Текст | Школьники

На голову ВЫШЕ

В организме человека есть запас резервных возможностей, о которых он не догадывается. Они проявляются неожиданно, человек становится сильнее, выносливее на какое-то время. Из рассказа физиолога Игоря Черняева я поняла, что резервы – это наши физические возможности, которые начинают функционировать, когда человек находится в стрессовой ситуации. Например, на войне.

В книге Ивана Павловича Неумывакина «Резервные возможности организма» я прочитала историю об одном мужчине, которая произошла в годы Великой Отечественной войны. Его придавило огромным куском стены Горьковского автомобильного завода, разрушенного бомбой. Он смог сдвинуть ее, освободил свои ноги и помог выбраться остальным людям. После этого он не смог сделать больше ни шага, он порвал связки и сломал большую берцовую кость. В этот момент вегетативная система организма, которая «следит» за тем, чтобы наши органы беспрерывно работали, приостановила функционирование пищеварительной системы, чтобы не тратить энергию на этот процесс и направила все ресурсы на то, чтобы выбраться из-под завала.

Еще одну историю мне рассказал врач-физиолог Игорь Черняев. Партизана, который скрывался на протяжении двух недель в лесу, заметили немцы и устроили на него «охоту». Когда мужчина оказался в ловушке, единственным местом, где он мог спрятаться, была река. Он, вздохнув всего один раз, нырнул в реку и провел около шести минут под водой. Эта история удивила меня, ведь через три минуты он должен был потерять сознание. Но, оказалось, что у этого человека очень большой объем легких, который он смог использовать. Обстоятельства заставили его раскрыть резервные возможности, которые в мирное время так и остались бы неиспользованным ресурсом.

На войне, как и в жизни каждый проявляет себя по-разному. Люди очень индивидуальны, у каждого есть резервный запас, но у всех он разных «размеров». Кого-то жизнь на войне закаляет и использовать свой организм на максимум – это норма. А кто-то умирает быстрее других от старых ран и болезней, их организм понимает, что больше нет нужды работать на износ. Иммунитет ослаб и больше не справляется с вирусами, режим питания нарушен, и так почти с каждой системой организма. Но для многих это норма: не есть, не спать, при этом с ним ничего не случится. Согласно научным исследованиям кандидата биологических наук Олега Глотова, многие блокадники переводят свой организм в «энергосберегающий» режим работы, то есть они могут усваивать пищу при низком расходе энергии. Поэтому жители блокадного Ленинграда часто живут дольше других людей их поколения.

Большинство людей, прошедших войну имели психические проблемы. Военные, отслужив, нередко сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством. Оно развивается из-за того, что человек на войне находится в постоянном страхе, в напряжении. Люди с этим расстройством раздражительны, тревожны, скрытны. Такое состояние приводит к тому, что истощается нервная система. Человек становится либо подавленным, либо агрессивным. Одно и другое показывает, что накоплено слишком много ран и «душевных», и физических. Эти проблемы могут не проявиться сразу. Человек живет спокойно, у него семья, он работает, а потом может покончить жизнь самоубийством или потерять память, потому что психика «обрушит» в один момент все воспоминания, которые была на время «отложены». Мысли о смерти, голоде и травмах почти исчезают, чтобы во время военных действий была возможность принимать решения и сражаться, все переживания лишают возможности принимать трезвые решения. Эти воспоминания чаще всего проявляются во сне, утром человек будет подавлен. А потом накопившиеся тревоги начинают преследовать ослабленную психику, чувства захлестывают, и человек может не справиться.

Помимо тяжелой эмоциональной нагрузки, проблем с физическим и ментальным здоровьем люди после войны сталкиваются с адаптационными проблемами. Ведь на войне приходится справляться с режимом, который требует полного подчинения дисциплине,

беспрекословного выполнения приказов. А сами условия войны, как условия выживания, требуют развития инициативности, находчивости и смекалки, чтобы принимать самостоятельные решения в сложной ситуации ‒ без этого просто не выжить в экстремальных обстоятельствах. Так, с одной стороны, воспитывается исполнитель, который чувствует себя беспомощным без четкого распорядка. С другой стороны, формируется сильный характер, волевая личность, способная принимать решения независимо от мнения авторитетов, руководствуясь реальной обстановкой и собственным боевым опытом. Такие люди оказываются «неудобными» для любого начальства в мирной обстановке. Люди, вернувшись с войны, не могут принять правила, от которых отвыкли или после пережитого считают нелепыми. В таких ситуациях появляется «фронтовой максимализм». Он выражается в том, что самое простое и быстрое решение конфликта – это драка.

Мы живем в мирное время, и постоянной угрозы для жизни нет, но мы часто не замечаем этой угрозы и того, какой в нас есть потенциал. В прошлом феврале я занималась исследовательской работой и каждый день был очень загруженным. Я забывала поесть, спала по четыре с половиной часа, считая это нормой. И я не чувствовала себя уставшей. К концу месяца у меня начала меняться температура от 34 до 38 и, просыпаясь по утрам, я чувствовала, что это последний день, когда я иду в школу, ведь больше я не смогу. Потом мне пришлось «лечь» в больницу на три дня, чтобы восстановить иммунитет. Этот месяц я жила словно на пределе, но не чувствовала этого, ведь мой организм использовал те самые резервы. Через некоторое время восстановление прошло очень быстро, ведь мы используем наши возможности не полностью. А война ставит в такие условия, что у человека нет выбора. Там они раскрывали себя и свой потенциал. У тех, кто выжил, не было времени на восстановление. Они продолжали жить дальше.

Богдана ГВАДЖАВА




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторГваджава Богдана Тариеловна
    Дата публикации17.02.2020
    Место публикациигазета "Поколение" № 188
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о