Текст | Cтуденты

Keep calm and row on

На западе интерес к гребному спорту возник давно, например, знаменитой сборной Кембриджа по гребле более 187 лет. Клуб Университета ИТМО по академической гребле открылся всего четыре года назад, но  ребята уже добились успехов и не собираются останавливаться. Чем интересен гребной спорт и как создавались ITMO Rowers, рассказал студент третьего курса направления мехатроника и робототехника, капитан сборной Университета ИТМО по академической гребле Иван Макагонов.

 

С чего началось твое увлечение гребным спортом? Как удается совмещать учебу и тренировки?

Меня всегда привлекали водные виды спорта, поэтому когда я поступил в университет, выбирал между плаванием и академической греблей. Когда узнал, что у гребной группы лучше проработан тренировочный процесс, пошел туда. На первом курсе было сложно совмещать спорт и учебу, ведь тогда было много пар. Получалось, что ты целый день учишься, потом идешь на тренировку и освобождаешься только к девяти часам вечера. Оставалось крайне мало времени, чтобы учиться. Перед сессией приходилось сокращать количество тренировок. На самом деле, это вопрос приоритетов и привычки. Сейчас я тренируюсь 5-6 дней в неделю, преимущественно вечером.

 

Как проходят тренировки клуба?

 

На тренировки можно приходить каждый день.Это сделано специально для удобства спортсменов, чтобы дать им возможность совмещать учебу и спорт. Есть определенный минимум часов, который нужно набрать за месяц, чтобы остаться в сборной. Тренировки бывают трех типов: силовые, объемные и скоростные. Гребля — это циклический вид спорта, он подразумевается повторение одних и тех же действий в течение длительного времени, поэтому спорт требует не только силы, но и большой выносливости. В межсезонье (когда вода заледенела) в тренировку может входить обычный бег, бег на лыжах, занятия на гребных тренажерах, упражнения на  выносливость, скорость, силу, приседания, становая тяга (поднятие тяжестей). В сезон, с конца апреля и до середины октября, тренировки проходят преимущественно на воде.

 

Расскажи про соревнования, которые тебе особо запомнились.

Каждое соревнование интересно по-своему. Самый необычный опыт был прошлым летом, когда наша команда участвовала в состязаниях в Китае. Мы соревновались с лучшими командами мира — сборными Кембриджа, Оксфорда, Йеля, Университета Палермо, университетов Японии и Китая. Было интересно посмотреть на то, как они гребут, на отношение западных спортсменов к своему делу. Сразу видно, в какую сторону нужно развиваться. Гребля в этих университетах находится на совершенно другом уровне. Было здорово пообщаться с иностранными гребцами, обменяться опытом.

В России сейчас есть студенческая гребная лига, которая продвигает гребной спорт среди вузов, устраивает соревнования — зимой на концептах (специальных тренажерах), летом на лодках. Они привозят в Санкт-Петербург и Москву команды со всей страны.

12 мая в Петербурге проходит международная регата “Золотые весла”. Состязание очень зрелищное для болельщиков, так как дистанция короткая — всего 250 метров. В ⅛ финала соревнуются по две лодки, победитель проходит дальше, проигравший вылетает из состязаний.

Другое интересное соревнование, проводимое в Петербурге, — это кубок Фонтанки, когда лодки проходят дистанцию 5,5 км по акваториям города. Очень здорово плыть по центру Петербурга в окружении старинных зданий, проходить под мостами. Люди на набережных подбадривают, фотографируют, машут руками.

 

Кто входит в команду Университета ИТМО по гребле?

 

В академической гребле существуют два класса — парная гребля (когда гребут двумя веслами) и распашная (когда один спортсмен использует одно весло). Самые популярные классы лодок в распашной гребле — двойка, четверка и восьмерка (по количеству людей, находящихся в них). У нас в клубе упор в основном на восьмерки для соревнований. Этот вид интересней, но и тяжелей, так как все спортсмены должны двигаться как один. В этом ключевое отличие академической гребли от других видов спорта. Допустим, если в баскетболе один из игроков будет заметнее слабее других, это скажется на общем уровне, но команда будет в состоянии играть. В гребле же человек с плохой техникой будет мешать своими движениями всем.

Команда состоит из 8 человек и рулевого. Его цель держать лодку по середине дорожки, чтобы команда смогла полностью сосредоточиться целиком на гребле. На этом функции рулевого не заканчиваются — он как клей, соединяющий команду. Все разногласия, которые есть у спортсменов, остаются на суше. Как только они садятся в лодку, говорить может либо рулевой, либо тренер, либо загребной — человек, который сидит рядом с рулевым и задает темп. Рулевой может подбодрить спортсменов, поднять командный дух, и тем самым привести сборную к победе.

Студенты Университета ИТМО участвуют в соревнованиях и в двойках и четверках, но реже. Чем меньше класс, тем сложнее он технически, и тем легче перевернуться. Если в распашной восьмерке человек отпустит весло или промажет мимо воды, то это плохо скажется на ходе, но с лодкой ничего не случиться. В двойке если кто-то потеряет висло, то лодка переворачивается, поэтому новичков, независимо от уровня их физической подготовки,  сначала сажают или в восьмерку, или в учебную четверку, которая шире обычной лодки в два раза. Пока тренер не удостоверится, что человек грамотно управляет веслом, его не пустят в класс, где можно перевернуться.

 

Я так понимаю, что ты принимаешь активное участие в жизни клуба, которая не ограничивается спортивной деятельностью. Расскажи подробнее, какие изменения в клубе произошли за последнее время.

 

Клуб по академической гребле был основан около четырех лет назад. Я пришел только через год после создания, сейчас помогаю с организацией и  тренировками на разных площадках, а также курирую новичков. Надо понимать, что клуб, сборная и секция — это разные организации. В западных странах гребные клубы, в отличие от сборных и секций, — это объединения людей с общими интересами, и мы стараемся это перенять. Одно из крутых мероприятий, которое мы организовали, — празднование Хэллоуина, когда мы взяли лодки, разукрасили их тыквами, сами оделись, кто привидениями, кто клоунами, и ходили вокруг Крестовского острова с факелами.

Также мы стараемся отмечать вместе и другие праздники, например, день рождение клуба, новый год. Но четыре года — это слишком мало для развития клуба. Нужно иметь базу из людей, на которых можно положиться.

 

Какие качества необходимы для занятия гребным спортом?

 

Самое главное — это желание. Если его нет, то ни тренер, ни команда не смогут удержать человека в спорте, особенно в таком физически сложном, как академическая гребля. Обычно из 10 человек, пришедших в начале года, к маю остается только три-четыре. Уходят потому, что спорт требует много сил и времени. Первые два-три месяца необходимо заниматься 3-4 раза в неделю, потом стоит увеличить количество тренировок, если хочешь добиться прогресса. Нужно и повышать выносливость, и увеличивать скорость и силу. Необходимое качество для занятия греблей — это усидчивость. Выкладываться приходится по максимуму не только на соревнованиях, но и на тренировках. В этом виде спорта задействованы 95 % мышц — движения производятся спиной, руками и ногами. В качестве примера можно привести олимпийскую дистанцию 2 км, на которую профессионалы в восьмерке тратят около пяти минут, а студенческие команды около шести. За это время организм доводиться до предела — даже подготовленные спортсмены после дистанции могут отходить от нагрузок сутками. Нужно иметь сильный характер, не жалеть себя, чтобы продолжать заниматься греблей.




    Детали работы
    ЛигаСтуденческая лига
    НаправлениеТекст | Cтуденты
    НоминацияИнтервью
    АвторСимонова Юлия Михайловна
    Дата публикации28.05.2019
    Место публикацииСМИ Мегабайт Журнал NewTone
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о