Текст | Школьники

Юбилей не для галочки

Особенный год

«В.В.Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы» – трубили «Известия», Lenta.ru, РИА Новости, «Коммерсантъ», Znak.com, да все-все главные СМИ страны еще с июля 2019-го. Точно: в этом году ведь 75 лет Великой Победы!  «Что нового сделает Владимир Путин?» «Исполнят ли политики свои обещания?». Одно и то же спрашивают россияне каждый год. Будем честны: слов звучит куда больше, чем за ними следует действий. Сейчас вопрос: а будут ли вообще действия не для галочки?

«Благополучие» ветеранам ВОВ в этом году устроить обещали. И речь на сей раз уже не о стандартной пенсии в пять тысяч, не о майском бонусе в 10, а о действительно крупном «гранте». 18 января 2020 года Владимир Путин, встречаясь с героями войны на праздновании годовщины прорыва блокады Ленинграда, озвучил сумму юбилейной выплаты: чтобы накопить столько, стандартные пенсии старикам пришлось бы откладывать больше 13 месяцев.

Только вот много ли их, тех, что получат эти выплаты? Если собрать всех ныне здравствующих ветеранов ВОВ в одном городе, то по численности он будет меньше Екатеринбурга. И смертность в этом городе будет прогрессировать с каждым днём. Безусловно, этих немногочисленных жителей страны власти должны поощрить. Хотя бы в такой великий праздник о них нужно вспомнить. А в остальные дни? – Давайте из любопытства соберём «плюшки» для среднестатистического ветерана, как конструктор. Им выплачиваются надбавки к пенсии. В зависимости от военных заслуг и региона – от 180 до 900 рублей. Далее – дополнительная денежная поддержка – ещё от 1622 до 5403 рублей. Также государство предоставляет льготы: это и обеспечение жильём, и оплата половины коммунальных услуг, и бесплатная медицинская помощь с компенсацией протезов при необходимости, и покупка билетов без очереди. А ко Дню Победы им обычно выплачивали ещё и по 10 тысяч рублей. Но этот год – особенный. По 50 тысяч обещано труженикам тыла и по 75 тысяч рублей воевавшим за Родину. Только это расчёт далеко не на каждого героя. И совсем ничего тем, кто героем не стал «по возрасту».

Семейная сага

Хочу познакомить вас с моим дедушкой: Валерий Филиппович Федосов. Назван в честь легендарного советского лётчика Валерия Чкалова.  В молодости был старостой оркестра народных инструментов, играл на контрабасе в эстрадном джаз-банде. Сейчас пишет мемуары. В советских тетрадках. Отпраздновал уже 80 дней рождения. Каждый раз, когда мы собираемся всей семьей его поздравить, он вспоминает своё детство. Его истории – прежде всего про войну, Великую и Отечественную. Потому что дедушка Валера относится к категории «детей войны». Тех, что не воевали на фронте и не трудились в тылу. Они были совсем малы, но буквально боролись с войной. Должны были играть в «войнушку» и «доктора», но игры вдруг оживали трагической реальностью. Дети войны – это тоже герои, так рано повзрослевшие в ту суровую пору. Какой же она для них была?

«Когда началась эта война, мне было 2 года и 5 месяцев. Отца призвали на фронт в октябре 1941 года. На прощание он меня угостил желтоватым, с красными бочкáми яблоком. Через три месяца он погиб от полученных ран в 40 километрах от города Калинин.

Когда враги приближались к нашему селу, мама забеспокоилась, как спасти нас, и решила переехать в село Лесное Уколово, откуда была родом. Вещи на тележке было везти очень тяжело, несмотря на то, что взяли только самое необходимое. По приезде в село, мы жили в здании школы. Но убежать от войны не удалось – в июле 1942 года немцы оккупировали и Лесное Уколово.

Однажды всех жителей села собрали у церкви. Фашисты требовали выдать тех, кто убил группу их солдат. В случае, если никто не признается до конца дня, всех живущих в селе ждёт расстрел. Так простояли полдня. Но неожиданно для всех появилось начальство гарнизона и сообщило, что людей, расстрелявших немецких солдат, нашли, и они не из Уколово. Нас отпустили.

Немецкие солдаты ходили по домам и отнимали продукты: «Матка, яйко, млеко!», – говорили они. У соседки было 19 петушков. Узнав про это, немцы забрали их всех.

