Текст | Cтуденты

Внутри нас идет борьба

Каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в конфликтной ситуации, и не только с внешним окружающим миром, но и прежде всего с самим собой. И порой внутреннее столкновение может перерасти в социальное. Поэтому есть необходимость подробнее рассмотреть этот психологический процесс.

Внутренний конфликт – столкновение внутренних интересов, ценностей, убеждений. Несопоставимость общественных ожиданий и личных желаний. Данной разновидности столкновений свойственен ряд специфических особенностей:
• необычная структура конфликта (внутреннее противостояние не имеет субъектов взаимодействия, представленных отдельными личностями либо группами людей);
• зачастую конфликт внутренний неосознаваем: человек испытывает дискомфорт, психологическое напряжение, страх, но не понимает, с чем это связано. Так же человек может прятать своё состояние под маской эйфории или активной деятельности;
• специфика форм проявления, поскольку внутреннее противоборство протекает в виде сложных переживаний и всегда сопровождается страхом, депрессивными состояниями, и, конечно, стрессом.

Самый простой, знакомый многим, пример – я хочу учиться, работать, жить “вот так”, но в моей семье это не принимают, не одобряют. Человек, которому важно мнение его близких, чье воспитание он получил, будет подвержен внутреннему диссонансу: много вопросов, мало ответов, внутренние терзания.

Разрешение внутриличностного конфликта — это снятие психологического напряжения личности, преодоление противоречий между различными элементами ее внутренней организации и достижение состояния душевного равновесия, стабильности и гармонии. Деструктивным или негативным внутреннее столкновение считается лишь тогда, когда оно обостряет расщепление личности и способствует формированию реакций невротического характера.

Также следует отметить, что всякий такого рода конфликт сугубо индивидуален, поэтому нет универсальной формулы преодоления этого состояния. Решение зависит от различных факторов, относящихся к конкретной личности, будь то возраст, пол, характер, темперамент, социальное положение, ценности и др. Однако, несмотря на необходимость индивидуального подхода преодолению внутреннего диссонанса, существуют наиболее общие и типичные принципы на пути к его устранению, а именно:
1) Адекватно оценить ситуацию. Взять ее под контроль, попытайтесь выявить те противоречия, которые послужили причиной конфликта и вызвали
чувство тревоги, страха или гнева.
2) Проанализировать степень важности его для вас, оцените с точки зрения места и роли в вашей жизни его последствия. Быть может, причину, вызвавшую конфликт, сразу же следует отодвинуть на задний план в системе ваших ценностей или забыть вовсе.
3) Выявить самую сущность этого противоборства, отбросить все второстепенные моменты и сопутствующие обстоятельства.
4) Проанализировать причины, которые привели к этому конфликту. И смело признать их, даже если они совсем вам не приятны.
5) Дать выход накопившимся эмоциям с помощью физических нагрузок или творческих занятий. Также можно сходить в кино, театр, прочесть книгу.
6) Если внутренний конфликт произошел из-за неблагоприятных условий постоянной деятельности, стоит изменить их.
7) Научиться прощать. Не только окружающих, а в первую очередь – себя. Ведь мы все подвержены определенным слабостям.
8) Плачьте на здоровье. Американский биохимик У. Фрей, специально занимавшийся исследованием слез, обнаружил, что в том случае, когда они вызваны негативными эмоциями, в их состав входит вещество, действующее подобно морфию и обладающее успокаивающими свойствами. По его мнению, слезы являются защитной реакцией на стресс. Плач со слезами служит сигналом для головного мозга ослабить эмоциональное напряжение.

На самом деле, ситуация внутриличностной конфронтации и напряжения не только естественна, но и необходима для совершенствования и развития самой личности. Любое развитие не может происходить без внутренних противоречий. То есть на этапе становление и самореализации человека конструктивный внутренний конфликт выполняет функцию мощного двигателя: стремление к идеальному “Я”. Субъект способен распознать свою истинную личность лишь при помощи разрешения внутреннего противостояния. Внутриличностное противоборство помогает выработке адекватной самооценки, которая способствует самопознанию и самореализации личности. Поэтому, друзья, дабы избежать губительных для Вас последствий внутреннего конфликта слушайте и любите себя!




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторЗолотарёва Дарья Евгеньевна
Дата публикации22.06.2018
Место публикацииГазета "Отражение", https://vk.com/otrazhenie_sgugit?w=wall-81260052_581
avatar
  Подписаться  
Уведомление о