Текст | Школьники

Интервью с Александрой Суховой

Для многих волонтерство в зоозащитной сфере является чем-то неизвестным, пугающим. Но стоит ли бояться на самом деле? Александра Сухова – волонтер, который вот уже несколько лет активно помогает бездомным животным и привлекает к этому других людей.

«Животные сами себе помочь не смогут», изображение №1

«На самом деле у меня не было какой-то отправной точки, это вошло в мою жизнь достаточно случайно, – говорит Александра. – Я по жизни, благодаря воспитанию родителей, достаточно отзывчивый человек, и, когда ко мне обращались с какой-то просьбой, если у меня была возможность, было время, – я всегда помогала».

Сейчас плотно помогаю в зоозащитной сфере, и не скрываю, что я еще лет пять назад не любила собак. Но 4,5 года назад я встретила своего «первого» пса. Он замерзал зимой у подъезда дома, в котором я тогда жила. Раньше я проходила мимо бродячих собак. Мне казалось, что это какие-то дикие животные, и вообще, это не моя забота. Но, когда я увидела пса в сугробе, поняла, что надо ему спасать: либо я ему помогу, либо пёс просто замёрзнет, неделю он бродил по нашему двору. Я стала узнавать, что такое приюты, что такое передержка для животных на время поиска новых хозяев, как вообще я могу помочь, сколько это все стоит, потому что волонтеры именно в зоозащитной сфере – не только волонтеры, но и благотворители. Мы вкладываем деньги в животных, чтобы их вылечить, пристроить, чтобы они находили временное жилье, например, передержки. Много людей помогает и поддерживает, это очень важно. Тогда я нашла спасённому псу частную вольерную передержку, и он жил там 2 года, а позапрошлым летом переехал в приют для собак. Я знала, что «Дорога домой» – очень упорядоченный и грамотный приют, где ухаживают за животными, где все по режиму. Я очень хотела, чтобы мой пес попал туда. Стала активно помогать приюту, больше углубляться в эту тему, узнавать, кто такие кураторы, кто такие зооволонтеры.

Четыре года назад встреча с собакой была неким катализатором. В приюте содержание каждого животного стоит денег: его покормят, с ним погуляют. Приюты существуют на средства благотворителей (обычные жители города) и на взносы кураторов за спасённых ими животных, – деньги идут на питание собак, заботу о них, на заработную плату работникам приюта, которые там с утра до позднего вечера. Миссия зооволонтёров — не только помощь, но и важный финансовый аспект: лечение и содержание животного до поиска новой семьи.

«Животные сами себе помочь не смогут», изображение №2

«Каждый по чуть-чуть и всем можно помочь»

– С какими трудностями сталкивались в процессе всей деятельности?

– Итогом нескольких месяцев этого года стало понимание – нужно вовлекать людей в волонтерство, в зооволонтерство, личным позитивным примером. То есть рассказывать, как это круто, рассказывать не только о грустных ситуациях, а говорить и о счастливых историях. Чтобы люди видели, что я не просто на словах волонтер, а реально езжу в приюты, хожу в школы, занимаюсь собаками. Показывать все на практике. Сначала я не рассказывала об этой деятельности. Мне казалось раньше: «Ну как же. Почему люди не вовлекаются?». А потому что молчала, не афишировала помощь. Сейчас понимаю, что нужно делиться тем, что ты делаешь; гордиться тем, что ты помогаешь. Первое время я этого не понимала.

Ты сводил собаку в клинику – расскажи, как. Ты нашел передержку – расскажи людям, что это и какие сложности были у тебя, пока ты искал, сколько это стоит. Больше информируй. Наверное, у широких масс трудность – недостаток информации. Я считаю, что волонтерством нужно гордиться. Когда ты гордишься и рассказываешь, больше людей узнает, и волонтерство уже не что-то такое отдаленное для многих, а обычная часть жизни: почистил зубы, потом помог кому-то, сходил на работу, провел время с семьей, рассказал о волонтёрстве. В моей жизни это так.

– Как раз по поводу помощи собакам. Вас побудила заниматься этим собака, которую вы нашли, да?

