Текст | Школьники

Курс на мастерство пера: юнкоры занимаются в берёзовской гимназии

Курс на мастерство пера: юнкоры занимаются в берёзовской гимназии

Я написала статью на социально значимую тему: в березовской гимназии №5 появился Курс юного журналиста. Я решила написать об этом курсе, потому что он важен не только тем, кто хочет связать свою жизнь с журналистикой, но и тем, кто хочет развивать творческие способности, нестандартно мыслить, повысить коммуникабельность и многое другое.  О структуре занятий, планах дальнейшей работы Курса юного журналиста и о впечатлениях юнкоров вы можете прочитать в статье.


На базе гимназии № 5 появился Курс юного журналиста. Там занимаются те, кто хочет получить море полезных навыков и знаний о профессии, попробовать себя в роли ведущего, редактора, грамотно и красноречиво говорить.

В следующем учебном году вторым этапом развития Курса юного журналиста станет медиацентр, в который наберут фотографов, дизайнеров и видеографов.

Занятия ведет лучезарная и жизнерадостная Ирина Сабанцева – выпускница гимназии и студентка факультета журналистики  Академии современного искусства. Она занимается в сфере медиа и телевидения  три года, за это время прошла школу телевидения «Первая студия», заняла первое место в области в номинации «Телеведущий»  во Всероссийской Медиашколе, принимала участие во многих мероприятиях и фестивалях, посвященных журналистике. Сейчас она – журналист портала «Всетях» и представитель СМИ на различных городских мероприятиях.  Чтобы повысить интерес учащихся к журналистике и поделиться опытом с ребятами, Ирина решила вести этот проект.

– Этот курс абсолютно бесплатен для ребят, я решила вести его от всей души и чистого сердца. Я училась здесь с первого класса, и меня с этой идеей поддержал директор гимназии Алексей Дорохин и завуч Галина Завойская, – признается Ирина Сабанцева.

Курс начался 18 февраля, потому что Ирина плодотворно работала над ним всю осень, делала презентации, готовила материал. Завершился курс с окончанием учебного года. Его посещали 11 ребят. Осенью работа продолжится.

– Со следующего учебного года мы с ребятами будем реализовывать медиацентр, который будет развивать и совершенствовать школу, – рассказывает Ирина, наставница юных журналистов. – В сентябре мы  устраиваем кастинг, на котором мы будем набирать фотографов, видеографов и дизайнеров в свой штат.

Занятия проводились два раза в неделю, по понедельникам и четвергам. В группе юнкоров – только учащиеся гимназии разного возраста. Расписание составлялось в зависимости от школьного распорядка. Ученики 9-х и 11-х классов не допускались к занятиям в связи с выпускными экзаменами.

– Формат занятий – теория и практика. Например,  у нас было занятие на тему интервью, на котором я проговорила с ребятами о видах и этапах интервью, а на втором занятии  мы попробовали снять «Street talk». Он подразумевает общение ребят на камеру с нашими жителями города.

Курс состоял из 12 тематических недель. Разбирали основные темы журналистики: как снять репортаж, как написать статью. Обращали внимание на известных медиа личностей. Была  радио неделя, неделя публичных выступлений, неделя дикции,  мимики и жестов.

Кроме этого Ирина Сабанцева проводила мастер-классы по развитию креативности,  по тайм-менеджменту и планированию, по саморазвитию. Все статьи, которые пишутся юными корреспондентами, выкладываются в специально созданную группу «ВКонтакте».

Проверка знаний – в публичных выступлениях. По каждой пройденной теме наставница распечатывает вопросы, отвечая на которые, ребята учатся высказывать свое мнение. Баллов, оценок здесь нет – все ради удовольствия. Но поощрение все же необходимо: награда ждет того, кто получит больше всех «плюсиков» за выполнение домашних заданий или старательность на уроке.

В сентябре Ирина Сабанцева  планирует  создать газету, в которой будет освещена школьная жизнь: мероприятия, события  и новости гимназии, интересные ученики. Будет больше практики. Юные ведущие будут брать интервью с талантами гимназии, которыми она богата.

Ирина мечтает вывести свой проект на уровень города. Мечта о «Доме журналистики» подкреплена мыслью о том, что в Берёзовском ничего подобного нет.

– Я, конечно, не претендую на роль супер учителя, но когда ты это делаешь от души и ради того, чтобы ребята узнали что-то новое, развивались, ты видишь их горящие глаза, хочется как можно больше времени проводить с ребятами. То, что они дошли до финала – это очень ценно, потому что здесь никто ничему не заставляет, – рассказывает Ирина. – Я у них учусь чему-то, и они что-то новое узнают – это просто бесценно.

Отзывы участников проекта:

Мария Боксгорм, ученица  5Б класса:

– Мне очень нравится здесь. Очень хорошо то, что Ирина принимает нас как своих друзей, подруг. Она понимает наш юмор, верит в нас. Я в первый раз брала интервью у незнакомых людей, выступала на публике и благодаря этому приобрела смелость. Здесь можно общаться обо всем, научиться чему-то новому. Мы умеем писать статьи, брать интервью, знаем корреспондентов, ведущих, мы смотрели разные передачи про то, как хорошо выступать на публике. У нас была неделя дикции, и мы читали самую длинную скороговорку «Лигурия». Прошли два конкурса,  в них я заняла  два первых места. Я благодарна Ирине за то, что она вложила в нас знания.

Виктория Акжигитова, ученица  7Г:

– Мне очень нравится наша наставница  Ирина. И я советую всем приходить на курс. В дальнейшем мы будем организовывать мероприятия в школе, помогать учителям. Также  планируем сделать  отличительные знаки: кепка, футболка и другие фишки.

Алена Смирнова , ученица 5Д:

– Благодаря курсу я уверена, что хочу стать журналистом. Здесь меня научили планировать свой день. Если у меня  планы на день, я не могу их не записать в свой ежедневник. Сейчас я меньше стала опаздывать, забывать, стала более ответственной.  Мы преодолели свои страхи, снимая интервью на улице с незнакомыми людьми. Я стала грамотнее, научилась  писать более связанные и интересные тексты, да и почерк стал лучше.

  • Курс на мастерство пера: юнкоры занимаются в берёзовской гимназии
  • Курс на мастерство пера: юнкоры занимаются в берёзовской гимназии



    Детали работы
    ЛигаШкольная лига
    НаправлениеТекст | Школьники
    НоминацияСтатья
    АвторИовлева Полина Сергеевна
    Дата публикации12.06.2019
    Место публикацииГазета "Золотая горка" https://www.zg66.ru/publications/societys/7081-2019-06-11-09-54-28.html
    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о