Победители прошлых лет, Текст | Школьники

“Бегать или служить, вот в чем вопрос”

Что такое армия в понимании современного школьника? Какие чувства это слово вызывает у нас, подрастающего поколения?

К сожалению, совсем не те, что у старшего поколения еще 10-20 лет назад.

По художественным фильмам, ставшим классикой, например, таких, как «Максим Перепелица», мы видим, как молодые люди стремились попасть в ряды солдат срочной службы, потому что, в противном случае, они чувствовали себя ущербными, изгоями, неполноценными гражданами как своей малой Родины, так и всей страны в целом. Считалось, что парень обязательно должен почувствовать тяжесть кирзовых сапог, уметь держать в руках оружие, и, наконец, самое главное, стать настоящим мужчиной.

Возможно, такие патриотические чувства к службе в армии в то время были следствием Великой Отечественной войны, страшный запах которой и следы на тот момент еще остро чувствовались. Поколения наших бабушек и мам тоже переживали в душе горечь и трагизм исторических событий 1941-1945 годов.

Мы не такие, плохо или хорошо, но мы другие. Да, мы осознаем, какие страшные времена пережили наши прадеды и прабабушки в годы Великой Отечественной войны, но мы не чувствуем потребности государства в нас, солдатах таких, какими были наши предки. Мы считаем, что в век ядерного оружия и информационных войн, солдаты с винтовками в руках не нужны, нужна другая армия, которой на сегодняшний день нет.

Идут годы, десятки лет, меняется наша жизнь, наши потребности, отношения между государствами выходят на новый уровень, так почему армия должна быть прежней? Она должна также идти в ногу со временем.

Реформа, насколько мне известно, коснулась многих аспектов срочной службы, но на новый, качественно новый уровень, к сожалению, правительство ее не вывело, что вызывает недоверие у населения.

Спросите у себя, дорогие мамы, многие из вас хотят, чтобы ваш сын пошел служить в армию? Уверен, большинство ответит отрицательно, и на то есть причины. Самое главное, страх, как у нас, молодежи, так и у наших мам. Страх за неизвестность, за нестабильность, за жизнь и здоровье солдата –срочника.  И это чувство не сиюминутное, а накопленное годами в нашем обществе. Наши мамы не кричат о здоровье своих сыновей, а, наоборот, почаще водят к врачам, с детства подготавливая к тому, чтобы сын не прошел медицинскую комиссию и стал непригодным к службе в армии. Не мамы в этом виноваты, а государство, которое не может обеспечить безопасную службу в армии, не развивает в нас патриотические чувства.

Не так давно по всем центральным каналам показывали сюжет проводов в последний путь солдата, который погиб при исполнении в Сирии. Какие чувства вызвала во мне эта история? Жалость и сожаление о том, что, как сказал заместитель министра обороны нашей страны: «Прости, что мы не смогли тебя уберечь». «Хотя бы в последний путь проводили достойно», – хочется сказать в ответ. А хотя бы одного солдата – срочника проводили в последний путь таким образом? Наградили, хотя бы посмертно? А ведь с солдатами погибает душа матери солдата, которые на совести государства.

Сегодня юное поколение считает, что в армию идут только бедные и глупые, которые оказываются здоровыми и пригодными для службы в армии, а все юноши с обеспеченными родителями чудным образом не проходят медицинскую комиссию, либо пользуются другими положениями закона, позволяющими получить отсрочку от армии.

К сожалению, на сегодняшний день проблема такова, все о ней знают, ее смело обсуждают, но решать не стремятся, откуда и последствия далеко не впечатляющие для такой мощной и огромной страны, какой является Россия.

Чуть ли не единственный плюс, к которому привела реформа в армии, это сокращение срока службы до одного года.

В качестве вариантов реформирования армии можно рассмотреть такие предложения, как: введение обязательного денежного довольствия солдата – срочника, которого бы хватало ему самому и его семье, которую, находясь в армии, он смог бы обеспечивать, например, довольствие в размере средней месячной зарплаты того региона, где солдат служит. В случае гибели солдата, его близкие родственники получали бы в течение 20-30 лет последующих (из расчета трудоспособного возраста солдата) денежное довольствие по потери кормильца. Искоренили бы дедовщину, путем разделения солдат, прослуживших первые полгода от вновь прибывших на службу. Государство ввело бы впоследствии, после службы в армии, льготы для прошедших службу солдат-срочников при поступлении в учебные заведения. Способствовали бы созданию и развитию общественных организаций, которые смогли бы доносить голос народа до военных. Надеюсь, государство услышит свой народ…

Я, честно сказать, не стремлюсь пополнять ряды армии, но и бегать не собираюсь, придет время, возможно, что-то поменяется к лучшему, я приму решение.

Но я точно уверен, что если наступит время, когда нужно будет защитить мою Родину, я без сомнений, встану на защиту Родины, даже, если мне это будет стоить жизни! Мама меня поймет…

 

http://cheshka.ucoz.net/news/begat_ili_sluzhit_vot_v_chem_vopros/2019-02-18-74




    Детали работы
    Лига
    НаправлениеПобедители прошлых лет
    НоминацияСтатья
    АвторМикушин Дмитрий Михайлович
    Дата публикации18.02.2019
    Место публикацииГородская школьная интернет-газета "Чешка"
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments