Текст | Школьники

Том Сойер из Пензы

Все знают Тома Сойера из бессмертного произведения Марка Твена, мальчишку, который ловко превратил рутинную покраску старого забора в увлекательное событие с друзьями. Пензенский активист, координатор фестиваля «Том Сойер Фест Пенза» и просто неравнодушный ценитель старой архитектуры Михаил Кириков, тоже собирает отзывчивых людей, чтобы вместе в атмосфере позитива вершить благое дело – красить обшарпанные стены, возвращая старинным домикам Пензы их былое очарование.

Матвей Куликов: Михаил, с чего началось ваше увлечение старинной архитектурой, и как оно привело к роли защитника архитектурного наследия Пензы?

Михаил Кириков: Меня всегда притягивали старинные здания, в которых отразились удивительная история и великая культура нашей огромной страны – во всех этих памятниках деревянного зодчества, могущественных крепостях, церквях, дворянских усадьбах, да и просто жилых домах, в строительство которых наши предки вкладывали душу.
В юности я много бродил с плёночным фотоаппаратом по старым улочкам исторического центра Пензы, заново открывая для себя каждую из них, изучая прошлое зданий. На Черкасской, Гоголя, Урицкого, Красной я повстречал множество деревянных домов, украшенных затейливой резьбой, от которых захватывало дух. Поэтому больно было видеть, что эти здания идут под снос как ветхие. С некоторых из них перед разрушением я успел снять резные наличники, чтобы спасти хотя бы частичку истории, это деревянное сурское кружево. Два года назад я создал группу с одноимённым названием в социальной сети «ВКонтакте», чтобы обратить внимание общественности на проблему сохранности пензенского архитектурного наследия, и вдруг оказалось, что волнует она не только меня.

Матвей Куликов: Как набирались активисты и волонтёры в вашу команду? Как именно вы помогаете сохранить историческую городскую среду?

Михаил Кириков: Сначала мои единомышленники нашлись среди молодых архитекторов пензенского архитектурного бюро «ВЕЩЬ!». А когда прошлым летом мы организовали в Пензе фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», команда сразу пополнилась новыми участниками, среди которых, например, профессиональный резчик по дереву Анна Морозова. Сейчас в нашем движении несколько координаторов и с десяток постоянных волонтёров, которые занимаются косметическим ремонтом фасадов жилых домов, нуждающихся в помощи – ошкуривании, покраске. Конечно, к более серьёзным работам мы привлекаем профессионалов. А ещё волонтёры организуют обеденный стол, исполняют роль фотографов и устраивают мастер-классы. Уже сейчас к нам обращаются горожане, готовые принять посильное участие в нашей деятельности, мы очень рады принять всех желающих. Любой может прийти на фестиваль и сделать свой, пусть даже маленький, но бесценный вклад в общее дело.

Матвей Куликов: Как восприняли фестиваль жители Пензы, какие у него итоги?

Михаил Кириков: Первый «Том Сойер Фест Пенза» горожане встретили очень радушно. Правда, некоторые думали, что фестиваль проходит одним днём, но он растягивается на весь летне-осенний сезон, ведь ремонт – дело не быстрое. В прошлом году мы трудились четыре с половиной месяца: за это время успели привести в порядок фасад 120-летнего полукаменного двухэтажного дома на улице Красной, 12, отремонтировали фундамент сеней, выправили их, вывели из аварийного состояния. Но самый главный итог фестиваля в том, что образовалась команда единомышленников.

Матвей Куликов: А что в планах на этот год?

Михаил Кириков: Новый сезон фестиваля стартует уже совсем скоро – 18 июля.
На этот раз мы приступим к ремонту деревянного дома №2 по улице Чкалова – пожалуй, самого притягательного в этом районе. Он не включён в реестр объектов культурного наследия, но, на наш взгляд, представляет историческую ценность. До революции этот особняк принадлежал ветеринарному врачу Сергею Федоровичу Михалькову. Сейчас там проживают его потомки, которые много лет вкладывают массу сил и средств, чтобы поддерживать родовое гнездо в достойном состоянии. Но хозяину дома 64 года, и сделать все работы самостоятельно он не в силах. До ноября планируем очистить, восстановить и покрасить резные элементы фасада, пропитать брёвна специальным защитным составом, а также отремонтируем входную группу. Нам помогут в этом профессиональные столяры – они заново изготовят аутентичную входную дверь.

Матвей Куликов: По каким же признакам здание причисляют к культурному наследию?

Михаил Кириков: Этот реестр пополняют здания, обладающие архитектурной либо исторической ценностью. Большая часть охраняемых государством зданий в Пензе поставлена на учёт ещё в советские годы – в настоящее время эта работа практически остановлена, к сожалению. При этом интерес горожан к культурному наследию и запрос на его сохранение только возрастают.

Матвей Куликов: Почему сохранение исторической городской среды стало для вас, не побоюсь этого слова, делом всей жизни, и находит столь позитивный отклик среди людей?

Михаил Кириков: Архитектурное наследие Пензенского края богатейшее, но сохранить его целиком не в наших силах и не в нашей власти. Более того, наша главная задача не только в ремонте отдельных зданий: гораздо важнее своим примером показать, что все вместе мы можем многое. Обратить внимание общества на то, что именно в старых улицах и домах, много повидавших на своём веку, а не в новеньких стеклянных высотках живёт душа города. Улицы Богданова, Старочеркасская, Ключевского, Революционная, Гоголя, остров Пески – все они ещё хранят в себе дыхание прошлого, сшивают незримой нитью историческую ткань Пензы с современной. И со своей стороны мы приложим все силы, чтобы так было и впредь.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторКуликов Матвей Павлович
    Дата публикации29.06.2020
    Место публикации"Первая детская" газета, №12
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о