Текст | Школьники

Не унывай. Не бойся. Не улыбайся.

За реакциями людей на окружающие их вещи всегда было интересно наблюдать. Но что происходит внутри их тел? Мы решили узнать об этом подробнее. Что из этого получилось?

Для создания этого материала пришлось заранее заготовить задания на выявление эмоций, которые хотелось получить по итогу: грусть, отвращение, страх и радость.

Первым видео, которое я отправила для того, чтобы вывести ребят на грусть, стал социальный ролик. В нём сын отправил своего пожилого отца в Дом престарелых, и в момент, когда решил забрать его, дедушку настигает сердечный приступ и скоропостижная смерть.

Айнура Джафарова, 17 лет

Ролик очень трогательный, и в силу этого, по телу пробегали иногда какие-то мурашки, перехватывало дыхание, учащалось сердцебиение, потому что возникало чувство эмпатии. Некомфортно себя чувствуешь, потому что ситуация всегда проецируется на тебя, начинаешь сопереживать герою. Что касается эмоций… Это, наверное, обида, какая-то очень глубокая. Это не злость, это не раздражение, это какое-то непонятное состояние, когда ты не понимаешь, не соглашаешься с тем, что изображено на картине, как молодые люди относятся к престарелым. Когда начинаешь задумываться, что это происходит по всему миру, что люди остаются без опеки, не могут о себе позаботиться… Это тяжело, это обидно.

Станислав Железнов, 17 лет

Что ж, ролик был довольно пронзительный. При его просмотре просто не выходит не испытывать сильных эмоций, главным образом — жалость к пожилому мужчине и отвращение к его сыну, отдавшему своего отца в дом престарелых. На секунду, когда непутёвое чадо всё осознаёт, и уже едет забирать отца — проскальзывает чувство надежды, которое, впрочем, тут же сменяется ощущением горькой безысходности, когда старика настигнет приступ.

Далее последовало фото и видео, в котором у человека воспалён фурункул, и он активно борется с ним, чтобы вызвать отвращение.

Айнура

Не могу на это смотреть. Я не особо приверженец фразы «что естественно, то не безобразно». Есть какие-то этические рамки у человека, и некоторые детали своего тела лучше оставлять при себе. Особенно такие, «на грани НЕ нормы». Это вызывает очень сильное отторжение, неприязнь, невероятный дискомфорт, холодок по коже, когда тебе неприятно чувствовать себя в своём теле. Хочется закрыть, не видеть, забыть это. И вообще, Лиза, я ем фрукты, не надо так со мной *смеется*.

Станислав

На тяжёлые, болезненные заболевания, смотреть не менее болезненно. Первым впечатлением от фото был испуг, даже отвращение. От неожиданности. Но на смену этому приходит другое — сочувствие к болеющему. Невозможно представить, какие страдания он уже прошёл и через какие ещё предстоит пройти.

После, я решила отправить два видео со скримерами («Скример» является общим названием для видеороликов, анимаций и игр, основная цель которых — напугать зрителя/игрока. прим. автора). А также одно, рассказывающее об ужасающем звонке женщины в 911 с заявлением о том, что она убила своих детей и порезала себя ножом. Эти ролики для того, чтобы ребята ощутили страх.

Айнура

Я думала, что у меня остановится сердце, очень сильно перехватило дыхание. Это страшно. Этот элемент неожиданности просто отвратительный.
Последнее видео (о звонке в 911) вызывает не столько страх и моментальный выброс адреналина, сколько постоянное напряжение, дискомфорт, постоянное ощущение, что тебя дерут на части и рвут кожу, пробираются к сердцу, сейчас нажмут на какую-то кнопочку и оно просто остановится. А крипики (скримеры) ориентированы на какую-то моментальную историю…
Ещё чувство самозащиты и сохранности. Когда боишься, не то, чтобы хочешь себя приобнять, но когда мне стало страшно, то я быстро руки к телу прижала, потому что хотелось сгруппироваться и находиться максимально в зоне комфорта.

Станислав

От скримеров, волей-не волей, испугаешься. Но это даже не настоящий испуг, потому что идёт не от страха, а от внезапности, организм просто не успевает понять, как на это реагировать. Но да, я испугался, это правда. Противоположную эмоцию — истинный, неподдельный ужас, вызвало у меня третье видео от осознания того, что эта история произошла с живыми людьми.

Последним этапом эксперимента последовали три зажигательные песни, долго продержавшиеся в музыкальных чартах на разных стриминговых сервисах. Ими я поделилась, чтобы вызвать радость.

Айнура

Я испытываю нереальное удовольствие. Это и пританцовывание, и припевание. Обожаю эту музыку, она ассоциируется с какими-то более приятными и беззаботными временами. Это чувство ностальгии, удовольствия, радости. Да и вообще, после всего, что ты мне отправила, это самое лучшее, что может быть сейчас. Это успокоение, беззаботность и абсолютный комфорт.

Станислав

Как меломан, я действительно ценю музыку, которая способна сделать мой день. Эти песни — одни из таких. Они буквально заражают меня позитивом, верой в себя и в светлое будущее. Однозначно вернусь к этим композициям.

Прочитав и прослушав то, что отправили мне ребята, поняла для себя, что они ощутили именно те эмоции, которых я и добивалась. Благодаря рассказам, мне удалось воссоздать для себя картину того, что их тела чувствовали. Мы даже можем с твёрдой уверенностью развеять миф о том, что мужчины бесчувственны, а женщины чересчур эмоциональны. Поскольку и Станислав, и Айнура, прониклись полученным материалом, и описали то, что происходило внутри них.




    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторЛиза Зыкова
    Дата публикации28.04.2020
    Место публикацииYOUMEDIA
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о