Новости

“Большой музей” представляет

Член жюри фестиваля – Артём Аркадьевич Галустян стал главным редактором нового просветительского медиа о культуре  “Большой музей”. Основная задача проекта – находить в музейных фондах и архивах редкие материалы и создавать на их основе интересные истории. Медиапроект «Большой музей» запущен на базе одноименной платформы, которую развивают «Яндекс» и Политехнический музей. Прямо на сайте можно собирать тематические выставки из экспонатов разных музеев. И всё это в разных жанрах – от статей и видеороликов до игр и мультимедийных проектов. В редакцию вошли журналисты, дизайнеры, фоторедакторы из Esquire, Arzamas, «Медузы», «Таких дел» и других СМИ.

«Мы не будем читать лекций, делать материалы с академическим уклоном, мы будем формировать повестку широкого интереса — этот проект о повседневности, и мы смотрим на неё через фильтры искусства, истории, науки, антропологии», — рассказал Галустян.

На сайте есть четыре раздела: «Искусство», «История», «Антропология» и «Наука». Сейчас на «Большом музее» можно прочитать, как и зачем в разные времена прикрывали наготу на произведениях искусства, почему футбольный стадион стал музеем политического активизма, как в СССР придумали способы сортировать мусор и почему об этом в итоге забыли. Также «Большой музей» рассказывает об архитектуре, например, об утраченных индустриальных комплексах и заводах в Москве.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о