Текст | Cтуденты

Мат по-пермски: бунт маленького лингвиста

Развенчиваем миф о самом матерящимся городе России — Перми, доказываем несостоятельность метода исследования мата маркетинговым агентством.

Современные рейтинги городов и стран по уровню жизни, смертности и рождаемости, даже по количеству употребления алкоголя довольно достоверны: уровень жизни складывается по определённым критериям, показатели смертности и рождаемости почти прозрачны, выпитый алкоголь высчитывают через формулу — сбыт на душу населения. Предмет градуирования российских городов, как правило, очень прост и понятен. Им может быть уровень преступности или безработицы, количество озеленений, транспортных маршрутов, туристических объектов, церквей, памятников В.И. Ленину или ещё более странный, но поддающийся незамысловатой оценке критерий. Такой, что вопроса — а как это вычислили — обычно не возникает.

С матом всё сложнее.

Произвести подсчёт бранных слов, используемых даже одним человеком, очень трудно. Если нас интересует устная речь, то для этого нужно либо постоянно находиться с человеком, либо просить его целый день ходить с диктофоном, а потом расшифровывать несколько часов записи.

Если день человека выдался обычным (а таким его условно можно считать, когда у него в доме не отключили горячую воду с утра, он не попал в пробку из-за аварии на трамвайных путях, не опоздал на работу и не получил замечание от начальника) то количество единиц обсценной лексики, которое было им использовано, покажет картину его речевого дня с точки зрения употребления мата.

Эту картину можно расширять и усреднять за счёт исследования речи других людей, составлять речевой портрет человека определённой социальной группы. Для первичных достоверных результатов необходимо опросить 30 человек одной социальной группы, которых объединяют хотя бы три основных признака (пол, возраст, уровень образования).

Ну как, вам нравится идея расшифровать 30 аудиофайлов минимум по 5 часов с целью достижения истины в вопросе употребления мата мужчинами со средним образованием в возрасте от 30 до 40 лет? А лингвистам очень нравится! Они даже пишут курсовые и выпускные квалификационные работы на подобные темы.

Конечно, товарищи-маркетологи из агентства «Zoom Market» пошли другим, более простым путём.

Горожанам предлагалось вспомнить, употребляли ли они сегодня нецензурные выражения, если да, то сколько раз.

О количестве опрошенных эта компания не сообщает. Проходили полученные данные обработку на достоверность или нет — неизвестно. Опрос был устным, а значит вопросов-стоперов, которые помещаются в письменные социологические и психологические тесты, отсутствовали. Врунишки, которые сказали, что не матерились, наверняка были — кто-то не захотел признаваться, кто-то просто забыл.

От неопределённого количества участников с неопределёнными социальными критериями (помним об основных социальных признаках) и неопределённым настроением в этот конкретный день (помним об отключении воды и злосчастном трамвае!) маркетологи получили неопределённые же данные, но сформировали определённый рейтинг.

Лингвисты десятилетиями создают корпуса устных и письменных текстов, частотные словари, а социологи из маркетингового агентства в два счёта определяют такие вещи опросами? Научные исследования так не проводятся!

От лица лингвистического сообщества Пермского университета заявляем: у социологов нет таких технологий, которые позволили бы грамотно определить насыщенность речи какими бы то ни было лингвистическими единицами, в том числе и матом. Вероятно, что эти товарищи вообще не особо понимают, что такое частота единицы в речи.

Итак, резюмируем.

Как делают маркетологи vs. как делают лингвисты

Предмет исследования

Маркетологи: не определяют его вообще. Исследуют даже не сам мат, а воспоминания о нём, что само по себе странно.

Лингвисты: описывают предмет исследования — не просто мат, а мат в определённом типе коммуникации — устной или письменной, работают с реальными текстами.

Выборка информантов

Маркетологи: сегментируют информантов по месту проживания, не характеризуют их социальные признаки.

Лингвисты: выбирают конкретные социальные группы носителей языка, в речи которых исследуют этот феномен, характеризуют их по различным социальным признакам.

Методы исследования

Маркетологи: пользуются методом воспоминания (о его странности в лингвистическом эксперименте уже говорилось).

Лингвисты: пользуются адекватными методами — запись интервью, запись речевого дня или его отрывков (при исследовании устной речи); поиск лексических единиц по языковым корпусам (Национальный корпус русского языка, локальные корпуса).

Знакомство общественности с исследованием

Маркетологи: делятся результатами (а не стоит).

Лингвисты: не делятся результатами (а стоило бы!).

Елизавета Руденко, Полина Масленникова




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторРуденко Елизавета
Дата публикации05.06.2018
Место публикацииСтуденческий медиацентр «Ё» | ПГНИУ https://vk.com/pgniusmi?w=wall-89562865_4896
avatar
  Подписаться  
Уведомление о