно сказать трудно. Историки утверждают, что в годы войны в Саласпилском лагере смерти были убиты более 53 тысяч человек, а вместе с филиалами — 100 тысяч…

Они были детьми, каждый из них. Кто-то мечтал стать инженером, кто-то учителем. Только совсем немногие из них выжили. Только самые сильные и везучие, а остальные просто погибли. Каждому из этих великих героев вечная слава и любовь. От каждого, кто не видел войны и никогда её не увидит.

Алина ПЕШКОВА, 15 лет.

 




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторПешкова Алина Борисовна
    Дата публикации30.05.2020
    Место публикацииГазета "Вольный ветер", №5(86) -Май 2020
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments