Текст | Школьники

«Он вчера не вернулся из боя»

Во время Великой Отечественной войны из-за наступления немецкой армии в южном направлении около 13 тысяч человек ушли в Аджимушкайские каменоломни, потому что людям было не переправиться через Керченский пролив. У них не было ни воды, ни боеприпасов, но они все равно продолжали обороняться. Об этом событии часто вспоминает мой дедушка, который рос в Керчи после войны. Он рассказывал, что город был целиком разрушен, но в каменоломни тогда никто ещё не ходил, мальчишкам было интересно заглянуть туда. Они привязывали ко входу красную нить и шли, держа ее в руках, чтобы не заблудиться. Спускаясь вниз на несколько километров, они видели страшные картины: погибший немец с оружием в руках, прислонившийся к стене у входа; трупы людей, похожих на мумии. Каменоломнями кроме местных мальчишек начали интересоваться и добровольцы, которые спускались туда для поиска без вести пропавших и погибших солдат в этих пещерах.

Сейчас добровольцы называются поисковыми отрядами, они организуют экспедиции на места сражений в Великой Отечественной войне. Их цель ‒ найти и похоронить погибших бойцов, а также поделиться с родственниками информацией.

В Ленинграде и Ленинградской области поисковые работы начались в 1990 году, первым стал отряд «Возвращение». Сейчас в Санкт-Петербурге зарегистрировано 55 отрядов, общая их численность ‒ примерно тысяча человек. Я побывала на научно-практической конференции, посвященной подведению итогов Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти-2019» и узнала много нового. Только на территории Санкт-Петербурга было найдено 95 погибших солдат, восемь из них опознаны, а в Ленинградской области найдено около 5000 погибших. Также проведено шесть торжественно-траурных церемоний захоронения. Захоронения находятся в каждом районе города. Останки солдат немецкой армии много лет отдавали представителям «Народного Союза Германии», но сейчас их передают для погребения на военное кладбище, расположенное в деревне Сологубовка Кировского района Ленинградской области.

Установить личность бойца помогают подписанные вещи и медальоны. Они представляют собой маленький черный пенал с запиской-вкладышем внутри, где отмечены личные данные бойца. Найти вкладыш ‒ это удача и большая редкость, потому что многие из них не сохранились. Среди солдат существовало суеверие, что если записать свои данные в медальон, то человек обязательно погибнет, поэтому многие их просто не заполняли. А в 1942 году их вообще заменили на красноармейские книжки, которые чаще всего «погибали» вместе с бойцом. У поисковых отрядов существует еще одна проблема: сейчас уже тяжело найти родственников погибших бойцов. Чаще всего их ищут через архивы, через людей и, в крайнем случае, с помощью социальных сетей. Так, в 2015 году участниками поискового отряда «Патриот» в Республике Карелия был найден и опознан Борис Александрович Крутецкий, боец 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. Он не был пригоден к службе из-за плохого зрения и работал учителем русского и литературы, но в 1941 году мужчина отправился на передовую вместе со своими выпускниками. С этого времени Борис Крутецкий числился как пропавший без вести. И только в 2015 году, когда поисковики обнаружили останки на месте боя, дочери Бориса Крутецкого узнали о судьбе своего отца по хорошо сохранившемуся медальону и личным вещам. С дочерями связались через социальные сети.

После того, как я узнала об этой истории мне захотелось встретиться с ребятами из отряда «Патриот». Руководитель военно-исторического клуба Ольга Пятунина рассказала мне, что они на протяжении пятнадцати лет организуют поисковые экспедиции в район деревни Сяндеба, Республика Карелия. У каждого отряда есть свой командир, но координируются они отделом по увековечению памяти защитников Отечества. Поисковые отряды определяют место проведения поисковых работ на основании архивных данных и сводок военных действий. Участвуют в экспедиции в среднем восемьдесят человек, они живут в палатках в лесу, вместо душа у них река и палатка-баня, а готовят и следят за порядком дежурные. В качестве подготовки ребята посещают курсы обучающих семинаров по истории, так же им рассказывают, как пользоваться

инструментами для поисковых работ (металлодетекторами и металлическим щупом для проверки земли).

Война закончилась 75 лет назад. Из живых родственников погибших остались только дети и внуки, которые не переживали потерю близкого человека, а знали об этом как о факте. Но это не значит, что тела надо оставить без погребения. Для моей семьи Великая Отечественная война всегда была важной темой. Старшее поколение часто вспоминает, как солдаты спасли моего дедушку от расстрела или помогли семье моей бабушке-еврейке сбежать из деревни ночью до наступления немцев. И мне очень хочется, чтобы каждый солдат, погибший в этой страшной войне был опознан и похоронен с почестями.

Мария БОНДАРЕНКО




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторБондаренко Мария Сергеевна
    Дата публикации17.02.2020
    Место публикациигазета "Поколение" № 188
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о