Текст | Cтуденты

Мельдоний —в аптечку

Мельдоний —в аптечку

Не пугайтесь. Это мельдоний. Не такой уж опасный, каким его окрестило Всемирное антидопинговое агентство. Сам создатель мельдония Иварс Калвиньш и даже его дети принимают этот препарат для повышения умственных и физических способностей, а в России мельдоний входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это значит, что государство регулирует на них цены, чтобы лекарства были доступны широким слоям населения. Так зачем людям нужен мельдоний? Давайте разбираться.

3-(2,2,2-триметилгидразиний)-пропионата дигидрат (проще говоря, милдронат или мельдоний) — это кристаллическое вещество, напоминающее белый порошок. Сегодня мельдоний производят только в России и странах постсоветского пространства. Он обладает высокой гигроскопичностью — способностью вбирать в себя влагу из воздуха. Также милдронат хорошо растворяется в воде. Но это все скука по сравнению с тем, как он действует при ишемической болезни сердца. Однако обо всем по порядку.

Крайне важная штука для нашего организма — энергетический обмен. Один из его участников — сердечно-сосудистая система, а точнее, главный ее орган — сердце. Масштабируем дальше: в клетках сердца — кардиомиоцитах — есть так называемые маленькие электростанции — митохондрии, которые и вырабатывают ту самую необходимую энергию для нашего организма. Делать это они могут, окисляя либо глюкозу, либо жирные кислоты, а чаще всего — оба этих компонента одновременно. Однако химические процессы идут по-разному: чтобы окислить глюкозу, необходимо небольшое количество кислорода (кстати, к митохондриям он доставляется с кровью), а вот жирные кислоты в митохондрию переносит карнитин, и для их окисления требуется гораздо больше кислорода.

Так процесс выработки энергии проходит в здоровом сердце, а как в больном? Стенки сосудов, которые приносят кислород с кровью, могут «прохудиться» или заполниться «бляшками». Тогда к митохондриям подходит меньше кислорода, а окислять глюкозу и жирные кислоты организму нужно все в том же объеме, как и при здоровых сосудах. Возникает проблема, которая и называется ишемической болезнью сердца.

Получается, что нужно либо добавить откуда-то кислорода, либо не вырабатывать энергию с помощью жирных кислот, потому что они тратят на это гораздо больше кислорода, чем глюкоза. И вот тут пригождается милдронат. Он идет по второму пути, блокируя переносчика жирных кислот — карнитин. Таким образом милдронат как бы смещает энергетический обмен в сторону окисления глюкозы и этим содействует поддержанию баланса.

Как же быть спортсменам с ишемической болезнью сердца, ведь мельдоний приравнен к допингу? Здесь важно понимать, что милдронат — далеко не единственное лекарство от этой болезни. Например, есть ряд препаратов с другими механизмами действия, направленными на укрепление стенок сосудов, препятствие тромбообразованию. Благодаря таким лекарствам митохондрии могут получать кислород в полном объеме, потому что кровь идет по здоровым сосудам. Можно и нужно ли принимать мельдоний здоровому человеку? Хотя сам создатель милдроната употребляет этот препарат в качестве витаминов, однако есть исследования, которые утверждают, что прием мельдония нарушает привычный ход энергетических процессов в правильно функционирующей системе. Кроме того, милдронат не накапливается в организме, поэтому долгое употребление может вызвать зависимость. Короче говоря, человеку с абсолютно здоровой сердечно-сосудистой системой регулярно употреблять мельдоний даже вредно.

 

  • Мельдоний —в аптечку



Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторЛесова Анастасия Алексеевна
Дата публикации15.06.2018
Место публикацииЖурнайл «Newtone» https://vk.com/doc26297041_468465504?hash=7b2a5a530ad3468231&dl=a9b6f48ec8e54200ea
avatar
  Подписаться  
Уведомление о