Текст | Школьники

Уснуть по будильнику

Интересно, какие есть различия между образом жизни «сов» и «жаворонков»? Мне всегда казалось, что я полуночник, потому что была вялой утром и бодрой вечером. Так ли это? Попробуем изменить свой режим на одну неделю и разобраться, как влияет сон на подростков.

1 день

5:00

Многие любят начинать изменения с понедельника, этот эксперимент — не исключение. Я настроилась на ранний подъём и легла в десять вечера в воскресенье. Организм не смог сразу включиться, хотя я выспалась. Стакан воды, утренние «потягушки» и умывание помогли открыть глаза, а вот туман и тяжесть в голове рассеялись уже к часам шести.

Все дома спали, телефон не вибрировал от бесконечных сообщений, тишина и спокойствие. Меня ничего не отвлекало, я сделала уроки всего за полтора часа, хотя обычно тратила в два-три раза больше времени. Настроение поднялось, и спать совсем не хотелось.

Я позавтракала и собралась в школу. Первые пять уроков были лёгкими, а шестой и седьмой – такими скучными, что меня уже клонило в сон, не хватало концентрации. Дома получилось отдохнуть и выйти из состояния «овоща». Вечером были занятии в фотостудии, я повеселилась и отвлеклась от учёбы. К восьми часам уже появились сильная усталость и желание поспать, всё на свете раздражало, но домашнее задание никто не отменял…

22:08

2 день

5:38

Я не услышала будильник, хотя раньше такого не было. День начался с упрёка мамы, что мои звонки на телефоне ей мешают, и настроение было не очень.

Собраться с мыслями не удавалось, а домашнее задание так и ждало меня. Голова раскалывалась, и ничего не хотелось делать, а голос словно пропал. Горячий чай помог справится с этой проблемой, и я занялась делами.В школе самочувствие было лучше, хотя на последних уроках всё также терялась концентрация и хотелось спать. Дома успела пообедать и прочитать параграф по истории. Вечером были занятия по журналистике. В студии как всегда кипела жизнь, и настроение сразу поднялось.

Придя домой, я лишь выпила йогурт и обессилено упала на кровать. День пролетел незаметно.

22:00

3 день

5:24

Среда — это самый сложный день для меня. После насыщенных понедельника и вторника хочется передохнуть и отвлечься, но в школе это сделать не получилось. Для меня в расписании существует «адские восемь часов». Химия, биология, география и две геометрии заставляют плакать. У меня даже есть круг состояний на этих уроках:

«Хочу спать» — «Ничего не понимаю/Скучно» — «Вроде поняла/Хочу спать» — «А нет, показалось/Скучно» — «Хочу спать»

Сегодня я чувствовала себя максимально плохо. С самого утра болели голова и тело, а на уроках я дремала. На географии меня вечно дёргала учительница, потому что мои глаза предательски закрывались. Одноклассники и организация школьных мероприятий раздражали. В итоге, мозг взорвался, даже пришлось пропустить электив по истории.

Дома я была такой разбитой, что сделала лишь часть уроков и пошла гулять. Прохладный воздух, движение, разговоры с друзьями и романтика вечернего города. Я расслабилась и привела разум в порядок, но продуктивность всё ещё на нуле. Я поздно легла спать в надежде, что четверг будет проще.

~1:40

4-5 день

7:30

В четверг и пятницу я жила по прежнему режиму. Поздно ложилась и не следила за питанием,отдыхала и деградировала. Самочувствие по утрам было плохим, я не высыпалась и жалела, что переписывалась до часу ночи с друзьями. После сложного начала недели, в пятницу, на половине уроков мозг не соображал. Такой режим мне не нравился — слишком много отдыха и мало продуктивности. Родители тоже не оценили то, что я трачу время ни на что.

~1:00

Фотограф: Елизавета Пивоварова
Фотограф: Елизавета Пивоварова

6 день

11:13

Попытка поспать подольше провалилась, шум не дал понежиться в кровати после одиннадцати часов. Понять, отдохнула я или нет, не получилось, но, во всяком случае, проспала дольше обычного. Первую половину дня только отдыхала, валялась и залипала в телефон, урывками пытаясь сделать уроки (P.S. попытки закончились неудачей).

Вечером на занятиях по дизайну мне было нехорошо, я боролась с желанием поспать, а ещё надо было ехать на интервью для журнала. Из-за усталости мозг отключился в неподходящий момент, и, казалось, что всё испорчено. День закончился не лучшим образом, он получился пустым.

~1:30

7 день

9:00

Жить, как сова, неудобно. Мне пришлось встать в девять утра, несмотря на поздний отбой, чтобы успеть выполнить запланированные дела. Сначала не хотелось контактировать с людьми, и каждая неудача раздражала. К середине дня мне стало лучше, настроение было сто из ста. Город погружался во мрак, появились ощущения усталости и пустоты. Вечер прошёл с друзьями. Я уснула с улыбкой на лице.

~1:20

8 день

~10:10

Выспаться как всегда не дали, зато не пошла в школу. Раскачивалась час, чтобы сесть за написание текста, хотя чувствовала себя хорошо. День проходил равномерно и однообразно, голова не болела, зато тело ломило от усталости и недосыпа. За окном впервые за долгое время было солнечно и ясно, но угадайте, кто так и не погулял…

Дедлайны, вечные просьбы мамы и виснущий время от времени ноутбук — сегодня всё раздражало. Радует одно, за неделю организм адаптировался и постоянное желание поспать осталось за школьной партой.

~2:00

Вывод:

За первые три дня я заметила: до шести утра мне тяжело думать. Поэтому первым делом стоит заняться спортом, а не зубрёжкой.

Время подъема и качество сна влияют не меньше, чем количество часов. Можно проспать весь день и при этом чувствовать себя хуже, чем после короткого ночного отдыха.

Жить, как сова, оказалось сложнее, чем я думала. Учёба и обязанности сильно мешают, всё равно приходится рано вставать, а ложиться поздно в таком случае не стоит. Да и на коже появляются высыпания, синяки под глазами и отёки от недосыпа.

Однако всё индивидуально. Кому-то хватает пары часов, чтобы зарядиться энергией, а кому-то и этого будет мало. Сон важен, и не стоит подражать популярному блогеру, если его режим не подходит вам.

Выбирать время отбоя и подъёма стоит опираться на следующие факторы:

-Расписание и график учёбы/работы

-Самочувствие

-Цели(ради чего вы встаёте/ложитесь, например, в пять утра?)

Фотограф: Елизавета Пивоварова
Фотограф: Елизавета Пивоварова

К сожалению,сейчас подростки стали чаще сталкиваться сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфаркты, инсульты уже не редкость в возрасте 16-20 лет. Причин для этого достаточно много, но на одной хочется остановиться – это хронический стресс. Подростки в 21 веке живут интенсивной жизнью, переносят большие нагрузки, которые не всегда молодой организм может преодолеть. Учёба, большое количество домашнего задания, репетиторы… С одной стороны, это приносит пользу, с другой, откладывает нехорошие отпечатки. Разные гаджеты, которые прочно вошли в нашу жизнь, дополнительно нагружают зрение, слух, нервную систему. В итоге, времени на спорт, прогулки не остаётся. Самое главное – не остаётся времени на отдых.

Почему так важен сон, особенно в подростковом периоде? Неправильно считать, что в это время организм отдыхает. На самом деле, органы и системы активно приводят организм в порядок, готовят его к следующему дню. Стабилизируется нервная система, выводятся вредные вещества, многие гормоны вырабатываются только ночью. Поэтому сокращение времени сна очень негативное явление, организм не успевает выполнить все необходимые функции, и у него начинаются сбои. В этом случае появляются слабость, утомляемость, снижается работоспособность, память. Такие люди раздражительны или наоборот, плаксивы, часто возникает депрессивное состояние, которое требует помощи специалиста. Но эти состояния обратимы, если наладить режим, то они проходят бесследно. Если нарушения сна становятся регулярными, резко сокращается длительность сна, то это приводит к плохим последствиям, тяжёлым заболеваниям.

Подросток должен спать не менее восьми часов в день, так говорят учёные. Но что, если не получается столько спать?

Пара способов, которые могут помочь вам и вашему организму:

Надо ложиться и вставать в одно и тоже время.Тогда организм приспосабливается к новому режиму дня.

По возможности, стараться спать днём. Короткий дневной сон, даже 10-15 минут в шумном транспорте, значительно помогает организму справиться с недосыпанием.

Уделяйте время спорту, прогулкам, правильному питанию и хорошему настроению. Тогда времени для восстановления организма потребуется значительно меньше, и короткий сон не будет оказывать столь отрицательного влияния.

Ольга Рублёва, врач-невролог в региональном сосудистом центре Мариинской Больницы




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторАльбина Войтенкова
    Дата публикации15.01.2020
    Место публикацииYOUMEDIA
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о