Текст | Школьники

«Тётя, вы знаете, мы не видим вас мамой»

Детские деревни «SOS» – это место, в котором детям-сиротам дают тепло, любовь, помогают получить образование и приобщают их к дальнейшей жизни в современном социуме. В России существует шесть таких деревень. Журналисты YM съездили в одну из них в городе Пушкин.

Детская деревня – SOS включает в себя двенадцать домов, в которых проживают около 60 детей. Просторная территория, не ограждаемая высокими заборами. Во дворе есть детская площадка с качелями, каруселями и горками. Также есть дом с отдельным залом, где организуют различного рода мероприятия и праздники, проводят дополнительные занятия. Практически в каждом доме есть животные: кошки, собаки и рыбки. В доме разделены спальни: для девочек и для мальчиков. В ванной комнате находится душевая, полуванна и стоит по три раковины. Атмосфера внутри помещения комфортная, просторная кухня и уютная гостиная. У ребят есть ноутбуки и другая различная техника для учёбы. Дети ходят в обычные школы, посещают различные мероприятия и живут полноценной жизнью. С четырнадцати лет каждому ребёнку биржа труда по желанию предоставляет официальную работу, на которой он может получить опыт и первые самостоятельно заработанные деньги. Ребята, которые лишились родителей, воспитываются SOS-мамами. Помогают им SOS-тёти. Подробнее об этом и других тонкостях организации вы узнаете из интервью Вани Маркова с директором Детской деревни – SOS в Пушкине Яковенко Сергеем Владимировичем.

«Тётя, вы знаете, мы не видим вас мамой», изображение №1

Где вы находите матерей для детей и по каким критериям определяете, что именно этот человек вам подходит?

У нас в Детской деревне сейчас проживает десять семей. Есть мамы-воспитатели. Из-за изменений в законодательстве сейчас эта должность стала называться «воспитатель». Помимо воспитателей у нас в деревне работают помощники мам – тёти. Они помогают мамам в тяжёлые минуты: в выходные дни, когда они болеют и т.д. Как правило, мамой становится человек, который предварительно отработал тётей (тёти в Детской деревне – SOS – это женщины, помогающие SOS-мамам в воспитании детей). Есть и приёмные мамы, которые не являются сотрудниками.

На сайтах с вакансиями мы периодически размещаем посты о поиске SOS-мамы. О наших Детских деревнях знают многие, поэтому иногда нам просто звонят женщины и говорят, что хотят быть SOS-мамами, жить с детьми, воспитывать их, готовить к жизни и делать счастливыми.

Для этого они проходят ряд специальных процедур. Сначала телефонное или же личное собеседование. Мы должны понять, что именно хочет человек, как долго он хочет жить с этими детьми, что он рассчитывает получить в результате. SOS-мама может прийти к нам, не зная, чем наша организация занимается. После этого, если мы понимаем, что подходим друг другу, то оформляем её на должность тёти, которая будет работать по инструкции. Это бессрочный трудовой договор, выполнение всех требований трудового кодекса, отчисления во все фонды, все зарплаты и так далее. Мамы здесь живут с утра до вечера. Они не приходят, как сменные воспитатели в детском саду. Мама работает на условиях ненормированного рабочего дня, имеет 28 суток отпуска, выходные дни по трудовому кодексу. Для таких случаев нужны тёти.

Фактически это даже не работа – это жизнь. Раньше лет 7–8 назад, прежде чем стать SOS-мамой женщина должна была побыть тётей как минимум два года. В последнее время достаточно года, чтобы реально посмотреть на то, готова ли женщина к такой ответственности. Нужно полностью следить, чтобы ребёнок мыл руки перед едой, делал уроки, не обижал младших и помогал старшим. И каждого нужно понимать, ведь у всех разный характер, интересы, воспитанность. Это очень тяжёлый труд и в нём нужно находиться постоянно.

Каждый понедельник у нас проходят определённые встречи с мамами. То есть мы не живём изолированно друг от друга, знаем, что происходит в семьях, и участвуем в той или иной мере в жизни этих детей. Таким образом, мы замечаем, где человек силён, а где не очень. Нередко бывают ситуации, когда мы говорим: «Тётя, вы знаете, мы не видим вас мамой».

«Тётя, вы знаете, мы не видим вас мамой», изображение №2

Женщинам, которые только приходят работать, мы даём наставников – тётю и маму, которые уже давно работают и знают, как всё устроено. В принятии решения о том, идёт человек SOS-мамой работать или нет, участвует не только директор, заместитель директора и психолог, но и тётя, которая была наставником у вновь пришедшей тёти, мама-наставник, и также те мамы, которым тётя помогала. После трёх месяцев работы мы вместе обсуждаем, сможет ли женщина дальше занимать эту должность, потому что это не на год и даже не на два.

Как ваша организация раскрывает в детях их скрытые таланты и какими активностями может их порадовать?

Дети занимаются различными активностями. Летом ходят в туристические и лодочные походы, а это, как правило, приключения, костры, палатки, перетаскивание лодок, высокая волна, шикарные виды. Мы ходим на Вуоксу 10 лет. Два года как мы стали ходить с мальчишками, девчонок не беру, в лес с ночёвкой, зимой. Ещё ребята увлекаются футболом. Наши дети даже выводили на поле футбольные команды у нас в Питере. У детей, в целом, свободный вход и выход из Деревни с разрешения мамы. Ребята могут пригласить в дом друзей или сами пойти в гости. Помимо этих активностей полно и других не менее интересных занятий, мастер-классов, экскурсий.

Есть ли у вашей организации какие-либо спонсоры?

У нас есть друзья, которые поддерживают нашу деятельность. Как вы понимаете, мы не государственное учреждение и мы существуем за счёт пожертвований наших друзей, партнёров, сторонников, но спонсоров у нас как таковых нет. При этом мы получаем определённую помощь от государства в форме грантов. То есть государство организовывает конкурс на их получение в размере одного или нескольких миллионов, каждый год по-разному. В течение десяти лет мы побеждаем. По сути, мы живём на эти гранты и пожертвования. Когда мы верстаем бюджет, мы подсчитываем состояние мебели и техники, понимаем, что нужно заменить, что устаревает, а что ещё в хорошем состоянии. Включаем также потребности в логопедах, психотерапевтах, репетиторах по математике, русскому, английскому и так далее, включаем стоимость наших походов. И вот для подобных наших запросов иногда требуется отклик, который мы и находим в наших сторонниках и партнёрах.

«Тётя, вы знаете, мы не видим вас мамой», изображение №3

Куда дети попадают после жизни в Деревне?

У нашей организации есть так называемые Дома молодёжи – SOS. Как правило, после девятого класса больше половины наших детей поступают в колледжи, техникумы, проф.училища и так далее. Для таких детей есть эти самые Дома молодёжи. Это девятиэтажка недалеко от метро Ветеранов или Автово. Обычные четыре жилые квартиры: одна трёхкомнатная, три двухкомнатных. В каждой – комната дежурного педагога-наставника, комната руководителя молодёжных программ, общие комнаты. Там живут дети под присмотром педагогов-наставников, специалистов по работе с молодёжью. Эти дети иногда приезжают к нам в Деревню: вечером навестить маму, на выходные, на каникулы, то есть связь с ними не прерывается.

Другая часть детей продолжает жить в Детской деревне примерно до восемнадцати лет. Мы смотрим по ситуации: либо ребёнок пойдёт в Дом молодёжи, либо в свою квартиру, мало ли от бабушек, дедушек досталась. При этом мы всё равно продолжаем сопровождать: интересуемся как дела, контролируем, готовы оказать в любой момент помощь. Бывают у нас и встречи выпускников, отмечаем день рождения нашей Детской деревни – SOS.

Устанавливаются ли какие-либо ограничения в средствах связи или времени, проводимом в интернете?

Мама обычно не запрещает простое пользование телефоном. То есть это тоже практически свободно устанавливается. Да, она может ограничить ребёнка в этом, если посчитает нужным. Например, если ребёнок до трёх часов ночи будет сидеть в смартфоне, то, конечно, она ему скажет, что так делать нельзя. Но на телефоны дети должны ещё заработать. Мы с четырнадцати лет устанавливаем правило, что дети должны летом отработать хотя бы три недели и если они заработают, то смогут приобрести то, что хотят. Это приучает детей к труду и показывает, что ничего не берётся из воздуха. Для детей младше могут подарить и на какой-нибудь праздник. Каждая семья самостоятельно планирует свой бюджет, выбирает подарки друг другу и так далее. Всё как в обычной семье.

«Тётя, вы знаете, мы не видим вас мамой», изображение №4

Организуются ли какие-либо активности для мам этих детей?

Да, у нас периодически проходит Школа SOS-мам в течение трёх месяцев. Шестидневный график, по 3–4 пары в день. Преподаются такие предметы как психология, педагогика, медицина, ведение домашнего хозяйства, особенности возрастного развития, то есть там идёт сильная подготовка. По понедельникам совещание мам, на которое мы приглашаем иногда каких-то видных гостей для освещения тех или иных вопросов жизни детей, которые актуальны для нас. Кроме того у нас есть супервизия мам, то есть они оценивают правильность, неправильность своих действий. Завтра будет проходить двухдневный семинар по трудоустройству молодёжи, который проводит наша партнёрская организация.

_______________________________________________________________

Кстати, в 2019 году благотворительная организация «Детские деревни – SOS» отмечает 25-летие своей деятельности в России.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторИван Марков, Алиса Кузьмина
    Дата публикации22.10.2019
    Место публикацииYOUMEDIA
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о