Текст | Cтуденты

“Через вызов к социальной среде”

"Через вызов к социальной среде"

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России, который был создан для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Стипендиальная программа – самый крупный проект благотворительного фонда В. Потанина, существующий с 2000 года. Конкурс проводится с целью поддержки наиболее способных и социально активных студентов магистратур ведущих вузов России.

В этом году 27 января в Казани состоялся очный этап стипендиального конкурсного отбора фонда В. Потанина. Из 1945 человек, прошедших в очный этап конкурса, – 28 студентов нашего, Казанского национального исследовательского технологического университета. О том, как проходил очный этап, Вы можете прочитать в статье.

 

В Казани состоялся очный этап стипендиального конкурсного отбора фонда В. Потанина: масса эмоций, борьба и вера в победу! Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России, который был создан предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Стипендиальная программа – самый крупный проект Благотворительного фонда В. Потанина, существующий с 2000 года. Конкурс проводится с целью поддержки наиболее способных и социально активных студентов магистратур ведущих вузов России.
В этом учебном году с 4 октября по 27 ноября 2017 года проходил заочный этап конкурса, который заключался в подаче заявок на студенческий конкурс Стипендиальной программы Владимира Потанина. Сначала нужно было зарегистрироваться в личном кабинете на сайте zayavka.fondpotanin.ru, затем заполнить заявку, приложить необходимые документы (дипломы об образовании, а также свои дипломы, подтверждающие свои самые значимые достижения), отправить заявку и дожидаться подтверждения о допуске заявки на конкурс. По условиям конкурса не более 2000 человек могли попасть в число конкурсантов очного этапа.
25 декабря 2017 года эксперты завершили работу по оценке заявок, представленных на первый этап конкурса. Из 1945 человек, прошедших во второй тур (очный этап) конкурса, – 28 студентов Казанского национального исследовательского технологического университета, в их числе – активисты студенческой секции профкома КНИТУ.
И уже с 26 января начались очные отборочные этапы, которые проводятся до 10 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Красноярске, Ростове-на-Дону, Томске и Тюмени.
Второй отборочный этап стипендиального конкурса В. Потанина в Казани состоялся в 27 января в одном из учебных корпусов КНИТУ-КАИ – Германо-российском институте новых технологий (ГРИНТ). В конкурсе приняли участие более 100 магистрантов 4-х вузов: КНИТУ-КХТИ, К(П)ФУ, КНИТУ-КАИ и МГУ им. Н.П. Огарева (г. Саранск).
Темой конкурсной программы этого года стала тема «Город будущего», которая затронула разные сферы деятельности.
Перед началом конкурса участникам было предложено зайти на указанный сайт и в одном-двух словах описать свои ожидания от второго отборочного тура. После подсчёта мнений, несомненно, лидирующее место заняло слово «победа», ведь участники пришли во второй тур, чтобы побороться за победу и войти в число тех 500 счастливчиков, кто будет получать стипендию фонда В.Потанина в размере 20 тыс./мес. до конца успешного обучения в магистратуре.
Организаторы конкурса предоставили студентам всё необходимое для успешного участия в отборе: это блокноты и ручки, а также футболки, цвета которых участники выбирали по желанию.
Отборочный тур проходил в формате деловых игр и форсайтов: 109 студентов на каждом задании были поделены на 7 групп, таким образом, что на всех заданиях участники попадали в новые группы и знакомились с новыми людьми. У каждого был свой маршрутный лист, по которому он должен был пройти все испытания. На этом отборочном этапе студентам нужно было пройти 4 блока заданий: «Вызовы», «Образование», «Культура» и «Социальная среда».
«Вызовы»: здесь студентам предстояло принять участие в дебатах, отстаивать свою точку зрения, находить пути решения проблемы.
Блок заданий «Образование» запомнился ребятам тем, что нужно было устно решить задачу, не записывая решение, а также доказать, что выбранная вами профессия является профессией будущего, привести веские аргументы.
В творческом задании «Культура» команды должны были на основании источников, которые были им даны, придумать музей будущего, нарисовать этот музей, представить другой команде и защитить свою работу.
Заключительное задание «Социальная среда» было самым объёмным по времени, но не менее интересным! На основании наиболее значимых для участников ценностей, им нужно было придумать какое-либо мероприятие и провести его, используя реквизит и подручные средства.
Все задания были очень увлекательными. Студенты оживленно высказывали свою точку зрения, с азартом решали задачи и вступали в дискуссии, придумывали конкурсы и номера, при этом им нужно было уложиться в регламент. Для того чтобы одержать победу в конкурсе, участникам предстояло максимально выложиться и показать, на что они способны.
Экспертами конкурса будут оцениваться не только знания участников, лидерские качества, умение работать в команде, но и творческий подход, кругозор и многое другое.
В завершении конкурсного отбора студентам предстояло по командам, с участниками которых они проходили первое задание, придумать вопрос знатоку-эксперту, который ответит на него в будущем. В свою очередь самим командам в качестве экспертов нужно было ответить на подготовленные для конкурса вопросы школьников, которые они задавали в своих видео-обращениях.
Несомненно, этот насыщенный день принёс массу положительных эмоций и новых знакомств, дал возможность конкурсантам проявить свои способности и получить большой опыт, который пригодится им в будущем.
Победители конкурса будут объявлены 20 марта, а пока что всем участникам остаётся верить в победу и ждать результатов второго отборочного этапа.
Любовь Яшина, пресс-центр студенческой секции профкома КНИТУ

  • "Через вызов к социальной среде"
  • "Через вызов к социальной среде"



Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторЯшина Любовь Юрьевна
Дата публикации15.02.2018
Место публикацииГазета Федерации Профсоюзов Республики Татарстан "Новое слово" №3 (763) 1-15 февраля 2018, а также сайт: http://www.proftat.ru/modules.php?mod=news&type=0&id=25795
avatar
  Подписаться  
Уведомление о