Текст | Cтуденты

СГЭУ любит своих студентов!

Интервью корреспондента газеты «Экономист» Ксении Корниловой, студентки ИТЭиМЭО, с Еленой Сергеевной Мост – к.э.н., доцентом кафедры региональной экономики и управления, заместителем директора по учебной и воспитательной работе института национальной экономики.

– Как давно ваша жизнь связана со СГЭУ?

– Когда я задумываюсь над этим вопросом, то понимаю, что фактически вся моя сознательная жизнь связана с нашим университетом. Поступила в плановый институт, тогда он так именовался; окончила; работала на кафедре планирования народного хозяйства старшим лаборантом, ведущим инженером, преподавателем; защитила кандидатскую диссертацию. В настоящее время являюсь доцентом кафедры региональной экономики и управления, заместителем директора по учебной и воспитательной работе института национальной экономики, председателем профсоюзной организации сотрудников. Для меня СГЭУ – это судьба!

– Как удается совмещать столько разных направлений деятельности: быть преподавателем, заниматься наукой, работать со студентами, отвечать за профсоюзную работу?

– Не побоюсь показаться высокопарной – это любовь к своей работе по всем направлениям деятельности. Работа со студентами держит в тонусе. Сейчас очень грамотная и «продвинутая» молодежь, которую надо обучать своему предмету и в то же время многому учиться и у нее. Что касается научной работы, то это скорее квалификационные требования, которым необходимо соответствовать. А профсоюзная работа оказалась гораздо сложнее и многограннее моих представлений о ней. Это и защита трудовых прав, интересов, социальных гарантий членов коллектива; проведение различных конкурсов, культурных и спортивных мероприятий, а также регулярное участие с отчетами и выступлениями на профсоюзных конференциях, форумах, пленумах, президиумах. Но самое главное – это когда сотрудники от всего сердца говорят спасибо. Это всегда приносит большое удовлетворение.

– Елена Сергеевна, в чем секрет вашего идеального образа? Как удается оставаться элегантной и красивой в течение всей рабочей недели?

– О-о-о-о!!! Приятно слышать! Но думаю, что идеального образа вообще не существует. Ведь у каждого свои представления об идеальном образе. Хотя вкус и стиль никто не отменял, а также желание к этому стремиться. Как говорила Коко Шанель: «Элегантность не в том, чтобы надеть новое платье. Элегантна – потому что элегантна, новое платье тут ни при чем». Хотя новое платье – тоже неплохо. – Вас называют «мамой ИНЭ»: студенты вас обожают, любят и очень ценят. Как удается найти общий язык с ребятами? – Это слышать еще приятнее! Наша любовь со студентами взаимна. Да, собственно, и не приходится находить общий язык, он складывается как-то сам собою, так как отношения естественные и искренние. Но никогда они не были фамильярными. Особенно приятно встречаться с выпускниками через несколько лет, когда они давно не студенты, многие из них уже сами руководители, а отношения остались такие же теплые.

 – Какие мероприятия являются уже традиционными для студентов?

– Студенческая жизнь очень многогранна. Это не только учеба и научная деятельность. Невозможно представить ее без спортивных состязаний, волонтерского движения, творческих мероприятий. Ежегодно в ИНЭ организуются праздничные вечера, которые вошли в традицию института: «Посвящение в студенты», «Осенний бал», фестиваль искусств «Студенческая весна». В этом году совместно с другими институтами университета «иностранными» студентами был организован и проведен «Праздник Навруз», в котором приняли участие все студенты, деканы, преподаватели и приглашенные гости. Праздник оказался настолько фееричным и интересным, что все Наши преподаватели Е.С. Мост. 19 август 2017 сошлись во мнении проводить его ежегодно. Еще одна традиционная и ярчайшая страница деятельности – научные студенческие экспедиции в сельские муниципальные районы Самарской области студентов профилей Региональная экономика и Государственное и муниципальное управление. Данные экспедиции проводятся с 2003 года ежегодно, число участников превысило 250 человек. Студенты повышают свои профессиональные компетенции и быстрее внедряются в практическую деятельность.

 – Вы упомянули «Студенческую весну». Традиционно ИНЭ славится своим концертом. Помогаете? Участвуете в творческом процессе?

– Фестиваль искусств «Студенческая весна» для студентов ИНЭ – особая тема. Ребята при подготовке к ней всегда выкладываются по полной. Кто помнит «Весны» 2012-13 годов, тот, конечно, отметит, какой значительный прогресс произошел в наших выступлениях начиная с 2014 года. Работа была проделана действительно огромная, и многое изменилось в лучшую, профессиональную сторону. Три года подряд мы входим в тройку призеров, но и это не предел для ИНЭ, так как ребята намерены работать и развиваться дальше. И все это заслуга наших студентов-активистов. Не буду перечислять пофамильно, чтобы кого-то не обидеть, так как их много. Мы с директором института С.Н. Пичкуровым, конечно же, помогаем студентам всем, чем можем. Особенно приятно нам было участвовать в снимаемых студентами видеороликах. Мы и впредь с удовольствием готовы поддерживать эту инициативу.

– Студент ИНЭ – универсальный солдат. Стараетесь поддерживать талантливых ребят?                              – Интересная формулировка! В ИНЭ много целеустремленных и мотивированных студентов, которые, как правило, проявляют себя во многих сферах деятельности: учебе, науке, творчестве и спорте. Конечно же, мы всячески стараемся поддерживать талантливых ребят. Наши студенты получают именные стипендии: Президента, Правительства, Губернатора, стипендию имени Алабина, а также повышенные стипендии по различным номинациям. Ежегодно занимают призовые места в олимпиадах международного и всероссийского уровней по Региональной экономике, Статистике, Банковскому делу, Государственному и муниципальному управлению. Также активно участвуют в реализации грантов и проектов. Так, в июне на форуме «iВолга-2017» был представлен специальный проект «Реактор Развития». Цель проекта – консолидация молодых лидеров средней Волги с целью выработки новых концепций по преодолению актуальных социально-экономических проблем территорий. Организаторами проекта явились яркие представители ИНЭ. Это председатель Молодежного Правительства Самарской области, заместитель исполнительного директора Агентства по привлечению инвестиций, аспирант Института национальной экономики Александр Токар (в студенчестве – стипендиат Президента) и заместитель председателя Молодежного Правительства Самарской области, студент 3 курса ИНЭ Валерий Завгородний. Чуть позже Валерий успешно защитил данный проект на молодежном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога» в Ленинградской области. На его полях функционировала федеральная площадка по молодежному самоуправлению, которая собрала молодых управленцев и политиков со всей России. По итогам форума Валерий Завгородний получил грант на реализацию в размере 100000 рублей. Это лишь некоторые примеры, а таких ярких студентов, как вы говорите «универсальных солдат», в ИНЭ много.

– Как много в ИНЭ молодых преподавателей? Со стороны профсоюза проводите работу с ними?           – Молодые преподаватели – это будущее нашего вуза, нашей страны. Отрадно то, что, несмотря на молодость, они уже многого достигли: защитили диссертации, получили звания, заявили о себе в научной среде. Ежегодно профсоюзной организацией проводится конкурс «Лучший молодой преподаватель вузов Самарской области». Инициатором конкурса выступает Самарская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ совместно с Министерством образования и науки Самарской области, Советом ректоров вузов Самарской области, Федерацией профсоюзов Самарской области и Координационным советом председателей профсоюзных организаций сотрудников вузов. В 2016 году звание «Лучший молодой преподаватель вузов» получил старший преподаватель кафедры региональной экономики и управления Ю.В. Павлов. В 2017 году первое место среди финалистов заняла доцент кафедры экономики, организации и стратегии развития предприятия А.А. Чудаева. Представлять вуз на областном конкурсе – большая ответственность. А наши молодые преподаватели оказались, как всегда, на высоте!

 – Елена Сергеевна, что бы вы пожелали нынешним студентам?

– Дорогие студенты, новые студенты-первокурсники! От всей души поздравляю всех вас с новым учебным годом! Сегодня студенту мало просто хорошо учиться – необходимо проявлять себя во всех сферах, и тогда вы в полном объеме познаете студенческую жизнь и добьетесь своих целей. Желаю, чтобы в стенах нашего родного университета вам всегда было комфортно и интересно. Новых вам наставников и новых друзей! Крепкого всем здоровья, благополучия, счастья, новых целей и их достижения!




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияИнтервью
АвторКорнилова Ксения Алексеевна
Дата публикации31.08.2017
Место публикациигазета "Экономист" Самарский государственный экономический книверситет

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о