Текст | Школьники

Беременна в 16

Что делает с людьми любовь? Детей! Даже в шестнадцать лет есть пары, которые хотят воспитывать своё любимое чадо. Но как складывается жизнь у молодых мамочек после рождения ребёнка на самом деле? Что о них думает общество, когда видит девушку-подростка, гуляющую в парке с коляской? И самое главное, как к таким смелым решениям относятся родственники будущих родителей? Мы узнали ответы на интересующие, возможно, многих вопросы у Катерины Орловой, которая стала мамой, приняв это решение осознанно в шестнадцать лет.

Катя со своим сыном Лисом
Катя со своим сыном Лисом

Какие первые эмоции ты испытала, когда узнала, что беременна?

Изначально у меня был шок, потом я обрадовалась тому, что забеременела. Я очень хотела зачать ребёнка до восемнадцати лет. Моя мама родила меня, когда ей было 40. Я третий ребенок, и у меня никогда не складывались отношения с ней, поэтому я была очень счастлива, когда поняла, что скоро стану мамой.

Ты задумывалась о том, что зря решила рожать?

Нет. Никогда таких мыслей на этот счёт у меня не было.

Во многом ли пришлось ограничить себя после рождения ребёнка?

Я могу выйти и спокойно погулять одновременно со своими друзьями и со своим сыном. Мне не доставляет это никакого дискомфорта. Естественно, я стала нести больше ответственности, потому что теперь я отвечаю не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребёнка. Мне достаточно просто находить общий контакт с Лисом (так зовут моего сына). Я даю ему игрушку, сажаю его в манеж, и пока он играет, я работаю и занимаюсь своими делами.

Как надо поступать в ситуации, когда все, кроме тебя самой, против того, чтобы ты рожала?

Я всегда поступаю так, как хочу. Поэтому, если девушка сама хочет рожать, то пусть это делает, главное к такому вопросу подойти осмысленно. Ведь придётся нести огромную ответственность, обеспечивать, контактировать и развивать своё чадо.

Мнение окружающих о твоей беременности было скорее отрицательным или наоборот?

Скорее нейтральное, потому что, даже если кто-то решил поинтересоваться, то всегда спрашивают у меня, кто лежит в коляске, братик или сестричка. Никто не расценивает меня как мать, поэтому взгляды в основном нейтральные. Осуждающее мнение по поводу того, что я стала родителем в таком раннем возрасте исходило пару раз от людей пожилого возраста.

Сильное ли было давление со стороны сверстников и родных?

Нет, все были очень рады за меня.

Ты хотела принять участие в программе «Беременна в 16»?

Я задумалась об этом немного позже, потому что мне казалось, что есть только украинская версия. И как только я родила, появилась эта программа на российском телевидении. Я даже отправляла заявку после родов… Их это могло заинтересовать, например потому, что мой муж имеет выделяющуюся внешность, у него множество татуировок. Но на мой запрос никто не ответил.

Сильное ли было давление со стороны сверстников и родных?

Нет, все были очень рады за меня.

Ты хотела принять участие в программе «Беременна в 16»?

Я задумалась об этом немного позже, потому что мне казалось, что есть только украинская версия. И как только я родила, появилась эта программа на российском телевидении. Я даже отправляла заявку после родов… Их это могло заинтересовать, например потому, что мой муж имеет выделяющуюся внешность, у него множество татуировок. Но на мой запрос никто не ответил.

Как ты считаешь, нужна ли такая передача на ТВ?

Сложный вопрос. Я люблю подобного рода передачи. Было смешно, потому что эту программу я смотрела часто до родов, на протяжении нескольких лет. Моя мама замечала это, а потом случилась такая ироничная ситуация: я сама забеременела в шестнадцать. Может, это меня и спровоцировало рожать, может быть, и нет. Спорный вопрос.

Возможно ли сохранить семейное благополучие со столь раннего возраста на всю жизнь?

Да. Это зависит не от возраста, а от людей. Если два человека друг другу подходят, то не важно, во сколько лет они начали встречаться, строить семью.

Во сколько лет лучше родить ребёнка, в 16 или в 36 лет?

В 16. Потому что намного проще решить какие-то вопросы с учёбой, работой. Ты сможешь уже в таком осознанном возрасте воспитывать ребёнка, подходить ко всем задачам. Не факт, что женщина сможет выносить своих будущих детей в 36 лет. Репродуктивная функция ухудшается с годами.

Ты блогер в «инстаграмме». Какая, в основном, у тебя аудитория? Поддерживают ли тебя твои подписчики?

Аудитория совершенно разная. Изначально моими подписчиками были друзья. Сейчас многие мои знакомые сами стали блогерами. Чаще они развивают контент в «бьюти» сфере. От них ко мне тоже приходит определенная аудитория. А так, в основном, меня смотрят такие же матери, как и я. Хотя я свой блог не считаю «мамским». Я редко пишу на тему детей. По поводу того, поддерживают ли меня мои подписчики, я могу ответить так: когда я выставляю открытые вопросы в историях, то получаю только положительный фидбек, анонимные вопросы же часто несут негатив.

Как оказалось, ранняя беременность — это не всегда кромешный ад и внезапное известие. Главное, в любом возрасте относиться к появлению ребёнка осознанно и серьёзно.

«Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом». С и д н и Х а р р и с .




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияИнтервью
    АвторАлиса Кузьмина
    Дата публикации22.10.2019
    Место публикацииYOUMEDIA
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о