– Понимаешь, когда я столкнулась с этим лично, то осознала, что ничего об этом не знаю. Я стала узнавать и поняла, что это не такая огромная проблема, как кажется многим. У нас в Петрозаводске всего лишь пятьсот бездомных собак. Это очень мало для большого города. 90% из них – это бывшие домашние собаки, которых выкинули на улицу. Что мы можем с этим сделать? Мы пока не можем изменить закон, этим занимаются другие люди. Но мы можем, опять же, возвращаясь к личному примеру, рассказывать об этом.

Когда меня спрашивают: «Почему ты помогаешь животным?», я говорю так: животные сами себе помочь не смогут. Они не смогут отвести себя в клинику, они даже не смогут сказать, как дети, что и где у них что-то болит, попросить помощи. Животные абсолютно беззащитны. Наша задача – научиться понимать животных, стать им другом. И второе, убрать из головы фразу – «Всем не поможешь». Я считаю, это придумал какой-то лентяй или безразличный человек, фраза звучит как оправдание бездействия. Ты всегда можешь помочь кому-то одному, без надрыва. А представь, если еще пятьсот человек решать помочь каждый кому-то одному? Так мы всем и поможем. Тут арифметика простая. Когда я прихожу в садик, рассказываю про уроки добра, в группе сидят шестьдесят человек. Я говорю: «Вот смотрите, если Маша, например, принесет одну пачку риса, она накормит всех собак из приюта?». Все отвечают, что нет. «А если каждый из вас?», – и они с удивлением кивают. Каждый по чуть-чуть и всем можно помочь – это моя философия.

«Животные сами себе помочь не смогут», изображение №3

– Что нужно знать, если решил взять собаку из приюта?

– Во-первых, не бояться. Многим кажется, если собака из приюта, то это дикая собака, которая никогда не знала заботы. В основном это собаки, которые уже жили с человеком либо в доме, либо в квартире, но по каким-то причинам оказались на улице. В приюте мы учим собаку снова верить человеку, а прогулки с волонтёрами очень помогают в социализации животного. Нужно понимать, что собака – это ответственность, что это живое существо. Вы будете планировать свои дела с учетом того, что это еще один ваш член семьи. Еще нужно знать, что собаки из приюта более благодарные, им есть с чем сравнить. Они были в холоде на улице, были в приюте. Приют – это не постоянное жильё, это как временный хостел до того момента, пока собака не найдёт новую любящую семью. О нём тут заботятся, любят, но в полной мере животное раскрывается в семье и наша мечта – чтобы каждая собака нашла СВОЙ дом, СВОИХ людей.

Собаки из приюта быстро обучаемы, они очень стараются порадовать своего хозяина. Когда человек берёт собаку, нужно немного времени и терпения, чтобы показать, что нельзя и что можно. Пара недель дрессуры, и собака все запоминает. Собаке нужно внимание – они как дети в любом возрасте. Понимать, что собака может начать ревновать, ей нужно заниматься. Мы это на своей собаке ощутили очень. С ней нужно гулять, нужна удобная обувь для прогулок, ее нужно кормить. Нужно планировать жизнь немного по-другому. Очень часто животное помогает установить человеку важный для физического и эмоционального здоровья режим: ты вовремя встаешь, вовремя ложишься, больше времени проводишь на улице и больше времени в движении. Собаки – не пришельцы с луны, они приручены человеком много веков. Есть много алгоритмов, как это сделать. Ролики на ютубе, кинологи, курсы дрессировок. Очень много информации в избытке, чтобы собака стала тебе другом. Собака из приюта ничем не отличаются от любой домашней собаки.

– Что значит брать собаку на передержку?

– Есть приюты, но они практически всегда заполнены, и там собаки содержатся в вольерах. Это уличные вольеры, с будками. В будках опилки, чтобы собакам не было холодно, но это на улице. А есть люди, которые готовы помогать зоозащитникам и брать собак за определенную сумму денег на временное проживание в квартире и также в вольерах на своей территории, если это частный дом. Вот мы спасли щенка в феврале, его выкинули хозяева и он в мороз замерзал на улице. Свозили к ветеринару. Я понимаю, что его нужно в тепло, вольер ему не подойдёт, щенок очень замерз. И сейчас он на квартирной передержке, у девушки, которая согласилась его взять на время, пока мы ему делаем прививки, обрабатываем, лечим и ищем новую семью. До того момента, пока не найдем ему дом, он будет жить у конкретного человека на передержке, и человек будет его кормить, а я буду ему платить небольшую сумму денег. Вот так люди помогают друг другу.