Были в селе и венгры – союзники немцев. Они были не такие жестокие, как немцы. Иногда они даже давали нам конфеты.

Сельскую церковь немцы использовали как наблюдательный пункт. Вокруг неё был вырыт большой окоп. Однажды, гуляя по селу, мы подбежали к нему. В окопе валялись мины разных цветов. Мы решили спуститься в окоп для изучения этих странных «игрушек». Увидев это, с колокольни громко и быстро закричал немецкий солдат: «Хальт, хальт!!!» (то есть, «Стойте, стойте!!!»). Мы, конечно, не поняли немца, и тогда он стал угрожать нам автоматом. Напугались мы жутко и убежали.

Оккупация села Лесное Уколово закончилась 18 января 1943 года. 

При освобождении его шёл сильный бой. Все жители спрятались в погреба. И так волновались, что не заметили, как всё закончилось. Внезапно в погреб, где мы всей семьёй сидели, заглянул красноармеец и спросил:

– Есть тут кто?

А мы ответили:

 – Есть, есть!

После боя уставшие танкисты попросились переночевать.  Ночью весь пол в доме был занят ими. Я тогда не спал. И один из красноармейцев предложил мне шоколадку, такую горькую. А утром, когда красноармейцы ушли, мать обнаружила оставленную ими буханку хлеба и тушёнку. Всем очень хотелось есть, поэтому подарок танкистов был вскоре съеден нами.

После освобождения села помню, как я с братьями и сёстрами сидел около окна. Вдруг вдалеке послышались крики – это был немец, которого преследовали наши солдаты. Когда тот добежал и спрятался за стог сена, его окружили и застрелили прямо у меня на глазах. У него ещё нашли цветные карандаши и губную гармошку – всё это солдаты отдали нам. Но мы всё равно тогда были очень напуганы.

Когда закончилась война, мы все, и дети, и взрослые, плакали навзрыд. Особенно те, у кого с фронта не вернулись близкие люди. Наша семья горько оплакивала моего отца, Филиппа Тимофеевича. Было мне на тот момент 6 лет.

 

 

Фашисты кричали им «Хальт!», а депутаты мямлят: «Проект пока не принят»

Сейчас мой дедушка живёт в Екатеринбурге. Его дом находится в пяти минутах от нашего. Он продолжает любить мир вокруг и радоваться жизни. Но когда деда Валера рассказывает про своё детство – на лице его словно печать: «Я – дитя войны».

У меня с ним случился такой диалог:

– Дедушка, а тебе хоть что-то платят за войну? За то, что ты в детстве такое пережил?

– Когда-то платили. Я же родственник погибшего на войне, у меня отец… Нам платили, да.  До 18 лет платили. Как исполнилось 18 лет – уже всё… Сейчас – ничего.

Прошли войну? – Прошли. Выстояли? – Выстояли. Герои? – Герои. Но, к сожалению, дети той страшной войны в год памяти и славы не получают никакой даже символической денежной льготы. Моему деду за 80, а в стране пока лишь рассматривается Проект Федерального закона «О детях войны». «Пока этот закон не принят Государственной думой». – Так и написано в конце статьи. Более того, Дума уже отклонила его. На данный момент она не планирует узаконивать статус тех, на чьё детство выпала война. И никакие льготы назначать детям войны тоже пока не планирует.

Хотя бы сами сделаем что сможем

Наш Валерий Филиппович Федосов находился на грани смерти уже с самого детства. В конце 2019-го он потерял жену, мою бабушку. Сейчас он спешит как можно больше памятного сохранить для будущих поколений: пишет историю своих родителей, словно летописец, и мемуары-дневники – в тетрадях с пожелтевшими листами. Деда Валера отдаёт их мне, а я перевожу текст в электронный формат и распечатываю. Хочется, чтобы память о наших родных героях действительно осталась. Даже если в Государственной Думе судьбоносные решения отсрочат до очередного юбилея Победы, до которого многие дети войны (особенно 1928 года рождения!)  могут и не дожить, а пока им для галочки лишь пожелают того самого «благополучия». Давайте хотя бы мы, наследники той «Победы со слезами на глазах», сделаем для своих близких хоть что-то не для галочки!




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторВоронова Екатерина Дмитриевна
    Дата публикации20.02.2020
    Место публикацииГазета "Вольный ветер" № 2(83)-Февраль 2020.
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments