Победители прошлых лет, Текст | Школьники

Горных заводов защита

Горных заводов защита

 

         Полагаю, что любой из жителей знает хотя бы малую часть об истории Чкаловского района. Но что вы знаете о самом отдалённом его уголке – Горном щите и его давней истории? Оказывается, эта окраина когда-то была совсем иной и имела огромное значение в становлении нашего города. Предлагаю вам отправиться вместе со мной в путешествие, прогуляться по историческому прошлому Горного щита и увидеть этот район таким, каким мы его никогда не знали.

Горнощитские драгуны на страже порядка

Сегодняшним нашим проводником в историю станет мама моего друга-одноклассника, житель Горного Щита, Татьяна Сергеевна Мезенцева, краевед-любитель.

Россия очень нуждалась в железе, запасов которого на Урале было предостаточно. Была задумка о строительстве большого завода, укрепление безопасности являлось одной из основных задач. Поселения часто подвергались набегам башкиров и крепости возводили в разных местах, вблизи от заводов.

Основу Горного Щита составили две деревеньки – Уктусская, получившая свое название по имени речки, на которой обосновалась (потом – село Верхне-Уктусское), и Фомина. Если заглянуть в глубь веков, то можно узнать, что село это одно из самых старых, подтверждает перепись населения Арамильской слободы 1695 года.

В 1721 году Василий Никитич Татищев, готовясь строить большой железный завод на Исети, где сейчас расположился Екатеринбург, приказал заложить для защиты от нападения башкиров крепость «Горных заводов защита», название которой впоследствии сократил до «Горного щита», на месте бывшего селения Верхнего Уктуса, сожжённого недоброжелательными соседями – башкирами.

Крепость, сильно вооруженная по тем временам, имела пять бастионов, окружена земляным бруствером и надолбами. Первыми строителями, а потом и обитателями стали драгуны Уктусской роты Тобольского полка, жившие до поры в домах деревенских жителей.

В.Н.Татищев, в управление своё Уральскими заводами, писал: «Горнощитская застава была устроена крестьянами Арамильской, Белоярской, Камышевской и Новопышминской слобод, тогда же там была возобновлена сожжённая башкирами в 1709 году Покровская церковь. Из местных рекрутов была сформирована драгунская Горнощитская рота. В 1727 году переименованная в десятую роту Сибирского драгунского полка. Это позволило перевести в Курган Уктусскую драгунскую роту».

Служили в ней Арамильские люди, они здесь и служили, и вели свое хозяйство. Эти воины были уважаемы Вильгельмом Де Гениным, часто он брал их в свою охрану. На приказы не роптали, на них можно было положиться. О Горнощитской роте Вильгельм де Генин писал: «На мирских старост и сотников уже давно не было надежды, к нарядам в работы приходилось рассылать по слободам драгун Горнощитской роты».

Надёжная Горнощитская рота сопровождала де Генина и в опасной дороге в Петербург хлопотать за судьбу уральских заводов в 1727 году: «Подводы он загрузил образцами заводской продукции, а сопровождать себя призвал команду Горнощитских драгун».

Имеющийся схематический план крепости очень трудно соотнести с местностью, но по единственной горе и реке рядом с ней, можно предположить возможное местонахождение. Сейчас там живут обычные люди и ничего не напоминает о том, что здесь когда-то была крепость, там же располагалась деревянная часовня, сгоревшая впоследствии.

По задумке Татищева через Горный Щит должна была пройти дорога из Европейской части России в Сибирь. Так как в те времена дорога в Сибирь пролегала через Верхотурье, за поездку по ней приходилось платить пошлину. Когда началось строительство завода Екатеринбург, Татищев предложил государю и губернатору Сибири построить новую дорогу через Екатеринбург. Это как раз та самая дорога, которая должна была пройти через Горный Щит в Сибирь.  Но этот проект Татищева не был принят, как и множество его дальновидных проектов. Возможно будь этот проект реализован совсем по-другому бы сложилась судьба не только Горного Щита, но и всего нашего города.

Раз вопрос о строительстве дороги не был реализован, да и взаимоотношения с Башкирами наладились (был заключен мирный договор), значение крепости со временем было утрачено.

По следам уральского писателя

Также одной из интересных достопримечательностей Горного Щита является Покровская церковь, построенная в 1830 году по проекту архитектора Михаила Петровича Малахова. Малахов создал самые красивые архитектурные памятники Екатеринбурга, такие как знаменитая Усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Свидетельством этому является проект храма, подписанный собственноручно архитектором. Церковь пережила самые разные эпохи: в 1936 году она была закрыта, затем храм был занят под пункт сортировки зерна, а позднее в 1955 году его переоборудовали в сельский клуб. И только в 1993 году храм вернули Екатеринбургской Епархии, тогда же и началось его восстановление.

С церковью в Горном Щите связана еще одна интересная история. Одним из дьяконов прихода был дедушка известного Уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка – Семен Степанович. Именно сюда приехал священник Семен Степанович со своей женой Феофилой Александровной, и буквально сразу же у них родилась дочка Анна, мама известного писателя. В 16 лет Анна Семёновна уже уехала из родительского дома и жила со своим мужем Наркисом Матвеевичем Маминым в Висиме.

В 1865 году, 13-летний Дмитрий один был отправлен на учёбу в Екатеринбургское духовное училище, куда приехал на несколько дней раньше положенного срока, тогда же он к отправился к своим родственникам в Горный щит за утешением и поддержкой. Позже Дмитрий Наркисович приезжал в Горный щит, чтобы навестить своих любимых родственников в основном по праздникам и особым случаям. Дмитрий Наркисович и его старший брат Владимир очень любили дедушку. В семье в Маминых Семена Степановича ласково называли «Дедонька». Мамин-Сибиряк посвятил ему один из своих рассказов «Мой дедушка Семен Степанович» в цикле воспоминаний «Отрезанный ломоть», в котором он с особой теплотой описал и дедушку, и домик, и деревню, и с иронией отзывался о местных жителях и речушке. Страницы воспоминаний Мамина-Сибиряка содержат много интересной информации: «Горный щит – довольно большое село, раскидавшее свои избушки по берегам мелкой речонки, в которой летом было буквально курам по колено. Издали ещё виднелась высокая белая каменная колокольня. Церковь в Горном Щиту была новая, но построена по-старинному. Около церкви расстилалась зелёной полянкой большая площадь, а в дальнем её конце стоял низенький деревянный домик, глядевший на мир Божий своими маленькими оконцами с каким-то старческим добродушием. В отличие от наших заводских построек, этот уютный домик был крыт не кровельным тесом, а сосновыми драницами. Это и был домик дедушки Семёна Степаныча».

Последний раз известный внук Мамин-Сибиряк приезжал в Горный Щит в 1907 году, скорее всего он посещал могилы своих близких. К сожалению, кладбище также не сохранилось до наших времен, сейчас там футбольное поле школьного стадиона, и место захоронения предков известного писателя забыто.

Музей в старейшей школе Урала

Особого внимания заслуживает исторический музей села, расположившийся в одной из самых старейших школ Урала – в школе № 142.  Школе более двухсот лет. В 1817 году это было маленькое деревянное здание с одной классной комнатой, позже школу дважды перестаивали.

Меня поразило богатство музея и множество интересных артефактов. Удивительно, ведь сами жители Горного щита, желая собрать свою историю по кусочкам, отважились добровольно отдать музею самое бесценное – всё, что у них осталось с тех далёких времен и что хранит память поколений!

Сначала в школе был краеведческий кружок, им руководила учитель математики Надежда Николаевна Обвинцева, вместе с ребятами по крупицам они собирали информацию об истории села. Чуть позже основателями настоящего музея стали Алевтина Калиновна Девяткова и учитель истории Чернавских Александр Андреевич. Вместе с ребятами и их родителями они начали обустройство зала «Русская изба», сбор и систематизацию экспонатов музея. Огромную работу в собрании экспонатов проделала библиотекарь школы Павлова Галина Петровна.  Именно благодаря энтузиазму этих замечательных людей, мы можем отправиться в настоящее путешествие во времени. Сегодня музеем руководит Галимьянова Анастасия Владимировна, которая и проведет нам необычную экскурсию по экспозиции.

Первый зал музея посвящен Крепости Горный щит. В витринах кованные и железные изделия гвозди, ключи, утюги, кувшины, половники, правда более позднего времени XVIII, XIX века, они могут составить представление о быте жителей Горного Щита. Особый интерес представляет копия документа Владенного акта 1871 года на усадебный участок Горнощитского селения с печатью конторы Екатеринбургского монетного двора.

На стендах представлена история села, рукоделие местных мастериц, национальные костюмы народов Урала: русский, башкирский, татарский, марийский, костюмы хантов, коллекция самоваров разных времен.

Второй зал посвящен боевой славе Горнощитцев, на фронт ушли более 650 человек, из 310 вернувшихся домой многие были ранены и контужены. В музее представлены награды Великой отечественной войны, фляжки, каски, пилотки. Гордость музея – это письма военных лет – фронтовые треугольники. Вот одно из писем: «Полина, здравствуй, я живой. Бьем фашистов. Вот нахожусь в землянке. Вспоминаю и скучаю по тебе, по детям. Как вы там живете, не голодаете? Как там детишки, не болеют? Твой Витя».

Одна из последних экспозиций музея – это пионерия, где можно увидеть атрибутику одного из самых интересных молодежных движений периода Советского Союза. Здесь и знамена, и пионерские галстуки, пилотки, и горны, и пионерские барабаны.

Особый интерес посетителей вызывает отдельный зал музея – русская деревенская изба. Все убранство избы – самые настоящие экспонаты различных времен, собранные жителями Горного Щита, именно они дают нам представление о жизни селян. Мы словно попали в Горный Щит двести или триста лет назад. Самое главное в избе – это печь: и варит, и парит, и жарит, и тепло дает. Напротив печи святой красный угол, украшенный лампадками и иконками, главное место для почетных гостей. Здесь же на стене расположилась экспозиция «Уральские рушники», расшитые мастерицами Горного Щита в разной технике и в разные периоды, начиная с 18 века. Половики, выстеленные от входа к столу, указывают на гостеприимство хозяев, как бы приглашая гостей к столу. Из мебели в избе только стол да лавки, а другого и не нужно было. Излюбленное место дедушек и деточек – лежанка, возле печки. В избе обустроен мужской угол, где зимами мужчины плели лапти, корзины, рыболовные снасти, чинили обувь. А рядом с печью расположился бабий угол, где есть и прялки, и ткацкий станок, словом, все что нужно настоящей рукодельнице. И тут же неподалеку – сундуки, куда складывалось приданное.

Иногда мы даже не подозреваем, какие открытия ожидают нас на страницах истории нашего города, поселка, района. Стоит только погрузиться в историю родного края, и мы увидим, что удивительные события рядом с нами – почти на расстоянии вытянутой руки.

Елизавета Цемко, 13 лет, школа № 44

  • Горных заводов защита
  • Горных заводов защита



    Детали работы
    Лига
    НаправлениеПобедители прошлых лет
    НоминацияСтатья
    АвторЦемко Елизавета Александровна
    Дата публикации17.05.2019
    Место публикациигазета для ребят Чкаловского района "Суббота 14-е" № 40 Май 2019 г.
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments