Текст | Школьники

Формула счастья

Что такое семья? Гугл говорит, что это группа людей, живущих под одной крышей и объединённых родственными связями, общим бытом, бюджетом, хозяйством. В моём понимании нормальная средняя семья должна хранить и нести в мир определённые ценности, не бояться быть «неидеальной» и при этом с уважением и пониманием относиться друг к другу. С одной из таких семей мне удалось пообщаться — это Катерина, Евгений и Майя Панковы, и они готовы раскрыть нам формулу счастья…

Майя (самый маленький, но очень смышлённый член семьи):

Можно ли решать бытовые вопросы без крика?

— Я считаю, что можно, только для этого нужно уложить маму поспать!

От чего зависит социальная активность ребёнка?

— Для этого нужно с самого детства приучать его не сидеть на одном месте, особенно с гаджетами. Нужно чтобы он ходил в детский сад, в школу, на кружки, как YOUMEDIA, например.

Какие советы можете дать молодым людям без детей и семьи?

— Нужно идти до конца и искать своё счастье!

Один-два лучших семейных воспоминания?

— Первое – это когда мы всей семьёй поехали в аквапарк 31 декабря. Почему я запомнила именно этот день? – Потому что тогда мы собрались полностью всей семьёй. Через некоторое время такие предновогодние походы в аквапарк стали нашей общей традицией.

Второе воспоминание — это свадьба моих родителей. Это было очень мило! Папа спрашивал у мамы, будет ли она его женой, а потом у меня, буду ли я его дочкой, и у нас даже была отдельная церемония.

Майя

Катерина (Разносторонняя мама):

Катерина

Считаете ли вы себя показательным примером семьи?

— Вряд ли мы можем послужить эталоном, потому что неизвестно, кто вообще это придумал? Где их установили? Что на самом деле является эталоном?

Я бы не стала брать нашу семью за образец, хотя бы потому что она сформировалась достаточно поздно. У нас с Женей это не первый опыт брака, но как раз благодаря этому уже сейчас я могу говорить о настоящей зрелости своих чувств к супругу. Могу сказать, что мой образец классической «идеальной» семьи – это то, что появилось давным-давно. Где папа – это глава семьи, а мама — это хранительница семейного очага, где дети – это результат большой-большой любви, которой в отношениях возникает так много, что её необходимо дарить ещё кому-то.

Какие семейные ценности вы несете в мир?

— Уважение, любовь, проявление заботы по отношению к близкому человеку, что бы не случилось. То, что есть дом, в котором всегда ждут… Это же место, где тепло, вкусно, уютно. Семья – это тождество слова «вместе». Очень здорово все делать совместно и активно привлекать к этому людей: вместе едим, вместе убираемся, вместе смотрим фильмы, вместе играем.

Как вы воспитываете Майю? Есть ли у вас какая-то родительская техника?

— Здесь хочется процитировать одну цитату из интернета: «Не надо воспитывать детей, воспитывайте себя. Они всё равно будут похожи на вас». Я всё чаще вспоминаю эту фразу, когда подумываю о каких-то особенных мерах для собственного ребёнка и, скажем так, её промахи я в первую очередь приписываю себе. Вероятнее всего, где-то моя тактика была неверной.

В основном мы стараемся всё объяснять и говорим с ней как со взрослым человеком, невзирая на возраст, причем это практикуется достаточно давно. Мы всегда общаемся на равных и, по возможности, объясняем всё, на что она хочет получить ответ.

От чего зависит социальная активность ребёнка?

— Есть общепринятое мнение, что социализацию маленький человечек в первую очередь получает в детских садах, школах и т.д. На сегодняшний день я, наверное, не могу с этим согласиться, потому что это не всегда положительно сказывается на детях. Есть достаточно много негативных примеров, когда ребёнок подвергается жестокости других детей и, таким образом, у него начинают вырабатываться совершенно иные чувства. Появляется риск становления интровертом, закрытия в себе, и дальше уже непонятно, какие мысли таятся в голове ребёнка, поэтому на социализацию, в первую очередь, влияют родители. Они должны наблюдать за своими детьми, замечать и развивать его увлечения и, конечно, не забывать про музеи, городские мероприятия, театры и цирки. На сегодняшний день факторов для детского развития очень много.

Важно подогревать и поддерживать её интересы. В нашем случае так произошло со студией YOUMEDIA, и Майей – настолько у неё горят глаза, когда она бежит на занятия. В нашей жизни это мало с чем можно сравнить.

Можно ли решать бытовые вопросы без крика? Как правильно донести до ребёнка то, что правильно?

— Вопрос, наверное, больше к папе. У него выдержки хватает – он может договариваться с ней, решать разные вопросы, не меняя интонацию, но я, как женщина (более эмоциональное создание), часто, бывает, срываюсь. Один раз я могу попросить, второй раз повторить, третий раз напомнить, на четвёртый – всё. Значит, сегодня Майе не повезло. Иногда в случае Майи именно повышение тона является самым действенным методом решения вопросов. Не всегда, но в какие-то моменты срабатывает.

Как относитесь к однополым бракам и чайлдфри?

— В принципе я могу объяснить себе такую философию, как чайлдфри. Скорее всего такие люди еще не созрели для детей, либо брак основан, скорее, на партнерстве, чем на любви. Если между людьми есть серьезные большие чувства, то так или иначе они всё равно приходят к детям. Если им просто удобно вместе жить, тогда они могут твердить о том, что не хотят пополнения, но это, скорее, лишь показатель того, что между ними нет тех самых крепких чувств, и морально до детей они еще не созрели. На самом деле это вовсе не плохо, потому что если при такой незрелости у родителей рождается ребёнок, то он же потом и страдает, потому что является нежеланным.

Что касается однополых браков, вы, наверное, можете назвать меня не толерантной, но, простите, я считаю, что это клиенты психологов. Не предусмотрено это природой. Если посмотреть на наш животный мир, то для них абсолютно не характерны такие взаимоотношения.

Я считаю, что это некая психопатия, которая требует коррекции, лечения. Учитывая современные медицинские новшества, благодаря которым люди умудряются поменять пол, то если из мальчика можно сделать девочку, из женщины мужчину, то почему бы из изначально женщины не сделать настоящую женщину?

Скорее всего, на сегодняшний день это некий тренд, а тренд – это временное модное влияние, которое быстро проходит. А я определённо не поддерживаю это.

Какие советы можете дать молодым людям без детей и семьи?

— Свой совет я бы охарактеризовала двумя словами: не спе-ши-те. Не нужно ничего делать напоказ. Такие важные решения, как заключение брака и создание семьи нужно совершать тогда, когда двое людей уверены в своих отношениях, когда ты понимаешь, что этот человек с тобой не просто, чтобы похвастаться колечком на пальчике. Настоящие чувства – это когда у тебя есть желание заботиться о своей половинке, помогать ей, быть рядом.

Благо, сейчас общество принимает такой вариант испытания двух людей бытом, как гражданский брак. Этим надо пользоваться, раз уж такая возможность есть. Это именно то испытание, которое надо пройти. Если, живя вместе вас тянет друг к другу еще сильнее и хочется создавать вместе нечто большее, хочется вместе делать ремонт, смотреть фильмы вечерами… Значит, это тот самый сигнал, когда уже пора. Если же вы живёте вместе, а девочке постоянно хочется бегать с подругами, мальчик залипает в компьютере, и длится это перманентно, то это и говорит о ярковыраженной незрелости.

Евгений (рассудительный папа):

Евгений

Расскажите немного о том, как проходит типичный день вашей семьи

— Я всегда просыпаюсь первым.Ранний подъём даётся мне легко, так как я жаворонок. Далее я бужу Майю, мы вместе завтракаем, Катя заплетает Майе косички, и мы уезжаем в школу. Дальше я еду на работу, позже Катя забирает Майю с занятий и потом идут кружки, а вот вечером я возвращаюсь с работы, и мы стараемся проводить время вместе.

В выходные мы просыпаемся немного позже, может, даже намного… Поедем, бывает, куда-то, на стрелку Васильевского острова, потанцевать, например, по парку погулять.

Как вы воспитываете Майю? Есть ли у вас какая-то родительская техника?)

— В первую очередь мы придерживаемся того, чтобы ребёнок думал головой. Если, например, нужно сделать домашнее задание, сначала он должен сам приложить какое-то усилие, чтобы решить поставленную задачу.

Второй момент – это ответственность за свои поступки, то есть все глупые, необдуманные действия всегда несут за собой последствия. Если заранее не заложить, что прежде чем что-то сделать, нужно подумать, оно никогда и не появится.

Как вы решились на второго малыша, что сподвигло?

— Наверное, я отвечу немного банально и возвышенно, но на второго ребёнка нас сподвигла совместная любовь. Любовь друг к другу и любовь к себе – это первое и главное, что помогает решиться на зачатие малыша. А у нас это всё есть 🙂

Какие семейные ценности вы несёте в этот мир?

— Самое главное — это уважение, любовь, вера друг в друга, в мечты. Мы против различных выяснений отношений. С супругой мы, например, за три года отношений ни разу не поссорились, нам и не хочется. Поэтому мы стараемся транслировать это окружающим, показывая, что так действительно может быть.

Как вы относитесь к однополым бракам и чайлдфри?

— На самом деле, это выбор каждого. Все люди разные. Все зависит от того, как человеку комфортно и как он себя с этим выбором чувствует. Если человеку действительно некомфортно с детьми, значит: первое — возможно он еще не повзрослел, второе — может быть у него имеется некая психологическая травма из детства.

То же самое про однополые отношения: мы любим пробовать в этой жизни всё, но рано или поздно мы останавливаемся, делаем правильный выбор в сторону стандартов и норм, но не потому, что это требует общество, а потому, что это внутри нас. Сейчас у нас есть большой момент вседозволенности, расхлябанности, отсутствие четких ценностей, поэтому каждый сам для себя выбирает то, что ему важно прямо сейчас…

Можно ли решать бытовые вопросы без крика? Как донести до ребёнка то, что правильно?

— Конечно, можно. Иногда даже самая спокойная речь говорит гораздо больше, чем срыв на крик. Некоторые люди полностью закрываются, когда на них повышают голос и воспринимают всё только хуже. Если нужно объяснить, что ребёнок что-то делает неправильно, можно показать это на своём примере и, таким образом, донести это на основе своего авторитета. Каждый маленький человечек должен знать семейные ценности, которые мы с супругой привносим в наш очаг.

Считаете ли вы себя показательным примером семьи?

— Я думаю, что мы с супругой можем быть примером того, как должны относиться друг к другу мужчина и женщина. То, что мы транслируем можем быть хорошим показатель очень крепкой, светлой и любящей семьи, на которую люди обращают внимание, за которых радуются и у которых получается всё, несмотря на различные жизненные трудности.

Формула счастья, изображение №4
Формула счастья, изображение №5
Формула счастья, изображение №6

Общаясь с семьёй Панковых, я в очередной раз поняла одну важную вещь — стремление к идеалам не имеет смысла, потому что их не существует. Есть только то, какими мы хотим быть и насколько нам комфортно в той или иной обстановке. Всё ведёт к одному — чем проще ты будешь жить, тем легче и круче тебе будет в семье, в обществе, в жизни.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторЕкатерина Панчёха
    Дата публикации25.09.2019
    Место публикацииYOUMEDIA
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о