Текст | Школьники

Троеборье вольным стилем

Могла ли первоклассница Оля, стоя на краю бассейна перед первым прыжком, знать, что начинает заплыв на дистанцию длиной в жизнь, в дисциплине, которой не существует, борясь с самыми коварными соперниками – временем и собой? Мы взяли интервью у чемпионки и очень солнечного человека Ольги Ключниковой, для которой плавание вольным стилем превратилось в настоящее троеборье.

Борьба с собой. Рождение

Арсений Стрельников: Ольга, когда вы начали заниматься плаванием?

Ольга Ключникова: Плаванием я начала заниматься с семи лет, когда к нам в школу пришли тренеры и предложили ходить в бассейн. У всех ребят было огромное желание научиться плавать, решила попробовать и я.
Мне повезло, что бассейн был всего в трёх домах от нас, ведь родители были заняты, и я добиралась до него сама.

 

Арсений Стрельников: Легко ли давались занятия?

Ольга Ключникова: Когда дети учатся плавать, некоторые из них «выстреливают» в раннем возрасте, а некоторые раскрываются не сразу. Так произошло со мной: особых успехов в плавании я сначала не показывала, но по мере взросления результаты становились всё лучше.
Чтобы выиграть первый чемпионат, показать победные секунды, мне потребовалось очень много времени и сил.

 

Арсений Стрельников: Огорчало, что не всё сразу получалось?

Ольга Ключникова: Конечно, огорчало, когда меня все обгоняли. Часто хотелось всё бросить. Но постепенно ребята, записавшиеся на плавание одновременно со мной, начали бросать этот спорт. В итоге, остались самые стойкие. Причины все называли разные: кому-то было сложно совмещать учёбу и тренировки, кто-то «перегорел», растерял энтузиазм, а кто-то ждал быстрого результата, но не дождался… Хорошо, что у нас в школе учителя всегда шли навстречу ради спортивных результатов.

 

Арсений Стрельников: А когда было больше возможностей заниматься спортом – тогда или сейчас?

Ольга Ключникова: Я бы сказала, что сейчас в Пензе есть всё для занятий спортом. Но! Мало ребят, которые действительно хотят себя реализовать в профессиональном спорте. Я вспоминаю наши выходки и методы, которыми тренер воспитывала нас… Сейчас такие почти не практикуют и слишком много разных «нельзя». А у нас была жёсткая дисциплина, как в армии. Благодаря этому характер начал закаляться, мы стали более целеустремлёнными и трудолюбивыми. Наши родители никогда не лезли к тренеру с советами, потому что были уверены – он знает, что делает. Сейчас же попробуй кого-нибудь заставить – сразу звонят родители с претензиями. Или просят погладить по головке их чадо, пожалеть, если возникают какие-то трудности.
Многие не хотят работать на результат, потому что тяжело. А как только становится тяжело, все начинают искать отговорки и оправдания себе.

 

Арсений Стрельников: Кто больше всего вас поддерживал?

Ольга Ключникова: В первую очередь, тренер. Родители старались в это не вмешиваться, но иногда давали волшебный пинок, чтобы я могла добиться чего-то большего. (Улыбается.) А так как тренер, который искренне в тебя верит, не поддержит никто.

 

Арсений Стрельников: А были люди, которые, напротив, не верили в вас, говорили, что ничего не получится?

Ольга Ключникова: Очень много, очень! Говорили: «Зачем тебе это, бросай, это не твоё»… Даже до сих пор такие есть, после всех медалей! (Смеётся.)
Есть тандем спортсмена и тренера, и только они знают свои реальные возможности. А всех остальных «советчиков» я не слушаю, они обычные пустомели.
У нас с тренером в этом году будет юбилей – 25 лет как мы вместе. Она для меня вторая мама. Я даже сейчас могу к ней подойти с любым личным вопросом и попросить совет.

 

Арсений Стрельников: Вы сами выбрали тренера, или она выбрала вас?

Ольга Ключникова: Пожалуй, тренер выбрала меня. Она разглядела во мне потенциал, смогла предвидеть мои достижения за много лет вперёд. И с семи лет, как скульптор, лепила из меня хорошего спортсмена, закладывала во мне нужные качества. Я не один раз бросала плавание, тренер говорила: «Иди-иди, посмотрим, на сколько тебя хватит». И ведь была права – меня хватало максимум на полгода. Появлялось чувство, что я потеряла что-то очень важное, ведь спорт для меня – это вся жизнь.

 

Арсений Стрельников: Некоторые говорят, что бросают спорт из-за тяжёлых, буквально до изнеможения, тренировок. Правда, что настолько тяжело тренироваться в профессиональном спорте?

Ольга Ключникова: Думаю, здесь дело не в выносливости организма, а в психологии, в установках на неудачу в нашей голове. После Сурдлимпиады-2017 почти весь следующий год я болела. Две недели болела – неделю пыталась восстановиться и поплавать. Но ничего не получалось. В какой-то момент мне это надоело, я решила, что ничего не хочу делать. Оставалось всего три недели до чемпионата Европы в Польше. Но тут мы поехали в другой город на тренировочные сборы, и за полторы недели я наработала объём как за весь год.
Рутина тяжела для человека – нужно менять обстановку, с кем-то общаться, работать в команде. Без этого не будет отличного результата.

 

Арсений Стрельников: А приходилось ли тренироваться с больным горлом, температурой?

Ольга Ключникова: Мы с ребятами лет до шестнадцати вообще не пропускали тренировки, потому что боялись сказать тренеру, что у нас что-то болит или плохо себя чувствуем. Это сейчас понимаешь, что здоровье важнее всего, а тогда брал верх подростковый максимализм.

Арсений Стрельников: В каком возрасте вы пришли к своему первому крупному соревнованию?

Ольга Ключникова: Это случилось, когда мне было 15 лет, – первенство Европы среди юниоров в Будапеште, тогда я завоевала «золото» и «бронзу» в эстафетном плавании. Радости не было предела – и у меня, и у тренера!
Такой труд был вложен, столько времени и сил потрачено. Конечно, без конфликтов не обходилось, но иногда тренер должен поорать на спортсмена. На следующий год меня взяли в основной состав, и крупные соревнования пошли одно за другим – чемпионаты России, Европы и мира, всемирная Универсиада в 2011-м…

Борьба с препятствиями. Отчаяние

Арсений Стрельников: Как получилось, что вы перешли в адаптивный спорт, и насколько сложным был этот переход?

Ольга Ключникова: В 2014 году я, как обычно, тренировалась, и вдруг у меня резко заболело ухо. Доктор прописал лекарство против отёка. Положительная допинг-проба стала для меня большим сюрпризом, но, к сожалению, мой лечащий врач не знал таких нюансов.
Меня вызвали на комиссию РУСАДА и «наградили» шестью месяцами дисквалификации. Я тогда хотела бросать спорт навсегда.
Но в 2015-м решила перейти в адаптивный спорт, ведь о диагнозе, который я никогда не афишировала, узнали все. Переход был тяжёлым – большинство не верило, что есть спортсмен с таким диагнозом, который выступал на таком высоком уровне наравне со здоровыми спортсменами. Я свалилась всем как снег на голову, и неизвестные мне люди начали вставлять палки в колёса, пытались не пустить в спорт глухих. Пришлось делать несколько экспертиз для подтверждения того, что я прохожу по допускам. Но их результаты странным образом не всегда совпадали с реальностью, особенно в преддверии чемпионата мира 2015 года.

Арсений Стрельников: Как у вас не сдали нервы?

Ольга Ключникова: Они у меня сдали, поверьте! Хоть у меня и врождённый дефект слуха, родители воспитали меня так, что я обычный человек, а не особенный в плане здоровья, поэтому ходила в обычную школу и соревновалась со здоровыми спортсменами. В жизни мне никто никогда не делал поблажек из-за болезни, но я была вынуждена доказывать свою честность. Потом мне всё вернулось сторицей: на XXIII Сурдлимпийских летних играх в Турции я взяла пять золотых медалей, а на прошлогоднем чемпионате мира в Бразилии у меня было 10 золотых медалей. Бразильские журналисты даже назвали меня «Чудо-женщиной». (Улыбается.)

Арсений Стрельников: Преодолев столько трудностей, вы считаете себя сильным человеком?

Ольга Ключникова: Наверное, это так, хотя после каждых больших соревнований, как правило, хочется всё бросить. Но проходит немного времени, и снова идёшь на тренировку. Ведь, победив один раз, хочется почувствовать вкус победы ещё и ещё. Хочется выходить на старт, доказывать, удивлять. Без трудностей тут никак, ничего не даётся легко, приходится много работать, преодолевать себя, ставить более высокие цели, идти к ним – так и приходит высокий результат.

Арсений Стрельников: Как вы относитесь к зависти, негативной критике и слухам в ваш адрес?

Ольга Ключникова: Раньше очень переживала, кто что скажет и подумает, что напишут в интернете. Часто плакала. Потом решила, что люди должны принимать меня такой, какая я есть, со всеми достоинствами и недостатками. С этим я ничего поделать не могу, потому теперь особо не обращаю внимания на разговоры за спиной.

Борьба с секундами. Преодоление

Арсений Стрельников: Было ли у вас неудачное соревнование, которое особенно запомнилось?

Ольга Ключникова: Когда я выступала ещё со здоровыми спортсменами, был шанс поехать на две олимпиады – в Пекин и Лондон. Меня отделило от попадания в олимпийскую сборную буквально одно место. Что я чувствовала в этот момент, знаю только я. Это стало для меня сильнейшим ударом, я страдала и корила себя два года. В спорте всё непредсказуемо – сегодня ты первый, а завтра уступишь одну сотую секунды – и уже пятый.

Арсений Стрельников: То есть секунды решают всё?

Ольга Ключникова: Что такое секунда в понимании обычного человека? Только миг, который никто не замечает. А для спортсменов, которые соревнуются на время, даже доли секунды способны отделить победу от поражения. Время – наш друг и враг одновременно.

Арсений Стрельников: Учитывая, сколько мировых и национальных рекордов вы установили в последние годы, вам удалось «подружиться» со временем?

Ольга Ключникова: Можно сказать и так. (Улыбается.) Но порой сделать это чрезвычайно сложно. Девять мировых рекордов на Сурдлимпиаде в Турции и ещё два на чемпионате мира в Бразилии дали возможность поверить в то, что я способна с каждым разом улучшать свои результаты.

Арсений Стрельников: Наверное, многие заранее пророчат вам победу, когда вы выходите на старт?

Ольга Ключникова: Знаете, всё далеко не так очевидно, как кажется со стороны. Что угодно может пойти не так, а нелепая случайность может решить судьбу медалей. Взять хотя бы последний чемпионат мира.

Дело в том, что пловцы с нарушением слуха прыгают в воду по световым сигналам, но перед ними идет звуковой – так проверяют спортсменов. Если кто-то прыгает по звуку – его ждёт дисквалификация. На чемпионате мира в Бразилии случился казус: на двух моих финалах было два фальстарта, потому что не сработали вспышки, и все прыгнули по звуку – сначала один, а за ним рефлексивно и все остальные. В первый раз я уже проплыла полбассейна, пришлось вылезать из этой холодной воды, мёрзнуть и долго ждать, пока судьи разберутся. У меня так билось сердце и дрожали ноги, когда прыгали во второй раз! А через один заплыв у меня вторая финальная дистанция. Но и там такая же ситуация с сигналом!
Рядом упала в воду девочка, но я удержалась. Две дистанции и без того тяжело проплыть с таким маленьким перерывом, а тут еще эти фальстарты. Борьба развернулась не только с соперниками, но и с нервами. Когда я взяла свою последнюю десятую, последние метры, моему счастью не было предела, а русские на трибунах готовы были снести стадион от радости. То, что я пережила в финале в Сан-Паулу, стало самым волнительным моментом. Это был особый вкус победы, которая не далась легко.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторСтрельников Арсений Александрович
    Дата публикации11.02.2020
    Место публикации"Первая детская" газета, №09
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о