Новости

TIME CODE: точка входа

Фото - Павел Кирбятьев Фотограф © Paulss.com +79221003010 VK.com/Paulss Facebook.com/Paulsscom Instagram.com/Paulsscom

Прием заявок на конкурсный этап Фестиваля молодёжной журналистики «ТIME CODE– 2020» продолжается. Для того, чтобы все желающие смогли принять участие, организаторы и  члены жюри ответили на самые популярные вопросы и дали свои рекомендации в режиме онлайн-конференции. Как подготовить качественную работу? Как правильно подать заявку? Мы подготовили для вас подборку советов по итогам недавних вебинаров.

Итак, прием работ продлится до 30 июня. Всем, кто планирует связать свою будущее с журналистикой, спикеры советуют приложить максимум усилий для подготовки к конкурсу.

– Важно внимательно изучить Положение о конкурсе. Чтобы представить свою работу на суд жюри, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте ТIMEСODE2020, а также полностью заполнить свой профиль, чтобы заявка была принята, – рассказала Валерия Белова, член Оргкомитета фестиваля. – Посмотреть требования, которые предъявляются к авторским материалам и правила  их подачи, особенно технические, для каждого направления (молодёжное издание, текст, фото, видео, новые медиа). На сайте Фестиваля есть вся необходимая информация, а также раздел, где можно найти ответы на самые часто задаваемые вопросы.

О том, как сделать победный материал рассказал Олег Ракович, член жюри Фестиваля:

 – Необходимо изучить базовые основы подготовки сюжета, подобрать героя, через которого будет осуществляться рассказ истории, продумать сценарий, точно выстроить свой замысел. Навыки съёмки материала и его просмотра после окончания работы, чтобы   вносить корректировки, оттачиваются годами. У участников конкурса есть отличная возможность начать этому учиться или продолжить совершенствоваться в том, что они уже умеют делать. Изучить детали съёмки и монтажа.

В конкурсе фотографий будут оцениваться три важных составляющих. Техническая часть: качество фотографии, резкость, соответствие цветов, контраст, экспозиция, умение настраивать свет и баланс. Важна также художественная реализация – эстетика кадра, композиция Участникам конкурса по направлению «Фото» необходимо показать знания базовых основ построения кадра, умения складывать сюжет.

 – Освоить базовые навыки работы с фотографией не сложно, главное – не лениться, – посоветовал Александр Мамаев, член жюри Фестиваля. – Одним из главных критериев должно стать умение автора раскрыть и реализовать свой замысел. Если речь идёт о фоторепортаже, здесь главное правдивость – не обязательно применять множество эффектов. Нужно уметь донести свою идею до зрителя. Любые художественные приёмы должны быть обоснованы смыслом.

По словам Александра Мамаева, для победы в конкурсе нужно не просто донести информацию, затронуть какую-то проблему, чтобы рассказать и показать это в сюжете. Необходимо осмыслить свой материал, прочувствовать его, передать атмосферу события. Можно удивить членов жюри, а можно раскрыть свои свежие идеи через обыденные события.

Члены жюри фестиваля порекомендовали будущим журналистам готовить материалы не столько для жюри, сколько для обычного зрителя, показывать свои работы друзьям, родителям перед отправкой, чтобы понять, как материал выглядит со стороны.

Итоги онлайн-конференции подвела Алёна Чехомова, руководитель студии молодёжных медиа «Громко»

 – Студия молодёжных медиа Дворца молодёжи «Громко» участвует в конкурсе с 2012 года. Среди наших учеников есть победители и призеры Фестиваля. Особенно полезно принимать участие в таких мероприятиях как «ТIME CODE» начинающим медийщикам. Это событие, где можно проникнуться атмосферой – почувствовать себя в среде единомышленников, встретиться со своими сверстниками и, наконец, влюбиться в журналистику.

По словам Алёны Чеховой, есть несколько убедительных причин для того, чтобы принять участие в конкурсе. Это возможность подготовить хороший материал. Его можно будет приложить к личному портфолио, с которым будущие абитуриенты факультетов журналистики смогут участвовать в творческих конкурсах при поступлении в лучшие вузы страны. Послушать профессионалов в области медиа – топ спикеры «ТIME CODE» – настоящие звезды журналистики. Например, у участников прошлых лет была возможность получить рекомендации от  Ирины Шихман, Андрея Максимова и Юрия Дудя.

 – Важно не только участвовать. Важно побеждать, – отметила Алена Чехомова. – «Таймкод» входит в число фестивалей, утверждённых министерством образования и молодёжной политики РФ. Победители конкурса вносятся в реестр одаренных детей и получают возможность участвовать в сменах лагерей «СИРИУС», фонд «Золотое сечение» также ориентируется на этот реестр. Дипломы фестиваля позволяют включать свои работы в портфолио на участие в летних сменах лагерей «Артек», «Орленок», «Океан».

Регистрируйтесь на сайте ТIMEСODE2020, готовьте свои работы – это шанс стать лучшим из лучших на одном из сильнейших профессиональных фестивалей для будущих журналистов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о