Урок добра

– Как можно помочь вашему приюту?

– Есть несколько моментов. Первый – очень важный для социализации собак. В нашем приюте шестьдесят собак. У нас есть выгул специально огражденный, куда их выпускают. Они бегают по одной, по две, по три собачки. Всегда нужна помощь волонтеров, которые могут в любой день недели с двух часов до пяти просто приехать и выгулять пару собак на поводках – это уже огромная помощь. Их можно потискать, они все контактные. Для собаки это уже социализация, именно адаптация к человеку. Второе – всегда можно принести, например, оставшиеся замороженные косточки, крупу. Мы кормим собак каждый день, как и любое животное, потому это нужно всегда. Хотите помочь, есть у вас свободные 100-200 рублей – купите несколько пачек крупы, привезите в приют. Это уже помощь. Каждый по чуть-чуть и получается много. Третье – это информационная помощь. Понятно, что делать репосты, когда пропало животное, когда ему ищут семью. Но и хорошо помогает, если сам медиаволонтер съездил в приют, посмотрел, сделал несколько фотографий, выгулял одну собачку и просто на своей странице, для своей аудитории, написал свои эмоции: «Ребята, слушайте, съездил в приют, так чисто, так красиво, собаки такие классные». И тут уже именно этими постами меняется представление о приюте. Приют не остается в какой-то дымке туманной. Многие ведь не понимают, как это выглядит. А когда люди пишут о приюте, рассказывают– это огромная помощь.

«Животные сами себе помочь не смогут», изображение №4

– Где находится приют?

–Мы переехали в октябре 2019 года, построили приют заново за несколько месяцев с помощью неравнодушных горожан. Сейчас арендуем землю у города, приют находится в Южной промзоне.

– Вы часто проводите акцию по сбору круп для животных. Много ли людей откликается на это?

– Я каждый год в декабре провожу акцию «Гречка от Деда Мороза». Я придумала, что именно в декабре мы сделаем такой сбор, где каждый сможет побыть Дедом Морозом. В прошлом году мы собрали восемьсот килограммов гречки для приюта «Дорога домой», то есть человек сто пятьдесят точно участвовали в этой акции – это очень большое количество. В этом году мы собрали в два раза больше. Собрали тонну шестьсот: восемьсот килограммов отвезли в приют «Дорога домой» и восемьсот килограммов в Петрозаводский общественный приют. То есть тут в два раза больше людей приняло участие.

Когда я провожу акцию в садиках или школах – Урок добра – мы собираем пятьдесят -шестьдесят детей, я им рассказываю про приют и в завершении говорю: «Ребятки, теперь у вас запускается эстафета добра, неделю мы будем собирать крупы». И это же не значит, что дети сами. Это их родители. Получается, что в каждом Уроке добра больше ста человек участвуют, приносят, кто сколько может. Кто пакетик корма, кто пачку крупы, кто большой пакет корма – каждая семья по возможности. Принимает участие очень много людей, я не могу сказать, что никто не помогает. Помогают, и я в этом убедилась уже много раз! Людям главное четко дать понять, в чем они могут помочь. Этим я и занимаюсь. Четко объясняю, почему собираем рис и гречку, и что кашу из этой крупы животные будут есть неделю. Об акциях я всегда пишу, делаю посты. Так еще больше людей узнают. Люди откликаются и за это им огромное спасибо!

«Животные сами себе помочь не смогут», изображение №5
«Животные сами себе помочь не смогут», изображение №6

– Знаю, что вы не только акции проводите, но и организуете фестивали раздачи животных.

– Да, мы делаем вместе с «Лотос Plaza» большой семейный праздник «Дорога Домой» ежегодно в августе, – это и фестиваль, и выставка-раздача. За один такой праздник проходит несколько тысяч людей точно. Они смотрят на собачек, узнают о приюте и о том, как можно помочь. А еще находят себе питомцев.

– Сколько животных нашли свой дом в этом году?

– Домой уехало тринадцать животных, из них двенадцать кошек и одна собака. Мы не за количество, чтобы отдать, и потом люди дальше бы не справились. Мы за философию. Отдаем животных, пусть немного, но по договору, отслеживаем их судьбу. Собачку в этом году взяла прекрасная семья, они выкладывают у себя в социальных сетях, какой там красавец – огромный пес уже вырос. Они взяли его щенком на выставке. Хозяева очень ответственно и осознанно подошли к этому вопросу. Здорово, что есть пример, который люди дальше транслируют другим, чтобы люди задумывались. Не надо, чтобы кто попало набрал животных, и потом эти животные опять оказались на улице. Такого мы не хотим.

«Я за то, чтобы люди приучались к порядку»

– Есть мнение, что все собаки, недавно оказавшиеся на улице, питаясь мусором, толстеют, из-за чего прохожие думают, что эти собаки домашние. Это правда?

– Да. Вообще, собака должна быть стройная. Это говорит о ее хорошем пищеварении и о том, что она грамотно расходует энергию, то есть, с ней хорошо гуляют, она бегает, потому что собака, по сути, активное животное. Не котик, который лег на кресло и лежит. У собак мышцы, они крепкие. Собака не должна быть толстой. Попадая на улицу, собака оказывается без еды. Из-за питания на помойках и голода у неё начинает раздуваться желудок, она становится толстой. Часто прохожие принимают такую собаку за упитанную и проходят мимо, не подкармливают. Всего лишь пакетик корма может спасти животное от голода, правда.

«Животные сами себе помочь не смогут», изображение №7

– Как воспитать культуру обращения с животными, чтобы люди не оставляли своих питомцев на улице?

– Я думаю, мы к этому придем. У меня достаточно позитивный взгляд на это, потому что, например, еще лет десять-пятнадцать назад по городу бегали стаи собак, и никто даже подумать не мог, что ими можно гуманно и с любовью заняться. А сейчас люди понимают, что они сами воспитали собак, сами привели волка в дом и одомашнили его. Собака – домашнее животное, и когда оно оказывается на улице, ему стоит помочь. Собака уже одомашнена нами, людьми, на улице ей плохо.

За последние десять лет прогресс в развитии зоозащитной сферы колоссальный. Появились приюты, появилась сознательность. Люди гордятся тем, что они берут животное из приюта. Еще лет пять назад на собак, которых брали домой из приютов, смотрели, как на динозавров. А сейчас, это естественная ситуация, то есть, это нормальные собаки, просто животные. Я считаю, что должна быть очень серьезная законодательная база именно на тему чипирования животных. Взял человек животное, зарегистрировал, так легче отслеживать его судьбу, у людей будет больше серьёзности в отношении к животным. Я за то, чтобы люди приучались к порядку. В странах, где действуют законы и серьезные штрафы – идеальный порядок. Если человек поднял руку на животное, он может также и на человека поднять. Он уже не видит разницы, для него уже нет грани, и это очень страшно. Я за то, чтобы многие наши законы действовали бы такие же и на животных, потому что они не могут пойти к юристу, как мы, и отстоять свои права. Я думаю, что мы к этому придем. Хотя еще несколько лет назад это было, как слетать на Марс, то есть новость из разряда космических, а сейчас – уже в процессе обсуждения, в порядке вещей.

– Что важного вы осознали для себя за все время вашей деятельности?

– Две такие важные мысли: изменить мир можно объединившись. И второе – абсолютно каждый человек может помочь животным. Если хочет и понимает, что нет каких-то других волшебных людей кроме нас на этой планете, которые бы помогали животным. У меня много работы, но я стараюсь всегда находить время и получаю огромное удовольствие от этого.

– Что посоветуете тем, кто захочет последовать вашему примеру и начать помогать животным?

– Начать помогать! Не распыляться, выбрать какое-то отдельное направление, которое близко: или писать посты, или раз в неделю просто ездить в приют и гулять с собаками, или помочь конкретному животному, найти ему семью. Или собирать, например, раз в месяц крупы на своей странице и отвозить в приют. Рассказывать, узнавать. То есть быть либо медиаволонтером, либо помогать руками. Ездить на субботники. Мне кажется, начать надо с какой-то простой истории. Просто съездить в приют, узнать, что да как, познакомиться с собаками.

Текст Влада Павлова




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторПавлов Владислав Владимирович
    Дата публикации24.04.2020
    Место публикацииhttps://vk.com/dobrocentr10
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments