Фото | Cтуденты

Бездомный поэт

Бездомный поэт

Я познакомилась с ним однажды, около автобуса милосердия. Внешне он отличался от других бездомных, находящихся там. Ухоженный, прилично одетый, с тростью, так как хромает, взгляд добрый и искренний. Узнавая о том, что он живёт на улице, мнение людей может сложиться таким же, как и о других. “Сам виноват, ничего не добился в жизни. Наверное, пьёт много”. Но это всё поверхностно. Я захотела заглянуть в его мир, который люди стараются обходить стороной.

Проводя с ним время, я узнала, что он пишет стихи, чаще на православную тему.

Вам! Тем, кто не верит в любовь!
Брюзжащим: «Всему есть конец!»
Замрите! Услышите вновь
Биенье горячих сердец!
 – писал он.

Его зовут Фризе Олег Николаевич, учился он в институте на филолога, но с последнего курса ушёл из-за несостоявшейся любви. «Я романтик. И делал порой необдуманные поступки из-за горячего темперамента!» – рассказывал Олег Николаевич.

Он Ветеран труда, а также Почётный донор России. С 59 лет – 3 группа инвалидности, 3 раза попадал в кардиологическое отделение с приступами.

Сейчас Олег Николаевич получает часть социальной пенсии – 3800 рублей. На неё кушает, одевается, моется, кладёт деньги на телефон. Иногда обращается за помощью в автобус милосердия.

У него отличная память. Мы разговаривали об искусстве и рассуждали о жизни… С его слов я узнала биографию многих актёров, о постановках в театрах ещё советского периода. Помню, он рассказывал, как любовался творчеством Николая Коляды на подмостках ещё старого театра Драмы.

В 90-е годы у Олега Николаевича, как и у многих заводских работников, появились проблемы с зарплатой. Жена и её родители отвернулись от него, не веря, что сможет обеспечивать семью. После безответных попыток сохранить брак, он ушёл из дома, уехав из Новосибирска в Екатеринбург.

Здесь у него находилась младшая сестра, которая погибла в автокатастрофе. Живя на улицу,он работал, где мог, пока с приходящей старостью не начались серьёзные проблемы со здоровьем. Казалось, выхода из трудного положения нет.

Но не отчаиваться ему помогает вера, которую когда-то зародила в нём бывшая жена.

Каждый год в церкви Христиан Веры Евангельской в конце мая проходит творческий вечер, где за чаепитием собираются талантливые люди и читают друг другу стихотворения собственного сочинения, а также других поэтов. На это мероприятие приглашают и Олега Николаевича.

В конце мая у Олега Николаевича День рождения, и в этом году ему исполнилось 68 лет. Друг из церкви Христиан Веры Евангельской сделал Олегу Николаевичу подарок, сняв на день номер в Hostel. А я подарила роман любимого им писателя – Ги Де Мопассана. Это был один из счастливых дней , ведь давно о нём так никто не заботился.

Несмотря на порой окружающую безнравственность, на утерянную любовь, на потерю родного человека, на то, что негде жить и иногда нечего кушать, несмотря на всю бедность жизни, он не обеднел духовно. Искренность, доброта, любовь и талант по-прежнему излучают тепло его сердца. Я почувствовала это тепло.

  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт
  • Бездомный поэт



    Детали работы
    ЛигаСтуденческая лига
    НаправлениеФото | Cтуденты
    НоминацияНовостная фотография
    АвторРостовщикова Алёна Александровна
    Дата публикации13.06.2019
    Место публикацииhttps://vk.com/wall-8152398_1053905
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о