Текст | Cтуденты

Дом на воле для особенных людей

Дом на воле для особенных людей

Кто из нас не мечтал или не мечтает о своем собственном доме или квартире, где все обустроено так, как хочется именно Вам? Вы сами выбрали туда мебель, занавески, поклеили обои, посадили цветы. Дом – это Ваше личное пространство, где Вы можете быть самим собой, отдохнуть от будничной суеты, провести время, занимаясь любимым хобби или в кругу семьи.  Я дома. Всего два слова, которые вмещают в себе чувство спокойствия и тепло домашнего очага.

Иметь свой дом – это нормальное желание каждого человека. Однако почему-то считается, что особенные люди – люди, имеющие серьезные хронические заболевания, которые ограничивают их возможности – должны жить в специальных учреждениях под постоянным надзором врачей. Разумеется, людям с тяжелыми формами инвалидности необходима медицинская помощь гораздо больше, чем всем остальным, но это не должно запирать их в больничных стенах навсегда. Да, такие люди отличаются от нас, но они точно такие же люди, имеющие увлечения, вкусы, желания, стремления. И они тоже хотят иметь место, которое бы они называли домом.

Многие скажут, что для особенных людей нужны особенные условия жизни: специальные аппараты, различные медикаменты, строгое соблюдение режима дня, регулярное посещения специалистов и т.д. Но посмотрите на интернаты, в которых живут эти люди: они скорее похожи на особое отделение больницы, с белыми стенами, кабинетами, медперсоналом, где особенные люди неизменно чувствуют себя пациентами. А так хочется побыть просто человеком. Не особенным. Обычным.

Именно для того, чтобы люди с тяжелыми формами инвалидности смогли наконец-то почувствовать себя дома, в поселке Раздолье Приозерского района было организовано строительство «Дома на воле» – дома сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью. Дома, где они перестанут быть стационарными больными, а будут жить своей обычной жизнью. В поддержку данного строительства организуются мероприятия, на которых осуществляется сбор средств на строительство и обустройство дома-мечты.  

Одним из таких мероприятий стал благотворительный музыкальный фестиваль «Дом на воле», который состоялся 16 июля в поселке Раздолье. Организаторами выступили Благотворительный фонд “БлизкиеДРУГие” и Благотворительная организация «Перспективы», а Раздольский Храм Царственных Страстотерпцев великодушно согласился провести фестиваль на его территории. Фестиваль был анонсирован как домашний т.к его главной идеей было то, что будущие жители «Дома на воле» приняли участие в мероприятие как хозяева, встречающие гостей. Таковым он и был: особенные люди встречали каждого гостя с сердечным теплом и доброй улыбкой, с радостью знакомились с пришедшими, делились новостями из своей жизни, заводили разговоры на различные темы.

Семерка смелых – так прозвали тех, кто уже сейчас готов отказаться от жизни в спецучреждениях и все свои силы вкладывает в проект строительства дома. Так, например, иллюстрацию для афиш мероприятия нарисовала одна из особенных девушек, а еще двое молодых ребят накануне развешивали их по всему поселку. Кроме того, суперсемерка принимала активное участие и в самом фестивале: они показали зрителям свои таланты со сцены. Как оказалось, многие их них очень любят петь, играть в театре и стараются всячески реализовать себя в творчестве.

Подивиться умениям хозяев фестиваля можно было не только из зрительного зала. Особой популярностью у гостей пользовался мини-ресторан горячих вафель от ребят, проживающих в «доме на воле». Также была организована благотворительная ярмарка изделий ручной работы, которые также были исполнены мастерами с ограниченным возможностями, но с безграничной фантазией. На протяжении всего праздника для гостей фестиваля работала вкуснейшая полевая кухня, а также прогуливался пони, с радостью готовый покатать каждого. Изюминкой мероприятия стал деревянный домик, олицетворявший строящийся дом. На нем каждый участник фестиваля мог оставить свое пожелание для ребят из «Дома на воле», что-то нарисовать – одним словом, внести свою лепту в это дело.

Поддержать проект приехали несколько Петербургских исполнителей: певица Женя Любич, группы «Зимавсегда», «Вереск», Герасим («Дружки»), Елена Марухно & Ко, Анатолий Першин. Игорь Лунёв & friends. Ведущим мероприятия стал массовик-затейник из Северной Столицы Евгений Гарусс. Живое исполнение знакомых многим присутствующим песен не давало усидеть на месте: и особенные люди, и обычные танцевали с одинаковым удовольствием. В память о фестивале каждый музыкант получил от ребят специальный подарок – картину, написанную обитателями «Дома на воле».

На фестиваль приехал и режиссер, работающий над фильмом, который родился в процессе строительства Дома Мечты для людей с тяжелой инвалидностью. Этот фильм повествует о том, что могут принести особенные люди в жизнь общества, их внутреннем мире и о том, какие таланты в них раскрываются, когда к ним относятся по-человечески.  

Весь фестивальный день, несмотря на переменную облачность и мелкий дождик под конец выступлений, был ярким и запоминающимся. Ребята из «Дома на воле» светились искренней радостью от предвкушения будущего переезда и заражали энергией своего счастья всех вокруг. Это мероприятие стало настоящим праздником для всех гостей, потому что каждый почувствовал себя участником этого благого дела. «Приехали ближе к концу фестиваля. Песен уже мало застали, но то, что услышали – звучало здорово. Очень душевная и камерная атмосфера. Мне и детям понравился фестиваль (и музыка, и место, и люди). Спасибо организаторам за их доброе человеколюбивое дело». – так отзываются о фестивале люди, побывавшие на нем.

Все желающие могли внести посильный материальный вклад в приближение даты готовности дома-мечты для людей с тяжелой инвалидностью. Все собранные средства пойдут на строительство и устройство места, где особенные люди наконец-то будут счастливы дома. Они и сейчас счастливы: столько человек не остались безразличны к их судьбе, приехали их поддержать, помочь. Они уже не чувствуют себя затворниками и пленниками. Они чувствуют себя людьми.

  • Дом на воле для особенных людей
  • Дом на воле для особенных людей



Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторПетрова Ксения Андреевна
Дата публикации20.07.2017
Место публикациигазета "Приозерские Ведомости"
avatar
  Подписаться  
Уведомление о